Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
16 C
Уральск
22.5 C
Аксай

    Жизнь — не сахар

    Уральские диабетики страдают из-за отсутствия бесплатных лекарств и расходных материалов в аптеках

    Ситуация повторяется из года в год, говорят больные люди. Но в областном департаменте здравоохранения уверяют: проблема не столь острая, хотя и признают «отдельные недостатки».

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    На чем бы сэкономить?
    В чате мессенджера WhatsApp больных диабетом и родителей детей, страдающих этим заболеванием, идут нескончаемые жалобы на проблемы с лекарственным обеспечением.
    «Не могут инсулин получить, говорят, нет в аптеках». «В этом году многие ничего не получили». «Те, с кем я общаюсь, на «НовоРапиде» сидят, как и мы». «Глюкометр, который с этого года дали, плохого качества, у него показания не правильные, многие покупают полоски для глюкометра, который до этого был». «Глюкогена до сих пор нет, с помпами проблема, видимо, поликлиники неправильно заявку делают, надо их обучить, что ли», — такими сообщениями буквально пестрит чат страдающих диабетом уральцев.
    Проблема настолько давняя, что больные уже привыкли, что в аптеках регулярные перебои с наличием жизненно необходимых препаратов. Люди уже научились выкручиваться кто как может, подтверждает председатель общественного объединения «Диабет» Тамара Истомина.
    «Делятся друг с другом лекарствами, пользуются запасами прошлого года», — говорит она.
    Помимо отсутствия лекарств, диабетиков беспокоит еще одна существенная проблема: в текущем году оригинальный препарат «Лантус», широко используемый больными, заменили на более дешевый аналог — «Басалог».
    «Но ведь это лекарство должным образом не изучено и не опробовано. Мы боимся его колоть, а вдруг случится аллергическая реакция. Многие годами пользовались «Лантусом», привыкли к нему, он не дает большой нагрузки на сердце, хорошо переносится. Больному сахарным диабетом, принимающему один тип инсулина, крайне трудно дается переход на другое лекарство», — возмущается диабетик Любовь Парфирьева.
    К слову, недавно президент Диабетической ассоциации РК (ДАРК) Лейла Жубандыкова подтвердила — переход на неисследованный препарат может привести к летальному исходу пациентов.
    «Мы не знаем, что это за инсулин. Проблема в том, что не было проведено никаких исследований. Неизвестно, какова будет реакция диабетиков. В случае аллергии возможен летальный исход», — заявила СМИ Жубандыкова.
    При этом, согласно данным на конец 2019 года, «Лантус» в Казахстане используют 28 тысяч диабетиков, из них 1500 – дети. Как заявили представители Диабетической ассоциации, «Басалог» находится в закупочном списке препаратов в России, Турции, Индии и Казахстане. Но принимают его только в Индии и лишь три процента больных. Специалисты ДАРК, часть которых – это родители больных сахарным диабетом детей, заявили: тендер на закупку неизвестного инсулина был проведен без учета мнения ассоциации.

    По данным ОО «Диабет», в ЗКО насчитывается свыше 7 тысяч больных сахарным диабетом, из них порядка 120 – это дети.

    «К сожалению, решение об изменении инсулинотерапии принимают не врачи, а чиновники. СК «Фармация» заявила, что сэкономит порядка 500 млн тенге. В будущем это может обойтись нам намного дороже, потому, что на первый план поставили не здоровье пациентов и детей», — заявил вице-президент ДАРК Руслан Закиев.
    «Нас просто поставили перед фактом: будет «Басалог» вместо «Лантуса». А ведь с новым препаратом нужно будет подобрать нужную дозу, и если она окажется неправильной, последствия могут случиться самые непредсказуемые. Для чиновников от Минздрава это, конечно, большая экономия бюджетных средств, но о больных тоже надо думать», — сказала в комментариях «Н» Тамара Истомина.
    Ко всему прочему, диабетики обращают внимание на дефицит в области врачей-эндокринологов.
    «Специалистов катастрофически мало. В областной больнице есть молоденькая девушка, но мы разбираемся в болезни и методах лечения лучше, чем она», — говорит Любовь Парфирьева.

    Противостояние инвалиду
    У Людмилы Ядовой другая проблема: ее дочь, страдающая диабетом с 2006 года (с 14 лет) не может добиться присвоения инвалидности. Несмотря на то, что с достижением 16-летнего возраста диабетикам должны автоматически давать 3-ю группу инвалидности, Виктории Ядовой, наоборот, сняли инвалидность и упорно отказываются признать свою ошибку.
    «Она у меня закончила вуз, вышла замуж, родила, хотя врачи категорически ее отговаривали, угрожая тем, что она может умереть. Видимо, посчитав, что у нее все хорошо, в стационаре она не лежала и болезнь ее не беспокоит, медики и сняли с нее инвалидность, другой причины я не вижу. В нашей 4-й поликлинике мы бьемся уже не первый год, но нам каждый раз отказывают. Вика пользуется помпой, ей необходимы расходные материалы. Мало того, что мы купили помпу за свои деньги, обошлось нам это в 400 тысяч тенге, так еще и «расходники» мы вынуждены приобретать за свой счет. А они стоят порядка 50 тыс. тенге и хватает их всего на месяц. Но это еще полбеды: в Уральске негде приобрести расходные материалы, мы готовы сами их покупать, хотя они должны выдаваться бесплатно, но их днем с огнем не сыскать. А между тем из-за сахарного диабета у моей дочери развиваются побочные осложнения, приходишь в поликлинику, а врачи начинают отфутболивать друг к другу. Что это за отношение?», — рассказала «Н» Людмила Ядова.
    По словам женщины, врачи пытаются запретить рожать женщинам, больным сахарным диабетом, склоняют их к аборту, объясняя свои действия высоким риском летального исхода.
    «Я не удивлюсь, если медики даже подделывают анализы, чтобы убедить беременных не соглашаться на роды», — заявляет женщина.
    Кроме замены «Лантуса» на «Басалог», в этом году диабетиков «обрадовали» еще и заменой глюкометра (устройство для измерения уровня сахара в крови).
    «Мы последние годы пользовались глюкометром казахстанского производства «AT Care». Он максимально прост в обращении, очень удобный и качественный. Теперь же появился какой-то новый прибор, наверняка, тоже более дешевый, но он уже зарекомендовал себя с отрицательной стороны, так как дает неверные показания. К тому же он очень кровожадный, чтобы измерить уровень сахара, нужно выцедить гораздо больше крови, чем на прежнем глюкометре», — рассказала Тамара Истомина.

    «Лекарства есть, а жалоб — нет»
    Между тем, в областном управлении здравоохранения уверяют: в область завезен необходимый объем препаратов для больных сахарным диабетом. Закуплено 99% лекарств и инсулина.
    «За все поликлиники я отвечать не могу — где-то могут ошибиться и дать в «СК-Фармацию» неточное количество требуемого объема препаратов. Такие случаи есть. Но жалоб от диабетиков к нам в управление почти не поступает – есть единичные обращения, да и то не всегда обоснованные. Относительно замены лекарства скажу: «Басалог» ничем не хуже «Лантуса», к тому же он опробован и изучен. Его безопасность и положительные характеристики обосновала председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова», — сказал в комментариях «Н» руководитель отдела лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения Руслан Айдарханов.
    В областном представительстве ТОО «СК-Фармация» (это единый дистрибьютор, осуществляющий в рамках ГОБМП и ОСМС закуп и доставку лекарственных средств и медицинских изделий на территории Казахстана – авт.), в свою очередь, «Н» сообщили: лекарства в аптеках должны быть.
    «Говорить о том, что препаратов вообще нет – такого не может быть, это абсурд. Бывают задержки от производителей или поставщиков, другие причины, но мы оперативно рассылаем письма в медицинские учреждения. Скорее всего, медицинские учреждения заказывают меньше лекарств, чем требуется, нет точности в подсчете нуждающихся в препаратах пациентов. Если у жителей ЗКО возникают какие-то проблемы с лекарственным обеспечением, советую обращаться на наш номер горячей линии контакт-центра 1439. Все жалобы мы принимаем и отрабатывам», — заверил руководитель представительства Талап Абдигалиев.

    Кстати, с вопросами о наличии тех или иных препаратов в аптеках можно также обратиться в отдел лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения по телефону: 51-93-73.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяВозвращение
    Следующая статья«Пошутил» – под суд угодил
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Бани откроют — воду закроют

    В связи с плановым ремонтом  ТЭЦ  город на неделю...

    Рекомендуем

    Бани откроют — воду закроют

    В связи с плановым ремонтом  ТЭЦ  город на неделю...

    Без первого звонка 

    «Удаленка  2020»: ношение  масок, кварц в классах,  20 тыс....

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл