Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
37 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    COVID наступает

    Распространение коронавируса вновь становится главной темой дня.  После двух месяцев послаблений ограничительных мер регистрируются новые случаи заражения. Большее  их число зафиксировано в Уральске. На текущей 41 неделе от начала эпидемии в Западно-Казахстанской области зафиксировано уже 27 случаев заражения,  в 23- х  из них – больные с ярко выраженной  симптоматикой. В остальных четырех — бессимптомное течение болезни.
     Все равно празднуют  
    Эти данные приведены на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в областном акимате 20 октября. Под председательством акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева, в режиме видеоконферении в  работе заседания участвовали и отчитывались руководители областных управлений, департаментов и отдельных предприятий региона.
    С чем сталкиваются мониторинговые службы, рассказал руководитель областной санэпидслужбы  Мухамгали Арыспаев. Люди, по-прежнему, нарушают ограничительные меры, устраивая праздники, тои, поминальные обеды с привлечением большого количества людей. Бывает, что представителей мониторинговых группы просто не пускают на тот или иной объект для проверки.
    В унисон этому заместитель акима области Айдар Нуралиев добавил: в администрации президента РК ЗКО упрекнули в слабой работе по профилактике коронавируса.    Население не соблюдает санитарно-гигиенические требования, кто-то повторно совершает правонарушения. В таких случаях, выписывают санкции,  предписание, запрещают функционировать предприятиям.
    «Необходимо еженедельно рассматривать результаты деятельности мониторинговых групп на заседании оперативного штаба. Надо усилить разъяснительную работу с населением, еще и еще объяснять о важности соблюдения санитарных требований»,  — подчеркнул  Нуралиев.
    На заседании показали записи видеосъемок в ресторанах с большим скоплением людей,  . Участники заседания привели пример ресторана «Макпал», который после первого наложения штрафных санкций вновь открыл двери для праздничных мероприятий.
    «Заработали» по 20 тысяч
    Аким Гали Искалиев поручил органам правопорядка и представителями санэпидемслужбы усилить контроль и выявлять правонарушения в ресторанах и кафе, в том числе придорожных, а заодно и на автозаправках.
    Одной из наиболее действенных мер в этом направлении, подхватил руководитель департамента по ЧС  ЗКО Жасулан Джумашев, оказалось поощрение граждан, сообщивших в полицию о нарушениях. С момента как было объявлено о вознаграждении в 20 тысяч тенге, от западноказахстанцев поступило 24 сообщения такого рода.
    «Из 24 поступивших сигналов в восьми случаях нарушения  подтвердились. Дела были направлены на рассмотрение в департамент  Комитета по контролю качества товаров и услуг. По семи уже приняты соответствующие решения, а граждане, сообщившие о них, получили вознаграждение 20 тысяч тенге»,  —  сказал Джумашев
    То, что причиной повторного распространения короновируса является безответственное поведение людей, несоблюдение ими санитарных требований, еще раз подтвердил цифрами и Арыспаев.
    «Как показала практика, в 42 %  выявленных случаев Covid 19 заражение произошло в результате посещения  семейных праздничных мероприятий.  В 28 % — на поминальных обедах, в  10 % случаев – в общественном транспорте. Еще в  8 % случаев граждане заразились  в результате тесного контакта с инфицированным, в 7 % — из-за пренебрежительного отношения к средствам индивидуальной защиты, в 5 %  – из-за несоблюдения дистанции», — перечислил  главный санитарный врач области.
    Обнадеживающая информация: в области действует семь лабораторий, где сегодня можно провести ПЦР –тестирование. Дополнительные лаборатории открываются в ТОО «Медцентр» и  на базе  аграрно-технического университета.
    «Когда нет вакцины, нет лекарства, способного раз и навсегда избавить человека от этой болезни, а главное, от неизвестности — мы не знаем, какими окажутся последствия уже перенесенного человеком заболевания, не остается ничего иного, как придерживаться строгой гигиены. Если мы сообща не придем к этому пониманию, то будут закрыты объекты, опять все встанет: люди не смогут работать и зарабатывать. Такой опыт мы имеем, и нужно сделать все, чтобы он не повторился», — заключил  Гали Искалиев.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл