С начала года в Уральске зарегистрировано 70 пожаров, из которых минимум треть произошла из-за неисправности или неправильной эксплуатации печей и электропроводки. В городском управлении по ЧС настоятельно просят граждан как можно внимательнее и осторожнее обращаться с печками и бытовыми электроприборами.
По данным УЧС Уральска, в 2016 году по городу произошло 250 пожаров, в результате которых два человека погибли и 25 получили травмы различной степени тяжести. Ущерб от огненной стихии составил около двух миллионов тенге.
В текущем году пожарам подверглись сразу несколько бань. Спасатели отмечают, что основная причина возгораний этих строений – это дымоход, особенно в местах его пересечения между перекрытием и крышей.
— Очень часто он бывает неправильно смонтирован. Бывает и другая ситуация. В бане есть дымоход, и он исправно работает, отводя газы от простейшей кирпичной (вроде бы банной) печи. Разогреть парилку и дать достаточное количество пара эта печь была не в состоянии, и ее заменили на металлическую, но не посмотрели, что на чердаке кирпичную дымовую трубу продолжает асбестоцементная. Дальше можно не объяснять – взрыв трубы и пожар, — объясняет главный специалист УЧС Уральска Ольга ПРОТОПОПОВА.
Второй после дымохода причиной возгорания бань является электрическая проводка. Она может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары.
— Может ли высокая температура в парилке стать причиной пожара? – задается вопросом Ольга Протопопова. — Конечно, и происходят такие случаи гораздо чаще, чем мы думаем. Многие любители сауны прогревают свои парилки вплоть до 1430-1400 градусов, соответственно, у потолка она может достигать 1500-1800 градусов. При такой температуре со временем в дереве на потолке происходят пиролизные процессы, которые ведут к его самовозгоранию. Существует даже термин «взрыв саун», так как вся деревянная облицовка вспыхивает мгновенно.
Среди других распространенных причин воспламенения бань считаются следующие моменты: засоренный дымоход в парной, непосредственное расположение печи или же дымоходной трубы у сгораемых конструкций, перегрев незащищенных конструкций из легковоспламеняющихся материалов, оставленная без присмотра открытая топка.
— Ну и, конечно же, одной из распространенных причин является элементарная неосторожность, к примеру, непотушенный окурок. Бывают случаи, когда пожар начинается после розжига печи бензином. Недопустимо топить печь в бане каменным углем: из-за этого нередко сгорают даже чугунные колосники и днище топливника, а горение продолжается на полу парилки! Иногда печи просто взрываются. Это происходит в результате попытки растопить застывший в теплообменнике лед протопкой печи. Поверьте, это очень опасно! Дверки печи вылетают, как снаряды, двери парилки или комнаты отдыха срываются с петель, а горящие дрова разбрасываются по всей бане. Так что не забывайте зимой сливать воду из теплообменника и подводящих труб. А если забыли, включайте калорифер и терпеливо ждите, пока лед растает, — предупреждают в управлении по ЧС.
Также спасатели рекомендуют постоянно следить за состоянием электропроводки, розеток и выключателей, за исправностью печи и дымохода, очищать его от сажи, заделывать трещины глиняно-песочным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО