В областном историко-краеведческом музее 14 апреля открылась выставка самоваров и других сопутствующих предметов для чаепития, которая продлится до середины июня. Свою личную коллекцию на безвозмездной основе любезно предоставил уральский предприниматель Аслан МУХАНОВ.
В экспозиции представлено 78 самоваров, чайные сервизы, чайники, штофы, подстаканники, коробочки от конфет, павлопосадские платки, кружевные салфетки, фарфоровые статуэтки и другая утварь. Большинство экспонатов имеют более чем вековую историю.//Непременные атрибуты настоящего чаепития: ситечко для чая, коробки с монпасье, чайные ложки и вилочка для лимона, столетние спички щипцы и щипчики для сахара. Не удивляйтесь размерам щипцов – сахар век-полтора назад продавался «головами» – огромными монолитными кусками, расколоть которые могли только мужчины.//Этот самовар называется «Турецкий кальян», изготовлен из томпака – турецкого золота, то есть из сплава меди и олова. Середина XIX-начало XX вв. Таких всего три в мире: в Санкт-Петербурге в Эрмитаже, в частной коллекции в РФ и в Уральске у А. Муханова.//
- \Самые «крутые» и дорогие изделия украшены выдавленными вензелями и личными клеймами известных мастеров. Несмотря на время, все эти самовары и чайники не протекают и находятся в рабочем состоянии. Хоть сейчас садись и чай пей.//Латунный самовар полуваза-конус с цезалировкой и серебрением.//А это собрание «эгоистов» – миниатюрных чайников на одного чаевника. Справа налево: рюмка гладкая эгоист, шар гладкий эгоист, яйцо гладкое эгоист, ваза гранная эгоист. Латунь, никель, дерево.//Чайник-булетка, серебрение. Середина XIX века.//
А еще есть «Яйцо гладкое низ лошади», «Рюмка гладкая спиртовая» и другие экзотичные для современного жителя названия самоваров, некоторые из них ведерные и поболее. В числе экспонатов и походные казачьи самовары, на два и три деления, в которых можно было одновременно варить и чай, и кашу, и похлебку. – наши предки были весьма изобретальны!
Как пояснила экскурсовод музея Асылжан МУРЗАБУЛАТОВА, экспонаты Аслан Темирханович предоставил на свое усмотрение, но это далеко не полная его коллекция. Чисто серебряные и мельхиоровые экспонаты он выставить не рискнул. Мечтает открыть собственный музей, а пока сотрудничает с музеями Приуралья, предоставляя свою коллекцию безвозмездно: пусть земляки порадуются.
– Под большим впечатлением от выставки, стоящее дело, – поделилась учитель изобразительного искусства Наталья Георгиевна. – Уважение вызывают и само увлечение, интерес коллекционера к культуре своего края и его умение составлять тематические композиции из экспонатов, благодаря которым погружаешься в атмосферу XIX века. Декоративные фигурки тоже о многом могут рассказать. Рекомендовала и своим ученикам и коллегам посетить выставку. Можно прийти не один раз – есть на что посмотреть.
Время работы музея: с 10.00 до 18.00 без обеда, выходной – воскресенье.
Стоимость билетов: детский – 50 тг, студенческий – 70 тг, взрослый – 100 тг, услуги экскурсовода для группы до 20 человек: детский – 150 тг, студенческий – 200 тг, взрослый – 300 тг. Разрешение на фотографирование: 250 тг на три кадра по всему музею.
Анна ПАНИЩЕВА, Георгий Семенов