Время пандемии поменяло привычки людей, психологию и, самое главное, уровень наших доходов. Мы изменили отношение к работе, и с трудом, но осваиваем новые ее формы. «Надежда» спросила экспертов: как изменились трудовые предпочтения жителей области в связи с пандемией, где выгодно работать, а где – нет? И как перестроиться, чтобы не вылететь на социальную «обочину» и остаться в рабочем строю?
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Что произошло на рынке труда?
Начнем со статистики. Вот какую информацию мы нашли на сайте департамента статистики по ЗКО. До пандемии, в 2019 году в нашей области было зарегистрировано 4751 безработных. В 2020 году их количество выросло до 13 632 человек. Общая средняя заработная плата не упала, но по отраслям мы обнаружили довольно существенные изменения. К примеру, в сфере промышленности средняя зарплата в 2019 году была 476 088 тенге, а в 2020 году она снизилась до 390 135 тенге. В горнодобывающей промышленности в 2019 году средняя зарплата специалистов составляла 1 297 406 тенге, в 2020 году она упала до 1 061 655 тенге. Но по-прежнему, эта отрасль остается самой высокооплачиваемой в ЗКО.
В строительстве средняя зарплата по итогам 2019 года составляла 296 088 тенге, а в период пандемии упала до 226 660 тенге. В других сферах изменения были не существенными.
При этом в сферах занятости, финансируемых из бюджета, наблюдается явное повышение зарплат. Так, в сфере госуправления и обороны зарплата выросла на 30 тыс. тенге. В 2019 году средняя зарплата была 156 507 тенге, в пандемийный 2020 год она выросла до 196 321 тенге. На 33 тысячи повысилась зарплата педагогов, за свой труд они стали получать в 2020 году 154 219 тенге, в 2019 году получали 121 805 тенге.
Самое большое повышение зарплат в сфере здравоохранения — повысилась на 42 тыс. тенге. В 2019 году медики получали 140 290 тенге, а в 2020 году – 182 000 тенге.
По словам руководителя отдела занятости, управления координации занятости и социальных программ ЗКО Анар Амантаевой, к которой мы обратились за комментариями, на 1 апреля 2021 года число безработных составило 14 875 человек, при этом в эту статистику входят только те, кто обратился в орган занятости.
«В департаменте статистики говорят о цифре 16 841 человек, у них другая методика подсчета, подворовой обход. Мы же считаем только обратившихся к нам. Что касается пособий по безработице, то с начала это года до 1 апреля его получило 1740 человек. За весь 2020 год – 6258 человек, за весь 2019 год – 1912 человек. Точные суммы пособий не назову, потому что в каждом индивидуальном случае, оно рассчитывается по-разному, но не более 40% от зарплаты до потери работы», — говорит чиновница.
Кто в безработных?
Представитель отдела занятости отмечает: 50-60% обратившихся на биржу труда – сотрудники нефтедобывающих компаний, или обслуживающих их компаний, которые остались на время карантина без работы.
«Сотрудники нефтегазового сектора получали наиболее большие пособия, так как у них были и зарплаты большие. Мы не знаем, получали ли они дополнительные пособия от своих фирм-работодателей за простой – не имеем права это выяснять, это их рабочие взаимоотношения. Что касается ресторанов, то их сотрудники на биржу обращались меньше, потому что в ресторанах редко работают официально», — говорит специалист.
По словам Анар Амантаевой, рынок труда может поменять вектор после пандемии, в сторону развития малого бизнеса, поскольку государство выделяет деньги именно на развитие этой сферы. Особенно, это касается сельчан, которых серьезно затронула безработица во время пандемии – почти 70% безработных по области, как раз сельчане.
Куда «ветер» подул
Изучая глубину безработицы мы обратились и в агентстве по подбору персонала «Домашний сервис». Там нам сообщили: коронакризис изменил направление «ветра» на рынке труда. Речь идет как о периоде жизни на госпособия, так и об изменениях требований со стороны работодателей к сотрудникам, которых они ищут.
«В прошлом году у нас уменьшилось количество обратившихся к нам соискателей. В 2019 году пришло 372 человека, а в 2020 году всего 224. Мы думаем, что пособия, выплачиваемые нашим жителям, расслабили их. Взять рабочих-вахтовиков иностранных компаний, они получали от этих компаний через биржу пособия в размере 100-120 тыс. тенге. Это неплохо. Не вахтовики, а другие рабочие, оставшиеся без работы, тоже получили пособие – но 42 500 тенге. Конечно, государство поддержало и работников, и работодателей, но нужно признать — это расслабило людей. Появилось понимание, что можно не работать и получать деньги. За время карантина многие забыли и свои трудовые навыки», — говорит специалист компании Татьяна Малинаускайте.
Представитель кадрового агентства отмечает, что компании работающие на Тенгизском нефтегазовом месторождении в 2020 году реже предлагали вакансии для вахтовых сотрудников.
«В городе работать мало, кто хочет работать, потому что тут совсем другие зарплаты, сопоставимые с пособием по безработицы. Люди хотят работать вахтовым методом — там, где зарплаты выше. Вопрос в том, что на такую работу сейчас требуется не всякий специалист. Вахтовые работники живут на пособие, одновременно с этим делают свои частные дела – дома что-то изготавливают, дачами занимаются, продают что-то», — рассказывает Татьяна Малинаускайте.
Не только мотивация, но и настроение работников изменилось. Поменялись и требования работодателей к наемным служащим, говорит она.
Ищем транспрофессионалов
«Работодатели ищут таких человек, которые будут совмещать в себе несколько позиций. Например, офис-менеджер в компании должен выполнять обязанности юриста, кадровика и бухгалтера, знать компьютерные программы и три языка. Зарплата такого специалиста достигает 250 тыс. тенге. На стройке, например, геодезист, помимо своих основных обязательств, выполняет работу строителя, ведет документы, в общем, универсальный специалист. Зарабатывает такой сотрудник около 300 тыс. тенге», — сообщила Малинаускайте.
Такая универсальность помогает оставаться «на плаву» даже сотрудником тех сфер, которые особенно пострадали в пандемию, например, поварам, объяснила наша собеседница.
«До пандемии, в ресторане работали 3-4 повара, во время пандемии остается один повар, и его нагрузка увеличивается, как и время, затраченное на работу. Так он сохраняет свой прежний доход и даже увеличивает его. Средняя зарплата хорошего повара в области – 150 тыс. тенге. Такой подход к своим работникам – это еще и вынужденное требование времени, так как ситуация в этом бизнесе нестабильная. По этой причине сложно найти техничек в бизнес-офисы и посудомойщиц в ресторан, потому что там высокие требования. В ресторане надо мыть чисто, в офисах натирать стекла до блеска. Нужно здоровье и выносливость. Молодые не хотят работать там, а пожилые уже не имеют столько сил и устраиваются в школу на неполный рабочий день, с зарплатой в 60 тыс. тенге», — рассказала Татьяна Малинаускайте.
Вот на что, не повлияет пандемия, по мнению кадрового специалиста, так это на развитие «удаленного» режима работы сотрудников. По ее словам, ни работодатели, ни самим рабочие не в восторге от такой формы работы.
Приживется ли «удаленка»?
Такого же мнения придерживается и эксперт-экономист, преподаватель экономики ЗКГУ имени Утемисова Алла Гизатова. По ее словам, вынужденное нововведение, несмотря на мощный пиар, в будущем не станет любимым способом ведения дел у предпринимателей.
«Удаленка где-то останется, но там, где в этом есть острая необходимость, либо если это будет выгодно. Например, в акимате возможно будут делать «пятиминутки» онлайн, или если к какому-то узкопрофильному медику на консультацию сходить. В других случаях от нее откажутся, потому что работодателям это невыгодно: как проследить за эффективностью сотрудника? Может он просто онлайн сидит, а на самом деле своими делами занимается. Или, например, торговцы. Они прекрасно понимают, что по телефону они не смогут делать больших продаж, так как сделают это при личной встрече», — отмечает экономист.
Алла Гизатова считает, что пандемия повлияет только на то, в каких конкретно сферах будет выгодно работать, а в каких нет. По ее мнению те люди, которые хотят работать – не останутся без работы и всегда найдут выход.
«Человек ищет там, где ему выгодно и где лучшие зарплаты. Экономическая повестка всегда разная, все меняется. В один день выгодно работать в нефтегазовой отрасли, и значит, люди будут работать там — до тех пор, пока это не перестает быть выгодным. Так и с бизнесом. В остальном, переживать не о чем: работящие люди, профессионалы не останутся без работы. Причем это про все категории работников, без работы не останется и хороший дворник, сантехник «с руками», строитель и узкопрофильные специалисты с высшим образованием. Единственное, на что повлияет пандемия, так это на требования, предъявляемые к сотрудникам. Быстро учится новому, расширять навыки – только так можно будет оставаться в рабочем строю», — считает экономист Алла Гизатова.