Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Ее родила эпоха

    6 сентября Уральск простился с Натальей Акимовной Сладковой

    На презентации очередной книги, вышедшей в серии «Уральская библиотека», изданной ТОО «Оптима», Николай Григорьевич ЧЕСНОКОВ сказал о Наталье СЛАДКОВОЙ: «Таких людей рожает не женщина, их рождает эпоха». Тогда, пожалуй, все, а прежде всего сама Наталья Акимовна отнеслись к этой фразе как к гиперболе, хотя значимость основателя «Оптимы» и созданного при ней музея «Старый Уральскъ» никто никогда под сомнение не ставил.

    И тем не менее, все, приходившие сюда или на экскурсию, или на выставку, или на торжество, связанное с именем великого человека (а их, оставивших след на уральской земле за четырехсотлетнюю историю нашего города было ох как много), никогда не задумывались о том, что и экскурсия, и выставка, и очередная встреча требовала от организаторов немалых затрат – душевных и материальных.

    И только теперь, когда отзвучали траурные речи, когда многолюдная скорбь собравшихся была искренней и безмерной, понимаешь, что слова, некогда произнесенные старейшим журналистом Приуралья, вовсе не гипербола, а самая что ни на есть правда.

    Иначе чем еще объяснить, что обычная уральская девчонка, рожденная в середине двадцатого века в рабочей семье, после школы закончившая Уральский строительный техникум и долгие годы проработавшая в подразделении треста «Уральскпромстрой», сумела объединить вокруг себя всех, кто любил свой город, кто дорожил его историей, которая началась не с 1917 и уж тем более не с 1991 года.

    Не историк, не филолог, не библиограф, она внесла бесценный вклад в культуру нашего города. А началось все в январе 2003 года, когда в книжном магазине «Оптима» (кстати, на то время лучшего в Казахстане), хозяйкой которого была Наталья Сладкова, открылась краеведческая выставка, собранная из экспонатов частных коллекций Александра КУРЛАПОВА, Геннадия МУХИНА, Анатолия ТРЕГУБОВА. Организаторы выставки думали, что она просуществует недели две, но посетителей было так много, и интерес к ней был столь огромен, что выставку решили продлить. А потом люди сами стали приносить в «Оптиму» старинные вещи, семейные реликвии, хранящиеся со времен прабабушек. Так выставка превратилась в народный музей «Старый Уральскъ». Музей быстро стал популярен, сюда на экскурсии приводили школьников, частыми гостями здесь были иностранцы.

    За 12 лет существования музей, созданный Натальей Акимовной, превратился в настоящий культурный центр. За эти годы ТОО «Оптима» выпустило 69 книг, авторами которых были уральские писатели, журналисты, историки. Но настоящим событием стали репринтные издания писателей девятнадцатого века – И. Железнова, А. Карпова, Н. Савичева. Понятно, что издательская деятельность требует немалых средств. Многие книги Сладкова выпустила на свои деньги, когда же их не хватало, искала спонсоров. И всегда находила.

    Презентация каждого нового издания превращалась в праздник. Радовались авторы, радовались читатели. А Наталья Акимовна на этих торжествах всегда была молчаливым наблюдателем. И все восторженные слова в свой адрес она словно бы пропускала мимо ушей. И вообще она всегда держала дистанцию, не допускала никакого панибратства. Она не умела жаловаться и не терпела никаких осуждений в чей-либо адрес.

    Она была человеком дела и действия. Ее «Оптима» помогала сельским библиотекам, она заплатила за аренду зала, где проходил концерт сестер МАРКИНЫХ, с ее помощью стало возможным участие Марины ДИКИНОЙ в российском музыкальном конкурсе. Ее стараниями было сохранено отделение русской филологии ЗКГУ. Тогда завкафедрой Николай ЩЕРБАНОВ сказал, что отделение, наверно, закроют, поскольку шесть абитуриентов не могут заплатить за учебу. Наталья Акимовна нашла людей, готовых помочь студентам, а за одного сама внесла плату. К счастью, все шестеро первую сессию сдали успешно, и во втором семестре были переведены на бюджетную основу. (И не зря в кругу ее друзей ходила присказка: «Где аким не поможет, поможет Акимовна»).

    У Натальи Акимовны были надежные помощники. Прежде всего – это ее сын, Иннокентий БРЫНДИН. И верные сподвижники – Геннадий Мухин, Алексей ЧИСТЯКОВ, Александр ЯЛФИМОВ, Андрей МАТУШКИН, которые за свою работу в музее не получают ни гроша.

    Каждый четверг «Старый Уральскъ» распахивал двери для своих гостей. Темы встреч были самыми разными: вышедшая новая книга, поэтический вечер, выставка художника, демонстрация частной коллекции. И на эти встречи приходили люди разных профессий, возрастов и национальностей. Она всегда подчеркивала: «Мы – не казачий музей, мы – музей Русского мира, где «русский» – не этническое, а цивилизационное понятие». И этот Русский мир – пусть в пределах родного города – она берегла и защищала.

    Наталья Акимовна собрала огромный банк данных, собираясь издать восьмитомник «Люди Уральска». Первый том уже вышел. К сожалению, презентация книги пройдет без нее.

    Она долго болела, но когда я спрашивала ее о самочувствии, в ответ всегда слышала: «На эту тему говорить не будем!» Она вообще никого не пускала в свой мир. И когда ее не стало, я с ужасом поняла, что ничего о ней не знаю, кроме анкетных данных: когда родилась, где училась, да еще что вырастила двух сыновей и была очень ответственной бабушкой.


     
    Предыдущая статьяИгра на острие ножа
    Следующая статьяТрудился на славу Отечества
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Казахстане обсуждают вопрос эвтаназии бродячих собак

    В законопроект «Об ответственном обращении с животными» предлагается внести...

    Как будут определять добросовестных землепользователей в Казахстане?

    Этот вопрос рассматривался на заседании Комиссии по вопросам земельных...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл