Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
23.1 C
Аксай
Еще

    О кредитах, земле и хулиганстве

    Юридическая общественная приемная газеты «Hадежда» продолжает консультировать своих читателей. На ваши вопросы отвечает юрист Дуйсен ДАУЛЕТБАЕВ.
    Вопрос:
    «Я взял кредит в 2013 году, платил и но потом перестал. Банк передал задолженность в коллекторскую компанию. Там мой долг передали частному судебному исполнителю, но судоисполнитель ни разу со мной не связался. Истёк ли долг по сроку давности ? Что я должен делать?»
    Моргачев В.В.
    Ответ:
    — Согласно ст.37 закона РК «О банках и банковской деятельности в РК» срок исковой давности по требованию банков к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению договоров банковского займа составляет пять лет. В вашем случае, у банка не истек срок исковой давности. Судебные исполнители осуществляют принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений, предписаний и постановлений по гражданским делам. В соответствии со ст.27 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», вас как участника исполнительного производства должны были информировать об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения извещением или вам должны были направить повестку. Если вам не направили должным образом извещения и повестки, имеете право в соответствии с Гражданско-процессуальным Кодексом РК, обжаловать действия судебного исполнителя обратившись в суд. Рекомендовал бы вам связаться с судебным исполнителем, узнать про ситуацию и есть ли судебное решение.
    Вопрос:
    «Хотел бы арендовать земельный участок для сенокошения. Может ли быть получена краткосрочная аренда без конкурса?».
    Уразаев О.
    Ответ:
    — Порядок и условия предоставления земельных участков для сельскохозяйственных целей установлены Земельным кодексом Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-II (далее — «Кодекс»). Согласно статье 43-1 Кодекса, предоставление земельных участков во временное возмездное землепользование (то есть аренду), находящихся в государственной собственности для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства осуществляется на основе конкурса. Согласно подпункту 1 статьи 5 Закон РК от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», аренда недвижимого имущества на срок не менее 1 года подлежит государственной регистрации в правовом кадастре.
    Вопрос:
    «Мой брат поломал в аварии позвоночник, двигательные функции пока отсутствуют (инвалидность не установлена), с женой в разводе, есть общий сын, 9 лет. По решению суда было определено место жительство сына с отцом. Скоро брата выписывают из больницы, а его бывшая супруга, не хочет везти сына к отцу. Может ли она препятствовать возврату ребенка домой к отцу, либо через суд определить место жительства сына?»
    Лукбергенов С.Ж.
    Ответ:
    — Согласно п.3 ст.73 Кодекса РК от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье», при раздельном проживании родителей место жительство ребенка определяется соглашением между родителями или решением суда. В ситуации с Вами, суд решил, что местом жительства ребенка будет являться место жительства отца, но мать ребенка, в нарушении решения суда, оставляет ребенка у себя. Таким образом, мать ребенка воспрепятствует исполнению решения суда, что является нарушением. Законодательством установлено, что в случае препятствования исполнению решения суда, виновник будет нести ответственность согласно ст.669 Кодекса РК от 5 июля 2014 года № 235-V об административных правонарушениях. Данная статья устанавливает ответственность за неисполнение решения суда и исполнительного документа. Согласно п.1 ст.67 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. В этой же статье закреплено обязательство граждан обладающих информацией об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов сообщить об этом в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Также ребенок может самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, а в случае достижения 14 летнего возраста в суд.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл