Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    ГОРЯЧЕЕ производство

    «Надежда» продолжает цикл статей, посвященных 60-летию Уральской теплоэнергоцентрали, ставшей локомотивом развития области. Благодаря постоянной реконструкции станции, внедрению современных технологий она продолжает выполнять свою основную функцию – обеспечивать городские дома теплом, горячим водоснабжением и вырабатывать электроэнергию.

    Даешь первые киловатты!
    Строительство Уральской ТЭЦ началось в 1953 году. Прибывшим тогда рабочим показали место стройки – отвезли на самую окраину города и указали на пустырь на берегу реки Урал. Для ведения строительных работ организовали трест «Уральскпромстрой», который потом обслуживал ТЭЦ на протяжении аж сорока лет. Стройка оказалась грандиозной не только по масштабам города, но и республики. Она продолжалась на протяжении восьми лет и была отнесена к разряду особо важных строек страны.
    22 декабря 1960 года в работу были запущены первый турбоагрегат ст. №1 типа ПТ-12-35/10 мощностью 12 МВт Брянского машиностроительного завода и энергетический котел БКЗ-50-39-ф на карагандинском угле – производительностью 50 т/ч. Станция дала первые киловатты электроэнергии в жилые дома и заводы Уральска.
    Спустя всего несколько дней — 2 января 1961 года, был включен энергетический котел ст. № 2 типа БКЗ-50-39-ф. Тогда же началось строительство тепловых сетей, подан пар на завод ЖБИ «Уральскпромстрой». В то же время, в декабре 1961 года, ввели еще один энергетический котел ст. № 3 типа БКЗ-50-39-ф и турбогенератор ст. № 2.
    С октября 1962 года начинается расширение Уральской ТЭЦ: тут устанавливаются дополнительно два энергетических котла типа БКЗ-50-39-ф производительностью 75 т/ч каждый, а чуть позже — в 1969 году, устанавливается турбоагрегат ст. №3, мощностью 12 МВт.
    В 1965 году ТЭЦ присоединили к Куйбышевской энергосистеме, а для обеспечения теплоснабжения города с декабря 1973 по 1981 годы ввели четыре водогрейных котла типа ПТВМ-100 тепловой производительностью 100 Гкал/час каждый.
    С августа 1967 года по апрель 1969 года энергетические котлы переведены с угля на сжигание топочного мазута марки М-100. С сентября 1971 года по июль 1973 года происходит модернизация энергетических котлов ст. №1,2,3, что позволило увеличить производительность каждого из них до 75 т/ч.
    В 1980-1981 гг. котлы ТЭЦ перевели на сжигание природного газа. Для этого построили газорегуляторные пункты среднего давления и газопровод низкого давления 0,5 -1,0 атмосфер.

    Step by Step
    В 1994 году тут произвели демонтаж турбины ст. № 2: была установлена новая турбина Калужского турбинного завода ПТ-12-35 и генератора Т2-12-2. В целом, ремонт оборудования, замена его на более современные агрегаты – постоянная работа тепловиков. Все усовершенствования направляли на увеличение мощности станции, а самое главное, отмечают специалисты, нововведения позволяли сделать поставки электрической и тепловой энергии населению более надежными и стабильными.
    Турбоагрегат ст. №1 планируется заменить турбиной, производства Калужского турбинного завода. Сметная стоимость реконструкции составила 3 млрд. тенге, — рассказывает один из старожилов предприятия, заместитель генерального директора по техническим вопросам Захат Куанышкалиев.
    В 1996 году Постановлением государственного Комитета Казахстана по управлению госимуществом было образовано АО «Жайыктеплоэнерго». Сегодня – это стратегически важный энергетический объект по выработке тепловой и электрической энергии, который надежно и бесперебойно поставляет её уральцам.
    В структуру коммунального предприятия, помимо ТЭЦ с ее тепловыми сетями, входят такие структурные подразделения, как 23 котельных малой мощности, отдел материально-технического снабжения, отдел сбыта и транспортный участок.
    В состав ТЭЦ входят семь основных цехов и по ним экскурсию для «Н» провел начальник технического отдела АО «Жайыктеплоэнерго» Валерий Светенко.
    «Котельный цех. Тут энергетическими котлами, при температуре 4400С и давлении – 3,9 МПа, вырабатывается пар для подачи на турбины. Водогрейными котлами подогревается сетевая вода до 105 0С и давлении до 2,5 МПа.
    Турбинный цех обеспечивает бесперебойное снабжение исходной водой из реки Урал нашу станцию и ТОО «Батыс Су Арнасы». Работники этого цеха отвечают за готовность принятия номинальных паровых и электрических нагрузок, проработку экономичных и надежных режимов турбин», — говорит Валерий Светенко, показывая на сложные металлические конструкции.
    В химическом цехе, говорит он, идет обработка необходимого количества воды на подпитку энергетических котлов — химически очищенная вода, а также на подпитку теплосети. Здесь на постоянном контроле химическая составляющая режимов станции, а также масел и топлива.
    В электроцехе, соответственно, вырабатывается электроэнергия. В центре внимания при этом надежная и устойчивая связь со всей энергосистемой, как по приему, так и по передаче электроэнергии в сеть.
    Цех КИПиА отвечает за автоматизацию тепломеханического оборудования станции, а это, совместно с технологическими цехами, обеспечивает экономичную и надежную работу автоматизированного оборудования. На этом участке специалисты следят за надежной и правильной работой устройств контроля, регулирования и защиты.
    «В цехе централизованного ремонта производится ремонт основного и вспомогательного оборудования. А в блоке парогазовой установки (ПГУ) – идет уже выработка электроэнергии на ГТУ и тепловой энергии в виде острого пара на котле утилизаторе», — завершает экскурс начальник технического отдела.

    Уникальность ГТУ — в энергосбережении
    Конечно, особой вехой развития и модернизации Уральской ТЭЦ стало введение в эксплуатацию блока парогазовой установки (ПГУ) в 2006 году. Проект выполнили в рамках программы развития электроэнергетики Западно-Казахстанской области. Это стало еще одним шагом на пути достижения энергонезависимости области.
    Строительство газотурбинной установки с котлом-утилизатором осуществлялось согласно дополнительному соглашению между ОАО «Тохоку Электрик Пауэр» (Япония) и АО «Жайыктеплоэнерго» на основании статьи 19 «Основного соглашения» по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Япония и министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, а также акиматом области.
    «Японская компания поставила газотурбинную установку, газовый и воздушный компрессоры. Официальный запуск установки был осуществлен в октябре 2006 года при участии первого президента Нурсултана Назарбаева. Елбасы тогда отметил значимость внедрения новых технологий в Казахстане в целом, и в энергетической отрасти, в частности», — говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам АО «Жайыктеплоэнерго» Захат Куанышкалиев.
    С демонстрации ГТУ мы начали очное знакомство с Уральской ТЭЦ. Гид «Н» — начальник технического отдела АО «Жайыктеплоэнерго» Валерий Светенко отметил: особенность ТЭЦ это комбинированная выработка электрической и тепловой энергии с высокой тепловой экономичностью.
    «Режим работы станции – по тепловому графику с довыработкой электроэнергии в конденсационном режиме. В основе технологического процесса — многоступенчатое преобразование энергии. Сначала химическая энергия топлива превращается в тепло, которое затем передается рабочему телу – пару. Затем это пар используется для получения механической энергии в паровой турбине. Далее уже в генераторе происходит преобразование механической энергии в электрическую. Тепло отработанного пара передается сетевой воде для обеспечения теплоснабжения потребителей. Основным видом энергетического топлива для паровых водогрейных котлов, установленных на Уральской ТЭЦ и газотурбинной установки блока ПГУ, является природный газ. При использовании газа отсутствуют пылеприготовление, образование золы, шлака. А за счет применения котла-утилизатора до 72-74 % повышается коэффициент полезного действия станции», — рассказывает Валерий Павлович, демонстрируя ГТУ.
    Источником газоснабжения ТЭЦ служит магистральный газопровод Оренбург-Новопсков.
    Для подготовки газа к сжиганию в паровых и водогрейных котлах на территории ТЭЦ есть газорегуляторный пункт (ГРП) максимальный пропускной способностью 100 000 м3/ч, где газ, поступающий на ТЭЦ, проходит фильтрацию и редуцируется до требуемого давления.

    Человеческий фактор
    Слушая рассказы инженеров, и наблюдая за сложной работой ТЭЦ, поймала себя на мысли, что открывая каждое утро кран с горячей водой, мы и на секунду не можем себе представить, какая огромная работа стоит за каждой каплей. Что круглосуточно обеспечивает работу газотурбинной установки всего 36 человек – электрики, слесари, сварщики, оперативный персонал. Это настоящие профессионалы. Ошибка или невнимательность любого из них может обернуться ЧС для всего города.
    Зам генерального директора Захат Куанышкалиев, между тем, продолжает: технологическая цепочка ТЭЦ представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных трактов общей системы — топливный, газовоздушный, пароводяной участки производства, а еще и электрическая часть, системы приготовления добавочной воды и водоснабжения.
    «В качестве резервного топлива для котлов ТЭЦ мы используется мазут марки М-100. Источником технического водоснабжения Уральской ТЭЦ является река Урал. Техническая вода обеспечивает охлаждение вспомогательных механизмов, масловоздухоохладителей турбоагрегатов и конденсатора турбины ст. №2. Подача воды на ТЭЦ осуществляется по двум полиэтиленовым водоводам с условным диаметром 700 мм. Водозабор оборудован четырьмя насосными агрегатами», — мой собеседник завершил свой экскурс рассказом о техническом водоснабжении теплоэнергоцентрали.


    На взгляд обывателя, а с этим согласны и сами тепловики, производство тепловой энергии — довольно сложный интеллектуальный и одновременно творческий процесс.
    В момент нашего посещения — 20 августа, на Уральской ТЭЦ велись плановые ремонтные работы — они обязательны при подготовке к отопительному сезону.
    «Прежде всего, мы технически освидетельствуем коллекторы острого и производственного пара, а также коллекторы питательной воды. Очистка, ревизия и ремонт оборудования газового хозяйства – тоже подготовительные мероприятия, — раскрыл нюансы ремонта начальник ГТУ Алибек Калиев.Кроме того, проводится ревизия запорной и регулирующей арматуры тепловой сети, паропроводов, проверяется работа силовых трансформаторов и секций, распределительных устройств всех классов напряжений. На данный момент за счет средств ремонтного фонда мы заменили трубы двух котельных агрегатов. В самом котельном цехе отремонтировали дымоходы и вентиляторы котлов, сетевые и подпиточные насосы. Такая же работа произведена и в турбинном цехе».
    Тепловики, надо отметить, со всей ответственностью подходят к ремонтным работам. К 20 августа работы тут выполнили уже на 70%. Знания и опыт на этом предприятии передают как главное достояние, позволяющее вот уже на протяжении 60 лет обеспечивать бесперебойную работу сложного производства.
    Преемственность — главная составляющая успеха, убеждены в АО «ЖТЭ». Например, на заслуженный отдых так просто здесь никого не отпускают: ветераны производства обязательно должны передать свой опыт молодым работникам. Общая задача неизменна – бесперебойная поставка тепла и горячего водоснабжения, которые остаются ключевыми факторами благополучия жителей области.

    Оперативное управление ТЭЦ осуществляет начальник смены. Он следит за стабильной выработкой электрической и тепловой энергии, а также горячего водоснабжения, отпускаемых потребителям.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Более тысячи закладчиков в Казахстане смогут выйти на свободу по УДО

    Они получат право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении после вступления...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл