Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
27 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    Живы, пока о них помнят

     

    «День Победы, как он был от нас далек…» разносится торжественно по всей площади Победы, народ идет и идет, детишки, молодежь, люди зрелого возраста и ветераны – все нарядные, оживленные. Многие выстраиваются вдоль Пугачевской, чтобы посмотреть, как пройдет «Бессмертный полк»…

    Удивительное дело, ведь родилась инициатива в глубинке, а в 2012 году в Томске окончательно сформировалась в «Бессмертный полк» и за пять лет охватила почти полмира – 39 стран присоединились к этому движению. В США «Бессмертный полк» проходит в 22 городах, в Израиле – в Иерусалиме и Хайфе шествия состоялись в пятницу, поскольку 9 мая приходится на рабочий день. «Бессмертные полки» прошли также в Канаде, Южной Корее, Кувейте, Японии, Никарагуа, Индонезии и Македонии. В этом году впервые «Бессмертный полк» прошагает в Финляндии, готовятся к нему в Польше, Италии и Китае, и даже на Украине, находящейся в состоянии гражданской войны, СБУ обещает не допустить провокаций со стороны радикалов. При этом символика Победы, а именно Георгиевская лента и красные флаги под запреты  нигде не попадают. Ну, что поделать, если Знамя Победы – это алый стяг, а Георгиевская лента является символом солдатской доблести еще с дореволюционных времен? И это – историческая правда.

    А вот в Узбекистане и Таджикистане шествие «Бессмертного полка» запретили. И если официальный Ташкент хотя бы сослался на сложную международную обстановку, пообещав каждому ветерану к празднику по 550 долларов США, стационарную выставку и праздничные концерты, то в официальном сообщении Душанбе говорится: «Согласно исламским традициям недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям». Во как!

    У нас же и маршрут «Бессмертного полка» попытались сократить, и ленту Георгиевскую в опалу отправить. Правда, одумались вовремя и под давлением общественного мнения и публикаций в СМИ, в том числе в «Н», маршрут продлили. По словам организаторов «Бессмертного полка», под запретом флаги других государств, в том числе Советского Союза, другая символика Победы, значит и Георгиевская лента, разрешена. Но уральцы помнят, как учителям и госслужащим категорически рекомендовали использовать только казахстанские ленты, как будто у нас отдельная история. Неужели чиновники не знают, каков вклад Казахстана в Победу над фашизмом?

    В этой битве за Родину, а тогда она была общая – Советский Союз, участвовал каждый пятый казахстанец, более 12% населения республики погибло на фронтах. Восемь из 10 пуль и снарядов были отлиты из добытого в Казахстане металла. И даже легендарный автомат Калашникова родился под Алма-Атой. Здесь были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 бригад, 50 полков. Особый героизм проявили 8-ая, 20-ая, 73-я гвардейские и 387-ая стрелковая дивизии. В битве за Москву отличилась легендарная 8-ая гвардейская Панфиловская дивизия, под Сталинградом били врага дивизии и батальоны, сформированные в Казахстане. В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали две дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. Казахстанские солдаты участвовали в партизанском движении на территории СССР и в движении Сопротивления в европейских странах. 528 Героев Советского Союза, четверо из них – дважды Герои Советского Союза, в том числе уралец летчик-штурмовик Леонид Беда. Казахстан стал не только арсеналом фронта, но и главным производителем сельхозпродукции для него. За годы войны на вооружение Красной Армии было внесено более 5 миллионов личных вкладов населения. И даже флаг Победы, советский алый стяг, над Рейхстагом первым водрузили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев с рядовым Григорием Булатовым. И это тоже историческая правда.

    Солдаты Великой Победы живы, пока мы о них помним. И никому не отнять у народа память. Лучшее тому доказательство – «Бессмертный полк», в котором идут в едином строю потомки тех, кто отстоял мир на Земле. Без разделения по национальным признакам и религиозной принадлежности.

    Анна ПАНИЩЕВА, заместитель главного редактора «Н»

    [email protected]


     
    Предыдущая статьяНизкий поклон за подвиг!
    Следующая статьяВиновен — раскошеливайся
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    А им цены по колено: Гипермаркеты Уральска отказываются от меморандума о сдерживании цен

    В настоящее время наблюдается тенденция роста цен на продовольственные...

    Рекомендуем

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл