Не во всех районах области существуют сливные станции и нечистоты, откаченные из домов частного сектора, зачастую сливают на полигонах ТБО прямо в «открытый грунт», что является далеко не экологичным методом утилизации. Решение данной проблеме на аппаратном совещании под руководством акима области предложил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Алдияр Халелов. Выход из ситуации по его словам прост — установить станции глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в каждом районе. А стоимость одной такой станции составляет 135 млн тенге.
Оксана НАУМОВА
На сегодняшний день в городах Уральск и Аксай имеются канализационно-очистные сооружения.
«Так нечистоты, откаченные с индивидуальных жилых домах, вывозятся ассенизаторами в сливные станции города Уральска, которые находятся по ул.Черняховского – ул. Исатай батыра во втором рабочем поселке и в п.Зачаганск. В населенных пунктах в близи города Уральска, такие как, Круглоозерное, Серебряково, Подстепное, Щапова хозяйственно-бытовые стоки сливаются в полигоны ТБО находящихся на каждом территории СНП, которые не оборудованы для слива. Так же, в сельских населенных пунктах районов области хозяйственно-бытовые стоки на данный момент сливаются в полигоны ТБО. Для решения вышеизложенных проблем предлагается внедрение установки очистных сооружений путем глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод», — выступил с идеей Халелов.
Согласно презентации руководителя управления, комплекс глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод — это модульное очистное сооружение, выполненное из полипропилена, предназначенное для установки под землей, а при необходимости станция может быть установлено в здании или наземно с обваловкой грунтом. Её общая производительность 190 м3 в сутки, то есть охват свыше 200 частных домов.
«Конструкция станций и технология очистки рассчитана на неравномерное поступление сточных вод в течение суток. Срок эксплуатации более 50 лет. Стоимость оборудования очистных сооружений ориентировочно составляет 135 млн. тенге», — Говорит Халелов.
Аким ЗКО Гали Искалиев согласился, что сливать отходы в открытый грунт не правильный подход, и согласился с предложением руководителя управления, поручив приступить к реализации проекта в самое ближайшее время.
«Поручаю в каждом районе определить один сельский населенный пункт и поработать вопрос проектирования и начала строительства уже в этом году локальных канализационных модульных устройств. В зависимости от количества населения и размер, и стоимость станций будут разные, но если это наиболее правильный подход, то нам надо его применять. В то же время если есть возможность какие-то коммерческие доходы получать после утилизации канализационных отходов, то нужно найти соответствующих предпринимателей и вместе с ними в рамках ГЧП обеспечить рентабельность утилизации и использования этих отходов», — в свою очередь выдвинул предложение Искалиев.
Фото пресс-службы акимата ЗКО