Отвечает юрист общественной приемной газеты «Hадежда» Дуйсен ДАУЛЕТБАЕВ.
Вопрос:
«Умерла сестра. У нее есть сын, который проживает в России, адреса не знаю. В наследство он не вступает. Могу ли я как брат, вступить в наследство, если сын сестры не желает вступать в наследство?»
Порачук Г.
Ответ:
— Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, которая установлена Гражданским Кодексом РК (далее ГК РК). Сын входит в первую очередь наследодателя, а вы, как брат, входите во вторую очередь. Каждая последующая очередь наследников по закону, получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, отказ от наследства. Пока не определена судьба вступления в наследство сына умершей сестры, вы не сможете вступить в наследство.
Однако, в соответствии с п.4 ст.1060 ГК РК, правила очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей, могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников. Также, если имущество находится бесхозным и наследник первой очереди не вступает в наследство, имеется угроза по сохранности имущества, вы как наследник второй очереди, можете совершить действия по фактическому принятию наследства (сохранности имущества, оплаты коммунальных услуг, налогов и т.д.). Вами также должны быть приняты меры к установлению места нахождения отсутствующего наследника, уведомления его о наследстве. После совершения этих действий, можете подать заявление нотариусу о фактическом принятии наследства и по истечении 6 месяцев после открытия наследства, можете получить свидетельство о праве наследования.
Вопрос:
«Я подавал иск в суд, при этом оплатил значительную для меня сумму госпошлины. В ходе судебного разбирательства, мы заключили с должником мировое соглашение по которому он обязуется оплатить мне взыскиваемую сумму. Как мне вернуть оплаченную сумму госпошлины. В суде мне это не разъяснили, так как процесс проходил в режиме он-лайн».
Имангалеев А..
Ответ:
— Порядок возврата госпошлины определяется Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». При заключении между сторонами мирового соглашения и утверждения судом выносится судебный акт в виде определения. После вступления данного судебного акта в законную силу, определение с приложенными копиями документов, подтверждающие оплату госпошлины направляется в налоговый орган, заполняется установленная форма заявления о возврате госпошлины. Налоговый орган в течение 10 рабочих дней, делает перечисление суммы госпошлины на банковский счет истца.
Вопрос:
«Я работаю в строительной компании сварщиком. На днях мне сообщили, что сварщиком берут другого человека, а меня переведут в каменщики. Я не хочу работать каменщиком, так как там зарплата меньше. Имеют ли право без моего согласия перевезти в каменщики?»
Аканашев С.
Ответ: — Перевод работника на другую работу допускается только с согласия работника и оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом РК. Без Вашего согласия работодатель, не имеет право перевезти на выполнение других работ. Однако, в соответствии со ст. 41 Трудового Кодекса РК, в случае производственной необходимости, работодатель имеет право переводить работника без его согласия на другую работу на срок до трех месяцев не обусловленную трудовым договором с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней зарплаты по прежней работе.
Вопрос:
«Как узнать новый адрес бывшего супруга, так как он переехал на ПМЖ в Россию и перестал платить алименты?»
Рыбакова О.
Ответ:
— Если вам не известно новое место проживания бывшего супруга, то можете обратиться в миграционную полицию Казахстана или Федеральную миграционную службу России, для выяснения адреса его проживания. Если имеется решение суда о взыскании алиментов, то необходимо обратится с заявлением в суд о получении исполнительного листа. После получения исполнительного листа, его необходимо передать на принудительное исполнение судебному исполнителю. Судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство и принимает меры по взысканию алиментов с должника, в том числе меры по установлению места его проживания. Если должник проживает на территории России, то решение суда и исполнительный лист можно с заявлением направить в суд населенного пункта где проживает должник. По поступившим документам, суд РФ выносит решение о взыскании алиментов и передает на принудительное взыскание судебным исполнителям.