Западноказахстанские предприниматели в массовом порядке устанавливают контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных. Сделать это их обязывают требования налогового законодательства. Планируется, что в следующем году бизнес полностью перейдет на использование онлайн-ККМ.
Для чего предпринимателей обязали покупать новые аппараты, кто конкретно должен их применять в работе, как представители бизнеса к этому относятся и какая ответственность предусмотрена за игнорирование требований налоговиков, читайте в нашем материале.
Онлайн-ККМ: кто, где, когда?
Внедрение онлайн-кассовых машин, как считают в министерстве финансов РК, будет способствовать снижению уровня теневой экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет. Данные аппараты позволяют передавать все данные о денежных расчетах субъектов бизнеса напрямую в органы госдоходов. Первоначально полностью охватить бизнес этим новшеством планировалось к 2024 году, но затем Минфин РК и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» приняли совместное решение о переносе срока внедрения онлайн-ККМ на 2020 год.
Следует отметить, что контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных (ККМ с ФПД) используются казахстанскими предпринимателями уже не первый год. В частности, такие аппараты применяют налогоплательщики, осуществляющие оптовую и розничную реализацию бензина и дизельного топлива, а также алкогольной продукции. Кроме того, использование ККМ с онлайн-передачей данных обязательно для таких видов деятельности, как оптовая торговля металлическими изделиями, сантехническим и отопительным оборудованием, стройматериалами, розничная торговля компьютерами, программным обеспечением, аудио- и видеотехникой, электрическими бытовыми приборами, мебелью, гостиницы, рестораны и услуги по доставке продуктов питания, кинотеатры, парикмахерские и салоны красоты.
Данный список пополнился 17-ю видами деятельности с 1 октября текущего года. С этого времени контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных должны использовать предприниматели, работающие в следующих сферах: продажа автомобилей, техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, оптовая и розничная торговля запчастями и принадлежностями для авто, оптовая торговля напитками, оптовая и розничная торговля фармацевтическими товарами, торговля текстильными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом, одеждой, часами и ювелирными украшениями, деятельность ломбардов, агентств по операциям с недвижимым имуществом, управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе, деятельность рекламных агентств, деятельность по организации азартных игр, пункты обмена валют.
— Также хотелось бы отметить, что с 2019 года применять онлайн-ККМ обязаны будут субъекты малого бизнеса, торгующие через нестационарные точки продаж на территории открытых торговых рынков, а с 2020 года такая обязанность распространится на индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, и крестьянские хозяйства. Данные требования не касаются тех налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, то есть, проще говоря, там, где нет возможности подключиться к интернету. Конечно, наши предприниматели не в восторге от этого нововведения, ведь это для них дополнительные финансовые затраты, однако требования закона надо соблюдать, — говорит начальник отдела Палаты предпринимателей ЗКО Эльмира УТЕШЕВА.
«Это просто для нас лишние траты»
Торговцы ККМ с функцией передачи данных отмечают, что к концу года заметен ажиотаж среди предпринимателей, кого обязали использовать такие устройства.
— Стоимость кассового аппарата составляет 65-80 тысяч тенге. В нем имеется симка с онлайн-передачей данных, таким образом, все чеки сразу передаются в налоговые органы. За неполные три месяца мы продали около 50 ККМ, спрос на них есть и в других точках продажи. Что касается старых обычных ККМ, они, в принципе, теперь не нужны, их можно сдать на запчасти, но некоторые можно переделать под онлайн-передачу данных, такая услуга стоит около 40 тысяч тенге, — сообщила Малика ХАРЕСОВА, представитель ИП «Zhaik-kz».
— У нас в продаже есть устройства два в одном: и банковский терминал, позволяющий оплачивать карточкой, и собственно сама ККМ. Это аппарат отечественного производства. Многие спрашивают, а как быть при форс-мажорных обстоятельствах, если, к примеру, временно не работает интернет. В этом случае в кассовом аппарате предусмотрена работа в автономном режиме в течение 72 часов, а потом уже позже после появления сети осуществляется онлайн-передача данных, это делается автоматически. Если отключили свет, тоже не беда, наши ККМ могут работать на аккумуляторах, главное – не забывать их заряжать. Что касается обычных кассовых аппаратов, то их, действительно, можно не выбрасывать, а оснастить функцией онлайн-передачи данных, для этого в них устанавливается дополнительный модуль. Но это касается только аппаратов «Меркурий 115», «ОКА МФ», «ОКА ПФ», — отметил директор ТОО «ВТ Центр» Александр КАБАНКИН.
Сами предприниматели скептически отзываются о заверениях налоговиков о том, что онлайн-ККМ помогут борьбе с теневой экономикой и повысят собираемость налогов.
— Любой бизнесмен может элементарно не фиксировать через кассовый аппарат какую-либо сделку, просто получил наличкой деньги и положил их в карман, это уже зависит от добросовестности и ответственности самих субъектов бизнеса. А для нас это лишние траты, во-первых, мы за свой счет приобретаем аппараты, во-вторых, нам теперь придется ежемесячно платить «Казахтелекому» за его услуги 1500 тенге. В общем, бизнесу очередная головная боль, а заработает на этом нововведении кто угодно, но только не предприниматели, — констатировал в беседе с корреспондентом «Н» один из ИП-шников, пожелавший сохранить анонимность.
Доберутся и до таксистов
Со следующего года поквартально будут расширяться виды деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики применяют онлайн-ККМ.
В течение 2019 года на применение ККМ с функцией передачи данных будут переведены 633 вида деятельности:
с 1 апреля — 323 вида деятельности;
с 1 июля — 86 видов деятельности;
с 1 октября — 224 вида деятельности.
Таким образом, в течение 2019 года будет осуществлен полный переход на применение онлайн-ККМ. Данное требование затронет даже таксистов. Выдавать фискальные чеки пассажирам они должны будут с 1 апреля 2019 года. К слову, это требование есть в Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, где говорится, что такси оснащается исправным таксометром или контрольно-кассовой машиной.
Требование по применению ККМ не распространяется на денежные расчеты:
1) физических лиц;
2) адвокатов и медиаторов;
3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов;
4) Национального Банка РК;
5) банков второго уровня.
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
фото Георгия СЕМЕНОВА
Статья 284 Кодекса об административных правонарушениях РК:
Неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении на территории РК денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение контрольно-кассовой машины, являющейся неисправной или не состоящей на учете в органе государственных доходов по месту использования, влекут предупреждение. Эти же нарушения, совершенные повторно в течение года после предупреждения, влекут штраф на субъекты малого предпринимательства в размере 15, на субъекты среднего предпринимательства — в размере 30, на субъекты крупного предпринимательства — в размере 50 МРП (один МРП в 2019 году составит 2525 тенге).