Проблема бродячих собак на сегодняшний день в нашей области, как и по всей стране, стоит особенно остро. Связано это с введением нового Закона “Об ответственном отношении к животным”, который теперь запрещает их отстрел. Ветеринарные станции перешли на гуманистический метод регулирования численности бездомных животных путем их стерилизации. Но такой метод требует времени и пока безнадзорных собак и кошек меньше не становится. Ответственность за своих домашних питомцев — единственный действенный метод для сокращения численности бездомных животных, считают в ветуправлении. На сегодняшний день в базе по идентификации животных по области зарегистрировано 15 160 собак и кошек, из них только 5 014 имеют владельцев. О проблемах бродячих животных и о проделанной работе по их отлову, стерилизации и чипированию рассказал 10 августа на брифинге в РСК заместитель руководителя Управления ветеринарии ЗКО Рашит Имангалев.
Роман ДРОЗДОВ
К слову, отлов бродячих животных проводится и сейчас, в том числе и по заявлению граждан, но отныне бездомные четвероногие после процедур стерилизации, вакцинации, дегельминтизации и чипирования снова выпускаются в ареал их прежнего обитания.
“В соответствии с новыми правилами организация, занимающаяся отловом бродячих собак, осуществляет отлов собак и кошек из среды обитания в соответствии с мониторингом и по заявкам жителей и направляет их в ветеринарное учреждение. Доставленные животные проверяются ветеринарным врачом и регистрируются. После проведения ветеринарных мероприятий проводится дегельминтизация, регистрация в базе посредством идентификации с электронным чипом, биостерилизации (кастрация, стерилизация). После заживления места операции, что занимает в среднем от 3 до 7 дней, проводится вакцинация животного против бешенства и затем оно возвращается в среду обитания”, — рассказал Рашит Имангалиев.
Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В связи с увеличением количества бродячих собак и кошек многие граждане опасаются за свое здоровье и за здоровье своих детей, так как агрессивные голодные собаки могут представлять не только физическую угрозу, но и угрозу распространения такого опасного и неизлечимого заболевания как бешенство. За 7 месяцев текущего года количество укушенных собаками по области составило 1392 человека, в том числе по городу Уральск – 928 человек.
Однако увеличение количества бродячих животных прямое следствие безответственного отношения к ним со стороны самого человека. Жители должны понять, что только научившись ответственности за своих питомцев, проблему удастся решить. Ведь большинство животных, попадающих на улицы, брошены своими хозяевами.
Стоит отметить, что Управлением ветеринарии ЗКО была создана база данных для идентификации животных, а также для определения их точного количества и учета проведенных ветеринарных мероприятий.
“Правила содержания и выгула собак и кошек на территории Западно-Казахстанской области” от 28 декабря 2019 года и внесенные в эти правила изменения областного маслихата от 9 декабря 2020 года предусматривают обязательное чипирование всех собак и кошек. Также замначальника ветеринарного ведомства области подчеркнул, что данная процедура обязательна для абсолютно всех владельцев домашних животных, и до 1 сентября 2023 года они обязаны зарегистрировать своих питомцев путем чипирования и внесения в базу данных по идентификации. После этого времени владельцы незарегистрированных собак и кошек будут нести административную ответственность.
Единственная причина этих мер – повысить ответственность жителей за своих четвероногих друзей. Также это позволит определить, кому принадлежит животное, в случае его потери.
“На сегодняшний день в базе по идентификации собак и кошек по области зарегистрировано 15 160 чипированных животных, из них имеющих владельца 5 014 собак и кошек. Работа по чипированию продолжается”, — отметил Имангалиев.
В прошлом году по области отловлено и стерилизовано 5 032 безнадзорных животных, на что было выделено 61,8 млн тенге. В этом году на эти цели предусмотрено 65,5 млн тенге, которые планируется потратить на биостерилизацию 5 067 бродячих четвероногих. Из этого числа на сегодняшний день по области стерилизовано 3 122 животных.
В заключение спикер отметил еще одну актуальную причину увеличения численности бродячих собак и кошек.
“Владельцы садовых участков с окончанием дачного сезона оставляют своих животных на произвол судьбы, вовремя не отвозят их к ветеринару, не проводят биостерелизацию, а позже, когда рождаются щенки, просто вывозят их на поля. Голодные собаки собираются в стаи, убивая кур и гусей окрестных жителей, и даже нападают на людей. В настоящее время в местные исполнительные органы поступают жалобы и заявления на очистку территории от бродячих собак, так как люди боятся за своих детей. Поэтому, говоря о проблеме бродячих животных, я считаю, что жители прежде всего должны знать и соблюдать правила содержания собак и кошек и быть ответственными за своих питомцев”, — сказал Рашит Имангалиев.
Иллюстративное фото