100 лет исполняется ветерану Великой Отечественной войны и труда, Почетному работнику прокуратуры, Почетному гражданину Западно-Казахстанской области и города Уральска – Ивану Степановичу Гапичу. Жизнь этого человека из поколения победителей является безусловным эталоном мужества, чести, отваги, нравственным маяком для ныне живущих поколений.
Галина САМОЙЛОВА
Путевка в жизнь
Иван Степанович Гапич родился 2 февраля 1923 года в Акмолинске. Его родители – Степан Федорович и Мария Константиновна – воспитывали троих детей – у Ивана была старшая сестра Пана (Прасковья) и младший брат Петр. В небольшом городке работы почти не было, а семью кормить надо. И родители Ивана Степановича решили переехать в промышленную развивающуюся Караганду, где маленький Иван пошел в школу. Учиться ему было легко. Также в школьные годы он начал заниматься спортом – посещал секции, занимался боксом, играл в футбол, ходил в дальние походы на лыжах, но по-настоящему любимым занятием стала спортивная гимнастика. К спорту Ивана, Петра и Пану приучил отец. К сожалению, Степан Федорович рано ушел из жизни – на шахте, где он работал, произошла авария. Семья осиротела. Марии Константиновне пришлось самой поднимать троих детей, давать им путевку в жизнь. Дети, стараясь помочь матери, тоже трудились, выполняли все обязанности по дому, которые были порой нелегки и для взрослого человека.
Несмотря на потерю отца и тяжелый труд, Иван Степанович вспоминает детство в Караганде с любовью, говорит, что это было счастливое время, потому что рядом были мама, брат с сестрой, и они были вместе и поддерживали друг друга.
Возмужание на войне
При всех своих многочисленных домашних обязанностях, Иван продолжал хорошо учиться в школе и достигал успехов в спортивном мастерстве. В девятом классе он имел первый всесоюзный разряд по спортивной гимнастике. Однажды на областных соревнованиях он показал лучшие результаты и был зачислен в сборную команду Карагандинской области для выступления на республиканском турнире по спортивной гимнастике в столице КазССР Алма-Ате. Шел июнь 1941 года, мальчишки-спортсмены ехали в поезде, когда по радио передали страшную весть – фашистская Германия напала на Советский Союз, началась война.
– Мы услышали, что фашистские самолеты бомбят Смоленск, Минск, Киев и другие советские города, что вражеские орды творят бесчинства и убивают наших советских людей, перейдя границу нашей страны. Каждый из нас ехал и думал: как же так? И еще думали: наша Красная Армия всех сильнее. Своим подлым нападением на нашу Родину фашисты подписали себе смертный приговор. Мы были уверены, что наши войска быстро одержат верх, – вспоминает Иван Гапич о том роковом дне.
Сразу по возвращении домой вчерашние школьники принялись обивать пороги военкоматов, просясь добровольцами на фронт. Но военкомы, жалея их, отказывали, хотя порыв комсомольцев был им понятен. И тогда Иван решился на хитрость – он прибавил себе год в документах, чтобы пойти на войну. Юношу взяли в армию, направили в Ташкентскую военную школу связи на курсы радиотелеграфистов, после окончания которых он был откомандирован в 375-й отдельный радиодивизион, обеспечивавший связью штаб Западного фронта. В этом дивизионе он и прошел всю войну. В конце января 1942 года радиотелеграфист Гапич оказался в Смоленской области, занятой врагами. Он служил в отряде спецназначения, который вел диверсионную борьбу с противником. Главной целью отряда было – не пропустить вражеские эшелоны на Восток, в сердце родной страны. За длительное пребывание в тылу врага, участие в боевых действиях отряда и проявленные при этом стойкость и мужество Иван Гапич был награжден первой, и поэтому самой дорогой для него, медалью «За отвагу». Эта награда и по сей день согревает душу Ивана Степановича, боевая медаль, врученная несовершеннолетнему юноше, который, несмотря на возраст, проявил настоящую мужскую отвагу и смелость.
За участие в операции «Багратион» в 1944 году 375-му отдельному радиодивизиону, в котором служил И. Гапич, присвоили наименование «Оршанский», наградили орденом Красной Звезды. Со своим отрядом Иван Степанович участвовал в освобождении оккупированных территорий Смоленщины, Белоруссии, прошел до самых стен Кенигсберга. Никогда не забудет Иван Степанович, как участвовал он во взятии Кенигсберга, за которым закрепилась слава цитадели прусской военщины. Город напоминал неприступную готическую крепость, был хорошо укреплен, окружен широким и глубоким рвом, заполненным водой. Кенигсберг имел стратегическое значение для нацистов. Желая удержать город, Гитлер отправлял туда подкрепление, несмотря на то, что советские войска уже наступали на Берлин. Когда советскому командованию стало ясно, что одними лишь людскими силами крепость взять не удастся, в дело вступили тяжелая артиллерия и военная авиация. В последовавшем штурме участвовала и армия генерала Галицкого, в составе которой – 375-й отдельный Оршанский ордена Красной Звезды радиодивизион, где служил Иван Гапич. За участие в этом сражении боец И.Гапич был награжден орденом Славы 3-й степени, медалью «За взятие Кенигсберга».
На Параде победителей
В Кенигсберге Иван Степанович встретил Победу, которая стала для него великой радостью. И радость эта значительно возросла, когда Иван узнал о зачислении его в состав сводного фронтового полка 1-го Прибалтийского фронта для участия в первом Параде Победы. Историческое событие состоялось на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Ему предшествовала огромная полномасштабная подготовка.
– В состав сводных фронтовых полков входили Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы трех степеней, воины, особо отличившиеся в боях. Отбор участников Парада был весьма строгим: рост не менее 170 сантиметров, не менее двух государственных наград. В срочном порядке нам всем пошили новую парадную форму и вручили медаль «За Победу над фашистской Германией», – вспоминает Иван Степанович.
Иван Степанович запомнил, как из ворот Спасской башни на белом коне выехал маршал Советского Союза Георгий Жуков – ему надлежало принимать Парад, и как командующий Парадом маршал Константин Рокоссовский доложил о готовности войск. Два маршала Победы, две живые легенды объезжали полки. Иван Степанович стал свидетелем того, как на Красной площади появилось легендарное Знамя Победы, которое водрузили на купол поверженного рейхстага советские бойцы Егоров и Кантария. И кульминационный момент Парада – ненавистные фашистские знамена и штандарты, принадлежавшие организациям Третьего Рейха, в том числе и личный штандарт Адольфа Гитлера, полетели к подножию Мавзолея.
И сегодня убеленный сединами ветеран Иван Степанович Гапич бережно хранит память о первом Параде Победы, и дату 24 июня отмечает каждый год, приглашая близких друзей, соратников по прокурорской службе, товарищей, ветеранов войны и труда, чтобы разделить с ними эту памятную дату, когда в 1945 году на глазах всего мира была поставлена яркая точка в борьбе с фашизмом.
Восстановить мир и поддерживать закон
Из армии Иван Гапич демобилизовался в 1947 году. Вернувшись в родную Караганду, экстерном сдал экзамены за 10 класс, получил аттестат и поступил в Алма-Атинский государственный юридический институт, так как с детства хотел быть юристом.
После окончания вуза Иван Степанович вернулся в родную Караганду. Еще в студенческие годы он проходил здесь практику: сначала – в прокуратуре, потом – в суде, хорошо себя зарекомендовал, и его приглашали на работу после получения диплома. Первой ступенькой его карьерной лестницы стала должность помощника прокурора Шахтинского района Караганды в 1952 году. Молодой юрист быстро продвигался по службе. В его трудовой книжке, помимо этой должности, значатся годы работы на посту следователя городской прокуратуры, помощника горпрокурора по следствию, прокурора следственного отдела Карагандинской области, прокурора Сталинского района Караганды и более высокие должности.
– В 1956 году прокурор КазССР А. Набатов предложил мне занять пост заместителя прокурора Южно-Казахстанской области. К этому времени я уже был прокурором Сталинского района Караганды, отработав в этом качестве полтора года. Своим стремительным карьерным ростом я обязан крепким знаниям, полученным во время учебы в институте, а также практике под руководством высококвалифицированных наставников, – отмечает почтенный ветеран.
Прокурорская служба была нелегкой, в том числе приходилось постоянно переезжать из города в город, из области в область. Все это время его поддерживала супруга Лариса Петровна, создавая мужу все условия, чтобы он мог реализовываться профессионально. Пара заключила брачный союз в 1952 году, в 1961 у четы родился сын Александр.
В 1966 году Иван Степанович переехал в город Уральск по приглашению своего друга и соратника, легенды прокурорской службы Казахстана Нургали Смагулова. В то время Нургали Балдыкбаевич был прокурором Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области и предложил товарищу пост своего первого заместителя. Предложение было для семьи Гапич спасением – в Алматы Ларисе Петровне не подходил специфический высокогорный климат, она не могла там жить. Так Иван Степанович с семьей осели в Уральске и ни разу об этом не пожалели. На посту первого заместителя прокурора области Иван Степанович проработал 20 лет до выхода на заслуженный отдых. Но и став пенсионером, ветеран предпочитает не почивать на лаврах, а вести активную общественную жизнь – он поддерживает отношения с работниками прокуратуры, посещает все организованные ими мероприятия, сам с удовольствием передает свой опыт молодым прокурорам. Также Иван Степанович на постоянной основе занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, посещает школы.
Сегодня у Ивана Степановича двое взрослых внуков и четверо правнуков.
– Это и есть счастье – оставить на свете после себя достойное продолжение. Наши дети, внуки, правнуки – это то, ради чего стоит жить. Хочется, чтобы их жизнь, жизнь всех нынешних детей была мирной, доброй, благополучной. Главный же мой наказ всем ныне живущим казахстанцам на пороге своего 100-летия – беречь и крепить мир и общенациональное единство. Незыблемость этих ценностей мы, ветераны, знаем не понаслышке. За мир мы воевали и ради мира победили. Пусть над шаныраком Независимого Казахстана всегда будет мирное небо, пусть люди живут в дружбе и согласии, тогда будет развиваться экономика, улучшаться условия жизни народа. Я этого желаю всем сердцем, – подчеркнул Иван Степанович.