Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Промышленники ЗКО поставили вопросы перед министерством индустрии

    Визит вицеминистра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Аманияза Ержанова  и его  встреча с руководителями крупных производственных компаний области высветила ряд серьезных проблем промышленных предприятий области.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    На совещании в областном акимате местные производственники рассказали вице-министру о своих проблемах и объяснили, почему они не всегда вливаются в общий процесс развития индустрии и промышленности страны.
    Директор  АО «Завод «Зенит»  Вячеслав Валиев сообщил, что кораблестроительное производство вновь испытывает трудности – приходится ждать  госзаказов на строительство кораблей для Министерства обороны РК, а работать нужно каждый день: заказы нужны разные и регулярные. Известный производственник попросил помощи в модернизации старейшего производства.
    «Мы хотим переоборудовать заводпроизводить оборудование для мусоросжигающих или мусороперерабатывающих заводов. Есть идея также производить лифты по корейской технологии. Но требуется поддержка. Персонал переобучить не составит труда», — сказал Вячеслав Валиев.
    Вице-министр одобрил идею руководителя кораблестроительного завода, пообещав  всяческую поддержку.
    Владелец крупного завода по производству труб для водоснабжения «Уральская торгово-промышленная компания», депутат Валерий Крылов тоже поставил вопрос  — о законодательстве в сфере госзакупок —  существующие нормы закона мешают им зарабатывать на госзаказах.
    «Мы не можем напрямую участвовать в госконкурсах на подведение инженерных коммуникаций, потому что у нас иная деятельность, другой налоговый коэффициент. Поэтому тендер выигрывают строительные компании, которые берут у нашей компании товарный заем и оказывают услугу. Но заем они возвращают нам несколько лет, бывает, что до судебных процессов доходит», —  заявил Валерий Крылов.
    Предприниматель считает, что пора пересмотреть законодательство в сфере госзакупок. А именно — разделить два понятия: «поставка оборудования» и «строительство водопровода». Это помогло бы компаниям участвовать в тендерах на поставки товаров и получать деньги по факту.
    Вице-министр Ержанов согласился с предпринимателем.
    «Вопрос вынесем на обсуждении в мажилисе», — пообещал он.
    Руководитель машиностроительного консорциума ЗКО Айгожа Кошербай считает  одной из главных проблем уральских производственников — изношенное оборудование. Необходимость модернизации производств стоит остро, но без дешевых кредитов догнать научно-технический прогресс в плане применения современного оборудования на заводах, невозможно.
    «Новое оборудование приносит  прибыль не сразу, поэтому требуются кредитные каникулы на несколько лет, чтобы производственники могли без просрочек возвращать деньги.  Вице-премьер РК г-н Скляр в свое время обещал создать фонд поддержки промышленности и через него выдавать льготные кредиты под 1-3%, а не как сейчас под 6 %», —  напомнил Айгожа Кошербай.
    Аманияз Ержанов заверил: фонд уже создан и сейчас как раз прорабатывается механизм выдачи кредитов, проценты по которым  будут составлять 1-3%.
    Кошербай также сообщил вице-министру, что ЗКО нуждается не только в индустриальной зоне (ее начали строить в конце 2020 года – ред.), но и в экономической зоне  — со специальным налоговым режимом.
    «Если будет экономическая зона, то россияне откроют у нас арматурный завод», — заверил руководитель машиностроительного консорциума.
    Напомним, на предыдущем инвестиционном Совете в облакимате  бизнесмены поднимали вопрос дефицита арматурной продукции, из-за чего металл у нас дорогостоящий, что влияет на себестоимость  любого строительства.
    Спикер также поднял проблему дефицита питьевой воды в  области, предложив построить очистительную установку, которая будет опреснять соленую воду.
    «У нас есть договоренность с российскоавстрийской компанией, и есть проект. Мы могли бы опреснять воду для пойки скота и для технических нужд. Есть проект, есть потребность в этом, но нужны инвестиции», — сказал Айгожа Кошербай.
    Вице-министр идеи производственников одобрил, «взял на карандаш» и пообещал поставить вопрос создания в ЗКО свободной экономической зоны.
    «В Актобе есть такой опыт. На территории индустриальной зоны там применяют особый порядок налогообложения, и это дает ряд преимуществ. Управляющая компания сама решает, какие проекты будут реализовываться в индустриальной зоне и какие  инженерные сети для этого проекта необходимы», — привел пример вице-министр. Аманияз Ержанов, похоже, был на «одной волне» с уральскими промышленниками -поддерживали заводчан, согласился, что сегодня необходимы усилия для толчка в развитии индустрии и производства. А у Западно-Казахстанской области для этого есть все условия. В частности географическое положение – область расположена на границе пяти крупных областей России, что значительно расширяет рынок сбыта.
     На совещании с участием вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана обсудили еще ряд вопросов. Зам руководителя управления предпринимательства и индустриального развития области Жанна Беккалиева,  сообщила, что в 2020 году из-за пандемии  снизился объем инвестиций. Это произошло из-за снижения объема инвестиций нефтедобывающими компаниями области, которые больше всего пострадали из-за апрельского общемирового снижения стоимости нефти до 20 долларов за баррель.
    В январе «Надежда» сообщала, как снижение цены на нефть повлияло на бюджет. Если в 2019 году он пополнился на 278 млрд тенге  за счет налогов недропользователей, то в 2020 году  — всего на 163 млрд.  Последствия «недовливания» 115 млрд,  в скором времени, вероятно мы ощутим.
     Беккалиева также сообщила: компания КПО б.в недоплатила в бюджет области 41,1 млрд  инвестициями и на следующий, 2021 год, недодаст еще 48 млрд. В 2019 году компания вложила в бюджет области 298,4 млрд, в 2020 – 257,3 млрд и в 2021 году планирует вложить 209,6 млрд тенге.
    «АО «Жаикмунай» в 2019 году инвестировал 128,5 миллиардов тенге, в 2020 году – 6,3 миллиарда. В 2021 году планируется инвестирование 6,1 миллиарда тенге», — перечислила   Беккалиева.
    Зам акима Мухтар Манкеев следом заявил: область намерена отказываться от преимущества инвестиций за счет нефтяного сектора и больше вкладывать в сельское и рыбное хозяйства.  Ну и, несмотря на снижение инвестиций со стороны недропользователей, в области все же есть успехи в деле привлечения инвестиций.
    «В ЗКО реализуется 15 проектов, на сумму 175,6 млрд тенге, с созданием 838 новых рабочих мест. В прошлом году была расширена птицефабрика, в «Кублее» открыли новый цех по переработке шкур, завод панельных радиаторов, в АО «Alageum Group» и открыли завод по производству персональных газоанализаторов. Есть так называемый ТОП 10 проектов, которые являются приоритетными и будут включены в карту индустриализации», — сообщила Жанна Беккалиева.
    Газета «Надежда» от 10 марта 2021 года.
     
     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем