Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
35.1 C
Аксай
Еще

    Все на борьбу за чистоту!

    В апреле в Уральске состоятся сразу три субботника и будет посажено не менее 10 тысяч саженцев различных деревьев. Также в городе могут появиться дополнительные общественные туалеты, места для размещения которых сейчас определяются. Об этом и многом другом на брифинге в местном филиале службы центральных коммуникаций сообщили представители городского отдела ЖКХ и УВД Уральска.

    Как сообщил заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Уральска Мирас МУЛКАЙ, акиматом города ежегодно проводятся месячники по санитарной очистке и благоустройству территории города с привлечением дополнительной уборочной техники и подметальных машин. В частности, в 2020 году были проведены 8 субботников в апреле, мае, августе, сентябре и октябре. В них приняли участие более 30 тысяч жителей города, а также 618 организаций и предприятий разных форм собственности.
    — За время проведения субботников на карьер Асан и на полигон ТБО вывезено 687 кубометров мусора, — проинформировал Мирас Мулкай. — Были проведены работы по посадке саженцев по улицам Южная, Алмазова, Некрасова, Мөнкеулы в поселке Зачаганск. Кроме того, по проспекту Евразия высажено 6746 саженцев (лиственных пород: тополь пирамидальный, вяз крупнолистный, вяз мелколистный), по улице Евразийская от улицы Тәуелсіздік до микрорайона Жұлдыз – 500 саженцев ясеня, улице Московской – 55 саженцев тополя пирамидального, улице Маметовой – 56 саженцев того же тополя. Также во время субботников были побелены свыше 6000 деревьев.
    В нынешнем году первый субботник пройдет 25 марта. Далее они намечены на 1, 15 и 29 апреля.
    — В рамках месячника планируется проведение работ на городских и внутридворовых территориях (уборка газонов, посадка деревьев и кустарников, ремонт детских и спортивных площадок, ремонт и покраска малых архитектурных форм), приведение в порядок жилого фонда (промывка и ремонт цоколей и фасадов зданий, ремонт входных дверей, козырьков, подъездов, лестниц, подвальных и чердачных помещений), объектов дорожного хозяйства, объектов социальной сферы, объектов промышленности, строительства. Особо при этом обращается внимание на приведение в порядок всех строительных площадок, включая разрушенные элементы благоустройства после проведения земляных работ коммунальными предприятиями города. Кроме того, будут выполняться такие работы, как комплексная уборка городской территории от природного и бытового мусора, разбор завалов из поваленных деревьев, вырезка и вывоз сухих кустарников и деревьев, побелка и посадка саженцев на общегородской территории, — сообщил представитель отдела ЖКХ.
    Для удобства проведения субботников город будет схематически поделен на 20 участков, в каждом из которых закреплены ответственные лица акимата. Необходимый инвентарь будет выдаваться ТОО «Жайык таза кала» (бывшее ДЭП).
    — Ответственным по участкам необходимо проводить работу с руководителями организаций и предприятий, объектов социальной инфраструктуры, а также с жителями города, объехать закрепленные участки с целью определения места большого скопления сухого мусора, обратить особое внимание к распределению учебных заведений по участку, собранную листву и мусор складировать вдоль обочины дорог.
    Затем собранный мусор будет централизовано вывезен с городских улиц силами ТОО «Жайык таза кала» и ТОО «Орал Таза Сервис». Прием твердо-бытовых отходов на полигоне и сухого мусора на карьере «Асан» в дни проведения субботников будет производиться бесплатно.

    Насорил – раскошеливайся!
    В свою очередь, представитель местной полицейской службы УВД Уральска Данияр РАКИШЕВ сообщил о мерах, принимаемых к нарушителям санитарных норм и правил.
    — В целях реализации принципа нулевой терпимости к правонарушениям в обществе, а именно предотвращения правонарушений, предусмотренных статьей 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов», сотрудниками местных исполнительных органов совместно с местной полицейской службой с начала текущего года проводились рейдовые мероприятия по борьбе с выбросом мусора в неустановленных местах. В настоящее время проводится разъяснительная работа с собственниками и пользователями объектов на территории города по уборке снега с прилегающей территории, — отметил полицейский. – Напомню, что по данной статье КоАП предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства — в размере ста месячных расчетных показателей.
    Также Ракишев сообщил, что МПС УВД Уральска с начала зимнего периода была проделана тесная работа с работниками ДЭП по сопровождению колонн спецтехники, задействованных в уборке снега.
    — Ежедневно для данной работы привлекаются три экипажа батальона дорожно-патрульной полиции. За 2020 год сотрудниками МПС УВД г. Уральска совместно с представителями местных исполнительных органов жильцам города было выдано свыше 9700 уведомлений о необходимости устранения нарушений в части установленных правил благоустройства города, также было выявлено 1114 правонарушений, предусмотренных статьей 505 КоАП РК, что на 28,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С 1 декабря 2016 года было вручено 412 уведомлений о необходимости уборки прилегающей территории от снега. За истекший период 2017 года сотрудниками МПС УВД г. Уральска было выявлено 491 правонарушение, предусмотренное статьей 505 КоАП РК. Предупреждено 477 граждан и вынесено 14 постановлений о наложении штрафа на сумму 646 тысяч 665 тенге, из них взыскано 533 тысячи 215 тенге, — привел цифры представитель УВД.

    Саженцы посадим, арыки очистим
    После докладов наступило время вопросов от СМИ. В частности, журналисты поинтересовались планами по озеленению города в текущем году и приживаемости саженцев.
    — На эти цели выделено более 140 миллионов тенге, посадить планируем около 10 тысяч деревьев, сейчас уточняется количество и типы саженцев, предварительно это будут хвойные породы, также ясень, тополь пирамидальный, помимо этого, планируем оборудовать цветники на территории более 19 тысяч квадратных метров, — поведал Мирас Мулкай. – Что касается приживаемости саженцев, то из посаженных в прошлом году деревьев этот показатель составляет от 80 до 90 процентов.
    Еще журналисты спросили у представителя отдела ЖКХ о количестве имеющейся техники для уборки городских улиц и состоянии местной арычной системы.
    — У нас по городу находятся более 30 тысяч километров арычной системы, есть проточные арыки и есть испарители, на данный момент проводится очистка всей арычной системы, в центральной части города в этом плане уже порядок наведен, переходим ко второстепенным улицам, если есть конкретные адреса, где арыки загрязнены мусором, просим сообщать нам или ТОО «Жайык таза кала», — отметил Мирас Мулкай. — В прошлом году была закуплена 21 единица специализированной коммунальной техники на сумму свыше 300 миллионов тенге – трактора, пылеуборочные машины, снегоуборочная техника. Только в зимнее время на уборку улиц выезжало не менее 100 единиц техники и около 350 дорожных рабочих.
    Представители СМИ не забыли и такой актуальный в течение последних лет вопрос, как дефицит городских общественных туалетов. На это заведующий сектором благоустройства ответил, что сейчас совместно с предпринимателями отрабатывается вопрос установки данных строений, определяются места для их обустройства и изыскиваются наиболее удобные способы их подключения к централизованной канализации.

     

     

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста