13 июля. Национальный день траура по жертвам COVID-19.
22 C
Уральск
23.6 C
Аксай
Еще

    Вехи юбилейного сезона

    Отшумели театральные премьеры, окончены репетиции, юбилейные торжества позади, занавес закрыт и опустели кресла, а значит – и театральный сезон подошёл к концу. Это и грустно, и радостно одновременно. Грустно от того, что театр в ближайшее время не распахнёт своих дверей, а радостно, что впереди – новые открытия, премьеры и яркие события уже предстоящего театрального сезона. И предвкушения: зрителей, артистов, да и всех тех, кто неравнодушен к Уральску театральному. А ещё ожидания, ведь театр – всегда ожидание чуда.

    Август-сентябрь:
    Сбор труппы.  Кто на «новенького»?
    Как правило, после отпуска, в театральной семье первой встречей становится – сбор труппы, где творческой команде объявляется план работы на предстоящий сезон: авторы и названия пьес, принимаемые к постановке, сроки гастролей, вводы новых исполнителей, возобновления спектаклей и прочее. Труппе театра были представлены новые артисты – семейная пара: А.ГАЛЬЦЕВА и А.ГРОМОВ. Анна начинала свою карьеру на нашей сцене, поступила в Саратовский театральный институт, имела за плечами опыт работы в Пензенском драматическом театре им. А.В. Луначарского, Анатолий окончил Нижегородское театральное училище, актёрскую карьеру начинал в Пензенском и Белгородском драматическом театре им.М.Щепкина.

    Октябрь:
    Сезон начать с…Атырау!
    Отправной точкой театрального сезона стали гастроли в Атырау, за долгое время ставшими традиционными. Начиная с 1961-го, для уральского театра этот город стал родным во всех смыслах. Ведь почти каждый год, сделав лишь перерыв в 90-е годы, театр каждый год работал в Гурьеве, после возобновив свой гастрольный маршрут уже в Атырау. Каждый год по осени театральный коллектив приезжает к своим «старым друзьям», коих немало в нефтяной столице. Атыраусцы удивлялись свахе Хануме и её проделкам, смеялись над провинциальными анекдотами, подпевали итальянским хитам вместе с хозяйкой гостиницы и её обитателями, аплодировали веселой шекспировской компании в канун двенадцатой ночи, а юный зритель сопереживал Алёнушке, мечтающей об аленьком цветочке, хлопали в такт ладов Антошкиной гармошки и радовались простому счастью обитателей теремка.

    Ноябрь:
    Даёшь открытие юбилейного сезона!
    Театральная осень для уральцев начинается в ноябре. За это время театралы уже успевают соскучиться по полюбившимся постановкам и, естественно, ждут премьер. Юбилейный сезон начали с совершенно невероятного события «Женитьба» по Н.В.Гоголю, фактически премьерного спектакля. «Женитьба» задала тон всему сезону, и не мудрено, ведь здесь всё сошлось воедино: и свежее режиссёрское прочтение, и слаженный актёрский ансамбль, и художественно-световое решение спектакля, и прекрасная звуковая партитура, и оригинальные пластические этюды. Зритель не только «проголосовал рублем», делая сборы в кассе, но и этим спектаклем дал старт постоянным театральным аншлагам на протяжении всего сезона.

    Декабрь:
    «Какой Голливуд?  У нас ёлки!»
    В театральных кругах накануне ёлок вспоминают известный анекдот про малоизвестного артиста, приглашённого на съёмки фильма Спилберга в Голливуд, и его ответ: «Я не могу. У меня ёлки!». Анекдот стал для артистов нарицательным. Ведь в декабре идёт полным ходом подготовка к новогодней кампании. Параллельно этому, а вернее, сразу после выхода из отпуска начался репетиционный период работы над пьесой испанца Х. Мильяна «Цианистый калий…с молоком или без?» в постановке О. МАЛУША, премьера которого состоялась в декабре. Сказать, что это был театральный эксперимент и риск – не сказать ничего. Пьеса сложна в постановке, в репертуаре не было спектакля в жанре «чёрной комедии». И это отнюдь и далеко не все эксперименты, связанные с постановкой. Основной интригой стало распределение ролей: на главные женские роли были выбраны…артисты-мужчины. И эксперимент удался. Спектакль нашёл своего зрителя, полюбился многим, несмотря на необычную форму, а достать на него лишний билетик порой было невозможно не только зрителям, но и работникам театра. Закончился календарный год подарком для юных театралов: в фойе театра в наступающий год Свиньи всех встречал поросёнок Фунтик, сбежавший от Беладонны, а на сцене прошла премьера «Подарка Деда Мороза» по мотивам сказки О. Розум.

    Январь-февраль:
    В разгар театрального сезона…
    Как правило, зима – самое время для театра. В первую неделю проходит акция, ставшая традиционной в дни детских каникул – «неделя детям». Каждый день театр радует юного зрителя сказочным репертуаром. А к Рождеству совместно с Уральской и Актюбинской Епархией, опять-таки, уже по традиции проводится Рождественская ёлка с участием артистов театра. Зимними вечерами театр – место тепла и уюта, куда стремится зритель за впечатлениями и эмоциями. Афиша театра пестрит названиями, что называется «на любой вкус и цвет»: от бродвейской комедии «№13» Р. Куни до классической мелодрамы «Последняя жертва» А.Н. Островского. Ну и репетиции никто не отменял. Самарский режиссёр А. МАЛЬЦЕВ, хорошо знакомый уральскому зрителю, приступил к репетициям сказки о любви для взрослых «Снегурочка» А.Н. Островского, приуроченной к юбилею театра, прошли первые читки будущего спектакля «Хан Жангир» по мотивам пьесы уральского автора Ж. АКБАЕВА в постановке главного режиссёра, а тема Фунтика, заявленная в новогодней интермедии, нашла отражение в готовящемся спектакле для детей – «Необычайные приключения Фунтика и его друзей» В. Шульжика, Ю.Фридмана в постановке Р. ДЖУМАХМЕТОВА.

    Март:
    от события к событию, от праздника к празднику
    Март для служителей Мельпомены – особый месяц. Но двигаясь в хронологическом порядке, хочется дать понять, что артист и театр без зрителей существовать не может, и вся работа – для и ради зрителей. И у артистов в праздничные дни, как правило, нет выходных, и даже в свой профессиональный день – День театра, артист посвящает себя сцене. В начале марта состоялась премьера забавной приключенческой комедии с поиском и погонями о неуловимом Фунтике. Это был подарок с элементами цирка, клоунады, фокусами и настоящим фейерверком и каскадом великолепных актёрских работ не только для детей, но и для всей семьи: смеялись и восхищались и стар, и млад. На Наурыз театр распахнул свои двери, представив «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова. И, начиная с 27 марта, состоялись трёхдневные празднования Международного дня театра, совпавшие со 160-летием старейшего театра в Республике. Грандиозная концертная программа с участием всей труппы, видео-поздравления с разных театральных уголков: от Алматы и Астаны до Самары и Саратова, заканчивая телеграммой председателя Союза театральных деятелей России А. КАЛЯГИНА. Отличник культуры РК М. ЛАРИН награждён почётной грамотой министерства культуры Казахстана, Заслуженный деятель РК Т. СТОЛЯРОВА – благодарственным письмом акима ЗКО, многие артисты и технические работники были также отмечены благодарственными письмами.

    Апрель-май:
    Быть услышанными, быть увиденными, быть отмеченными!
    В апрельском репертуаре появились спектакли, которые по разным причинам были приостановлены и «заморожены»: поэма о любви «Козы Корпеш и Баян Сулу» Г. Мусрепова, современная тинейджерская «Дурочка» по Лопе де Вега, актёрский ансамблевый спектакль «Лес» А.Н. Островского. Зритель соскучился по этим спектаклям, и вновь – аншлаги. О. МАЛУША приступила к репетициям итальянской пьесы Э. де Филиппо «Человек и джентльмен», которая шла в репертуаре театра в 1969-м, при участии В. ПОПОВА, В. КРАВЦОВА и других артистов театра. В начале мая спектаклем «Проделки Ханумы» А. Цагарели старейший артист театра В. КРАВЦОВ в кругу коллег-друзей и зрителей отметил свое 80-летие. В канун празднования дня Победы была показана драматическая баллада «Рядовые» А. Дударева, напоминающая о тех событиях, через которые прошли наши прадеды и деды. А 23 мая в честь дня работников культуры РК и под эгидой 160-летия театра прошла концертная театрализованная программа. Главный администратор М. ЯКШАИНОВА была награждена нагрудным знаком «За трудовая доблесть», артист театра Р. ДЖУМАХМЕТОВ отмечен почётной грамотой Министра культуры и спорта РК А. МУХАМЕДИУЛЫ, многие работники – благодарственными письмами руководителя управления культуры акимата ЗКО и грамотами отдела по культуре Уральской и Актюбинской Епархии.

    Июнь-июль:
    Летний сезон – сезон для детей…и время подводить итоги
    Лето в театре – это детское время. Благо в театре разнообразный репертуар для детей. Ведь наступают каникулы, сезон лагерей, и куда вести детей как ни в театр? И вновь – аншлаги, но уже аудитория детская, самая искренняя и сопереживающая. А в завершении сезона премьера жаркой итальянской комедии «Человек и джентльмен, или в любой непонятной ситуации – танцуй!». Каким может быть завершение юбилейного театрального сезона? Лёгким, летним и таким темпераментным! И долгожданный отпуск, за которым следует новый театральный сезон с его премьерами, успехами, овациями, открытиями и победами. Только так и не иначе. Ведь театр каждый раз берёт новую высоту, покоряет новые рубежи, ставит новую планку, опустить которую никак нельзя.

    Руслан ДЖУМАХМЕТОВ,
    артист театра


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В соседнем Атырау всплеск коронавируса – 336 заболевших за сутки  

     В Западно-Казахстанской области число болеющих коронавирусом на 10 июля...

    Две женщины предотвратили преступление, но были ранены

    В пригородном поселке Желаево произошел внутрисемейный конфликт, в результате...

    Рекомендуем

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Аким Искалиев: «Без снижения числа больных, всех лечить будет сложно»  

    Денежные штрафы за несоблюдение санитарных мер будут налагаться не...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл