Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    Почему в ЗКО едят кур, а не говядину?

    Западно-Казахстанская область в течение тридцати лет не может достичь уровня поголовья скота, который был при СССР. Тем не менее, его достаточно, чтобы обеспечить мясом жителей области и даже продавать за рубеж. Но это не делает рыночную цену на мясо привлекательной для покупателя и причина тому не только в убытках фермеров, но и в низкой покупательская способность жителей области.
    Корреспондент «Надежды» выясняла, что стоит за дороговизной мяса и насколько прошедший 2020 год «ударил по карману» уральцев.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Все сплелось
    То, что в Уральске мясо стоит дорого, известно каждому. И в акимате Уральска с нами согласились: средняя цена килограмма говядины — 1820 тенге, курицы — 722 тенге. При этом, по данным департамента статистики по ЗКО в 2020 году цена на мясо увеличилась на 7,3 %, а на мясо птицы подешевела на 3,7%.
    Хотя реальность показывает еще более крутые цифры.
    На рынке «Алтын Алма» мясо говядины можно купить за 2000- 2200 тенге за кило — в зависимости от части туши. В супермаркетах такие же цены, но качество мяса сильно хромает. Мясо курицы целиком можно купить, но не дешевле чем за 1200 тенге за кило, если речь идет о местных товаропроизводителях.
    Манарбек занимается скупкой мяса в селах и поставкой его на оптовые рынки Уральска. На условиях анонимности он рассказал, почему растут цены на мясо.
    «Я занимаюсь тем, что скупаю у сельчан скот — забиваю его и привожу на оптовый рынок, где мясо покупают рыночные торговцы. Продаю по одной цене, а они накидывают сверху 15-20%. В мою сумму входит транспортировка мяса, рубка на части, аренда мест и оплата продавцам. В этом году мясо подорожало из-за пандемии коронавируса», — рассказывает мужчина.
    Скупщик мяса поясняет: сегодня рыночные торговцы неохотно покупают мясо, потому что условия, при которых они могут работать, постоянно меняются.
    «Они перестали покупать много мяса, как в предыдущие годы, потому что ограничены днями — в субботу и воскресение их могут закрыть, и они его не продадут. На рынках мясо покупают и владельцы банкетных залов и кафе. Из-за того, что и они закрыты, торговля сильно упала. Многие уральцы остались без работы, и не могут позволить себе покупать мясо в том количестве, в котором покупали прежде. Соответственно, и продавец сильно рисковал бы, покупая мясо большим оптом», — говорит Манарбек.
    В свою очередь, и сельчане боятся прогадать с ценой на мясо, и сбить цену становится сложно, так образуется замкнутый круг, добавляет он.
    «Часть сельчан не продавала скот, потому что обстановка была непонятная — вдруг будет выгодней зарезать скотину и оставить мясо себе, чем продавать его в городе? Блок-посты, отсутствие стабильности, сложности с продажей мяса в Россию – все это взаимосвязано. Поэтому и растут цены на мясо», — отмечает Манарбек.

    Еще буксуем
    С раскладом Манарбека и информацией департамента статистики согласились в управлении сельского хозяйства. По их данным в ЗКО увеличилось производство мяса курицы — на 1 января 2021 года 8113,1 тонны: по сравнению с прошлым годом рост на 11,1% (7298,9 тонн). Ежемесячно увеличивался и рост производства мяса КРС и МРС — в среднем на тонну: возрос с 683 с начала года до 8113,1 тонны к концу 2020 года.
    Поскольку рыночная цена на мясо, первым делом, зависит от темпов развития животноводства в области, мы попросили управление сельского хозяйства показать эту динамику по годам. Отсчет начали с 1991 года, когда в области было 789 тысяч голов крупно-рогатого скота и 2,3 миллиона голов мелко-рогатого скота. Все что осталось после развала Советского союза.
    В следующие годы поголовье резко сократилось и долгое время эта сфера почти не развивалась. В 2000 году в ЗКО было вдвое меньше КРС – 336 тысяч голов, а мелко-рогатого скота вчетверо меньше – 571 тысяча баранов и коз. В настоящее время область почти достигла количество поголовья крупно-рогатого скота времен Советского союза — 650,4 тысячи голов КРС. А вот по мелко-рогатому скоту статистика неутешительна, их поголовье составляет всего 1,1 млн голов – вдвое меньше, чем в 1991 году.
    «Государство выделяет субсидии для фермеров, чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства. В том числе, это субсидии для животноводов. Наиболее популярные субсидии – программа по улучшению породы скота и искусственному осеменению. Есть и другие программы поддержки фермеров — всего их около 50 наименований. На это выделяют миллиардные средства, в 2020 году, например, 6,5 млрд тенге, в 2019- 5,4 млрд», — сообщил в комментариях «Надежды» заместитель руководителя управления сельского хозяйства Саткан Умурзаков.
    По его словам, наиболее популярным направлением в животноводстве области сегодня является разведение коров, лошадей, мелко-рогатого скота, свиней и верблюдов.
    «Западно-Казахстанская область сама обеспечивает свои потребности в мясной продукции. Кроме того, область экспортирует мясо. В 2019 году мы направили 4 тысячи тонн мяса на экспорт, в 2020 году – чуть больше двух тонн. Но статистика ведется по вывозу мяса и в страны, которые не относятся к таможенному союзу», — говорит Умурзаков.
    Делайте ставки!
    Наш эксперт, доктор экономических наук, бывший преподаватель экономического факультета Западно-Казахстанского университета им. Утемисова, Алла Гизатова считает, что государство хотя и поддерживает животноводов, но, все же, не в достаточном объеме — суммы субсидий съедает инфляция.
    «Государство всегда должно субсидировать сельское хозяйство, потому что такие вещи как урожайность и увеличение поголовья скота трудно предугадать, они зависят от многих факторов. Но не только субсидии — фермер сам должен стремиться к получению новых знаний и навыков, к улучшению породы своего скота. При СССР были совхозы и колхозы, люди были более образованными в делах сельского хозяйства, и поэтому животноводство было на высоте. Сейчас многие навыки утрачены, людям приходится заново всему учиться», — говорит Алла Гизатова.
    Экономист говорит: сельское хозяйство в области развивается, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.
    «Статистика говорит, что мы не делаем ставки на потенциально прибыльные сферы животноводства. К примеру, мелко-рогатого скота у нас вдвое меньше, чем было до развала СССР, а ведь когда-то в нашей области баранину закупали во Францию, где подавали ее в ресторанах. Свиней у нас тоже мало, из-за того, что мясо не популярно. Но ведь свиньи растут гораздо быстрей, чем крупно-рогатый скот, а область у нас граничит с Россией, можно было бы продавать соседям дешевое мясо. Тем не менее, животноводство постепенно улучшается, сейчас люди делают ставки на то, чтобы приобретать породистых коров, приспосабливать их», — считает Алла Гизатова.
    Алла Гизатова также отмечает, что мясной рынок имеет в нашей области огромный потенциал, поскольку наш климат, разнотравье и погодные условия всячески способствуют тому, чтобы качество производимого мяса было на высоте.
    «Наше мясо ценится. Люди отправляют посылками мясо и колбасы, сосиски из Уральска в другие города, потому что, к примеру, в Санкт-Петербурге, нет такого вкусного мяса, как здесь. Экспорт мяса можно было бы наладить, особенно в приграничные регионы. То, что не ведется статистика по вывозу мяса в страны таможенного союза – это хорошо, значит, мясо вывозится без уплаты таможенной пошлины. А это значит, что фермеры меньше тратят и им открывается перспективный рынок сбыта мяса», — говорит Алла Гизатова.
    Эксперт также считает: да, сегодня растет потребление мяса птицы, но в целом, то, что в области есть свое куриное мясо – это хорошо.
    «Люди стали есть больше курицы, значит, снизились покупательские способности — говядину себе позволить может не каждый. Хотя с нашим климатом, люди должны больше потреблять говядины. Но уже хорошо то, что местные товаропроизводители вытеснили с рынка так называемые «ножки Буша» — мясо абсолютно сомнительного качества», — говорит экономист.
    От частного к общему
    Безусловно, рост цен на мясо и снижение покупательской способности населения – далеко не единственный показатель ухудшения финансово-экономической ситуации в области.

    Бюро национальной статистики опубликовало отчеты, в которых можно проследить, как за 2020 год снизились доходы и возросли расходы населения области. Например, номинальный денежный доход уменьшился на 2,1%, реальный индекс денежных доходов составил 91,6%, то есть уменьшился на 8,4%. Величина прожиточного минимума составила 30 014 тенге, а стоимость продовольственной корзины — 16508 тенге.
    Ситуация на потребительском рынке также говорит о снижении уровня жизни. Цены на товары и услуги повысились за год на 7,2%. Особенно возросли цены
    на хлеб — на 5,9%,
    рыбу и морепродукты — на 7,1%,
    мясо — на 7,3%,
    молочные продукты — на 7,7%,
    булочные и мучные кондитерские изделия — на 7,9%,
    кондитерские изделия — на 8,4%,
    макаронные изделия — на 10,1%,
    табачные изделия — на 12,1%,
    безалкогольные напитки — на 13%,
    муку — на 13,2%,
    фрукты и овощи — на 16,2%,
    масла и жиры — на 20,3%,
    яйца — на 22%,
    крупы — на 35,6%,
    сахар — на 36,4%.
    При этом кредиты банков второго уровня в отрасли экономики на конец 2020 года по Западно-Казахстанской области составили 342,2 млрд. тенге, а доля безработных — 4% от всей рабочей силы области.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл