Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
12.5 C
Аксай
Еще

    Промышленники ЗКО поставили вопросы перед министерством индустрии

    Визит вицеминистра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Аманияза Ержанова  и его  встреча с руководителями крупных производственных компаний области высветила ряд серьезных проблем промышленных предприятий области.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    На совещании в областном акимате местные производственники рассказали вице-министру о своих проблемах и объяснили, почему они не всегда вливаются в общий процесс развития индустрии и промышленности страны.
    Директор  АО «Завод «Зенит»  Вячеслав Валиев сообщил, что кораблестроительное производство вновь испытывает трудности – приходится ждать  госзаказов на строительство кораблей для Министерства обороны РК, а работать нужно каждый день: заказы нужны разные и регулярные. Известный производственник попросил помощи в модернизации старейшего производства.
    «Мы хотим переоборудовать заводпроизводить оборудование для мусоросжигающих или мусороперерабатывающих заводов. Есть идея также производить лифты по корейской технологии. Но требуется поддержка. Персонал переобучить не составит труда», — сказал Вячеслав Валиев.
    Вице-министр одобрил идею руководителя кораблестроительного завода, пообещав  всяческую поддержку.
    Владелец крупного завода по производству труб для водоснабжения «Уральская торгово-промышленная компания», депутат Валерий Крылов тоже поставил вопрос  — о законодательстве в сфере госзакупок —  существующие нормы закона мешают им зарабатывать на госзаказах.
    «Мы не можем напрямую участвовать в госконкурсах на подведение инженерных коммуникаций, потому что у нас иная деятельность, другой налоговый коэффициент. Поэтому тендер выигрывают строительные компании, которые берут у нашей компании товарный заем и оказывают услугу. Но заем они возвращают нам несколько лет, бывает, что до судебных процессов доходит», —  заявил Валерий Крылов.
    Предприниматель считает, что пора пересмотреть законодательство в сфере госзакупок. А именно — разделить два понятия: «поставка оборудования» и «строительство водопровода». Это помогло бы компаниям участвовать в тендерах на поставки товаров и получать деньги по факту.
    Вице-министр Ержанов согласился с предпринимателем.
    «Вопрос вынесем на обсуждении в мажилисе», — пообещал он.
    Руководитель машиностроительного консорциума ЗКО Айгожа Кошербай считает  одной из главных проблем уральских производственников — изношенное оборудование. Необходимость модернизации производств стоит остро, но без дешевых кредитов догнать научно-технический прогресс в плане применения современного оборудования на заводах, невозможно.
    «Новое оборудование приносит  прибыль не сразу, поэтому требуются кредитные каникулы на несколько лет, чтобы производственники могли без просрочек возвращать деньги.  Вице-премьер РК г-н Скляр в свое время обещал создать фонд поддержки промышленности и через него выдавать льготные кредиты под 1-3%, а не как сейчас под 6 %», —  напомнил Айгожа Кошербай.
    Аманияз Ержанов заверил: фонд уже создан и сейчас как раз прорабатывается механизм выдачи кредитов, проценты по которым  будут составлять 1-3%.
    Кошербай также сообщил вице-министру, что ЗКО нуждается не только в индустриальной зоне (ее начали строить в конце 2020 года – ред.), но и в экономической зоне  — со специальным налоговым режимом.
    «Если будет экономическая зона, то россияне откроют у нас арматурный завод», — заверил руководитель машиностроительного консорциума.
    Напомним, на предыдущем инвестиционном Совете в облакимате  бизнесмены поднимали вопрос дефицита арматурной продукции, из-за чего металл у нас дорогостоящий, что влияет на себестоимость  любого строительства.
    Спикер также поднял проблему дефицита питьевой воды в  области, предложив построить очистительную установку, которая будет опреснять соленую воду.
    «У нас есть договоренность с российскоавстрийской компанией, и есть проект. Мы могли бы опреснять воду для пойки скота и для технических нужд. Есть проект, есть потребность в этом, но нужны инвестиции», — сказал Айгожа Кошербай.
    Вице-министр идеи производственников одобрил, «взял на карандаш» и пообещал поставить вопрос создания в ЗКО свободной экономической зоны.
    «В Актобе есть такой опыт. На территории индустриальной зоны там применяют особый порядок налогообложения, и это дает ряд преимуществ. Управляющая компания сама решает, какие проекты будут реализовываться в индустриальной зоне и какие  инженерные сети для этого проекта необходимы», — привел пример вице-министр. Аманияз Ержанов, похоже, был на «одной волне» с уральскими промышленниками -поддерживали заводчан, согласился, что сегодня необходимы усилия для толчка в развитии индустрии и производства. А у Западно-Казахстанской области для этого есть все условия. В частности географическое положение – область расположена на границе пяти крупных областей России, что значительно расширяет рынок сбыта.
     На совещании с участием вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана обсудили еще ряд вопросов. Зам руководителя управления предпринимательства и индустриального развития области Жанна Беккалиева,  сообщила, что в 2020 году из-за пандемии  снизился объем инвестиций. Это произошло из-за снижения объема инвестиций нефтедобывающими компаниями области, которые больше всего пострадали из-за апрельского общемирового снижения стоимости нефти до 20 долларов за баррель.
    В январе «Надежда» сообщала, как снижение цены на нефть повлияло на бюджет. Если в 2019 году он пополнился на 278 млрд тенге  за счет налогов недропользователей, то в 2020 году  — всего на 163 млрд.  Последствия «недовливания» 115 млрд,  в скором времени, вероятно мы ощутим.
     Беккалиева также сообщила: компания КПО б.в недоплатила в бюджет области 41,1 млрд  инвестициями и на следующий, 2021 год, недодаст еще 48 млрд. В 2019 году компания вложила в бюджет области 298,4 млрд, в 2020 – 257,3 млрд и в 2021 году планирует вложить 209,6 млрд тенге.
    «АО «Жаикмунай» в 2019 году инвестировал 128,5 миллиардов тенге, в 2020 году – 6,3 миллиарда. В 2021 году планируется инвестирование 6,1 миллиарда тенге», — перечислила   Беккалиева.
    Зам акима Мухтар Манкеев следом заявил: область намерена отказываться от преимущества инвестиций за счет нефтяного сектора и больше вкладывать в сельское и рыбное хозяйства.  Ну и, несмотря на снижение инвестиций со стороны недропользователей, в области все же есть успехи в деле привлечения инвестиций.
    «В ЗКО реализуется 15 проектов, на сумму 175,6 млрд тенге, с созданием 838 новых рабочих мест. В прошлом году была расширена птицефабрика, в «Кублее» открыли новый цех по переработке шкур, завод панельных радиаторов, в АО «Alageum Group» и открыли завод по производству персональных газоанализаторов. Есть так называемый ТОП 10 проектов, которые являются приоритетными и будут включены в карту индустриализации», — сообщила Жанна Беккалиева.
    Газета «Надежда» от 10 марта 2021 года.
     
     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем