«День Победы, как он был от нас далек…» разносится торжественно по всей площади Победы, народ идет и идет, детишки, молодежь, люди зрелого возраста и ветераны – все нарядные, оживленные. Многие выстраиваются вдоль Пугачевской, чтобы посмотреть, как пройдет «Бессмертный полк»…
Удивительное дело, ведь родилась инициатива в глубинке, а в 2012 году в Томске окончательно сформировалась в «Бессмертный полк» и за пять лет охватила почти полмира – 39 стран присоединились к этому движению. В США «Бессмертный полк» проходит в 22 городах, в Израиле – в Иерусалиме и Хайфе шествия состоялись в пятницу, поскольку 9 мая приходится на рабочий день. «Бессмертные полки» прошли также в Канаде, Южной Корее, Кувейте, Японии, Никарагуа, Индонезии и Македонии. В этом году впервые «Бессмертный полк» прошагает в Финляндии, готовятся к нему в Польше, Италии и Китае, и даже на Украине, находящейся в состоянии гражданской войны, СБУ обещает не допустить провокаций со стороны радикалов. При этом символика Победы, а именно Георгиевская лента и красные флаги под запреты нигде не попадают. Ну, что поделать, если Знамя Победы – это алый стяг, а Георгиевская лента является символом солдатской доблести еще с дореволюционных времен? И это – историческая правда.
А вот в Узбекистане и Таджикистане шествие «Бессмертного полка» запретили. И если официальный Ташкент хотя бы сослался на сложную международную обстановку, пообещав каждому ветерану к празднику по 550 долларов США, стационарную выставку и праздничные концерты, то в официальном сообщении Душанбе говорится: «Согласно исламским традициям недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям». Во как!
У нас же и маршрут «Бессмертного полка» попытались сократить, и ленту Георгиевскую в опалу отправить. Правда, одумались вовремя и под давлением общественного мнения и публикаций в СМИ, в том числе в «Н», маршрут продлили. По словам организаторов «Бессмертного полка», под запретом флаги других государств, в том числе Советского Союза, другая символика Победы, значит и Георгиевская лента, разрешена. Но уральцы помнят, как учителям и госслужащим категорически рекомендовали использовать только казахстанские ленты, как будто у нас отдельная история. Неужели чиновники не знают, каков вклад Казахстана в Победу над фашизмом?
В этой битве за Родину, а тогда она была общая – Советский Союз, участвовал каждый пятый казахстанец, более 12% населения республики погибло на фронтах. Восемь из 10 пуль и снарядов были отлиты из добытого в Казахстане металла. И даже легендарный автомат Калашникова родился под Алма-Атой. Здесь были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 бригад, 50 полков. Особый героизм проявили 8-ая, 20-ая, 73-я гвардейские и 387-ая стрелковая дивизии. В битве за Москву отличилась легендарная 8-ая гвардейская Панфиловская дивизия, под Сталинградом били врага дивизии и батальоны, сформированные в Казахстане. В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали две дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. Казахстанские солдаты участвовали в партизанском движении на территории СССР и в движении Сопротивления в европейских странах. 528 Героев Советского Союза, четверо из них – дважды Герои Советского Союза, в том числе уралец летчик-штурмовик Леонид Беда. Казахстан стал не только арсеналом фронта, но и главным производителем сельхозпродукции для него. За годы войны на вооружение Красной Армии было внесено более 5 миллионов личных вкладов населения. И даже флаг Победы, советский алый стяг, над Рейхстагом первым водрузили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев с рядовым Григорием Булатовым. И это тоже историческая правда.
Солдаты Великой Победы живы, пока мы о них помним. И никому не отнять у народа память. Лучшее тому доказательство – «Бессмертный полк», в котором идут в едином строю потомки тех, кто отстоял мир на Земле. Без разделения по национальным признакам и религиозной принадлежности.
Анна ПАНИЩЕВА, заместитель главного редактора «Н»
anna_panichsheva@mail.ru