На международном бизнес-форуме «WestKazInvest-2014», который прошел в Уральске 9 октября в главном корпусе Западно-Казахстанского агротехнического университета им. Жангир хана, было затронуто множество вопросов взаимодействия науки, бизнеса и власти, обсуждались вопросы туризма, привлечения инвестиций и развития инновационных технологий особенно в области машиностроения и нефтегазовой отрасли.
Уверенно идем вперед
В этом форуме приняли участие представители различных регионов Казахстана, Российской Федерации и Азербайджана, – всего более 300 представителей госорганов, национальных институтов развития, иностранных компаний. Это второй форум такого уровня, проходящий в Уральске, и в этот раз он был значительно представительнее прошлогоднего.
Открыл форум заместитель акима ЗКО Марат КАРИМОВ, зачитавший приветственное слово главы области Нурлана НОГАЕВА, который не смог присутствовать на мероприятии в связи со срочной командировкой в Астану. Он отметил, что «WestKazInvest» стал хорошей площадкой по обмену опытом и обсуждения планов сотрудничества в области привлечения инвестиций, которые играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала государства.
– Увеличение объемов инвестиций в реальном секторе оказывает положительное воздействие на ведение бизнеса на отдельных территориях, что ведет к росту валового национального продукта в целом, повышает активность страны на внешнем рынке, – отметил М. Каримов. По его словам, по итогам 8 месяцев объем инвестиций в основной капитал в нашем регионе составил 139 млрд. тенге, что на четверть выше прошлого года. Это во многом благодаря тому, что область граничит с пятью российскими регионами.
О слиянии науки и бизнеса
После пленарного заседания началась работа по пяти секциям: «Развитие туризма», «Развитие инноваций», «Мини Экспо», «Машиностроение в нефтегазовом кластере» и «Наука-Бизнес-Власть».
В пятой секции модератором выступил председатель правления ОЮЛ «Ассоциация кредитных товариществ агропромышленного комплекса», доктор экономических наук Толеутай РАХИМБЕКОВ. Более десяти выступающих делились опытом взаимодействия бизнеса и государственной власти, науки и бизнеса, науки и власти, поднимали самые острые вопросы, предлагали пути решения проблем. Довольно резко высказался о неготовности власти к реальному сотрудничеству с наукой ректор АТИСО, кандидат философских наук Хайдар КАПАНОВ. О проблемах внедрения научных основ для эффективного развития агробизнеса поведал заведующий лабораторией биотехнологии инженерного профиля ЗКАТУ им. Жангир хана Гайса АБСАТИРОВ, а выступление директора департамента развития АО «Конденсат» Нурии МУФТЕЕВОЙ, посвященное актуальным аспектам взаимодействия предприятий и высших учебных заведений вызвало небольшую дискуссию с представителями вузов и неподдельный интерес… студентов.
К сожалению, на науку в нашей стране выделяется менее одного процента от ВВП, что не лучшим образом сказывается на подготовке выпускников к реальному производству.
– Качество подготовки специалистов – один из основных показателей, определяющих конкурентоспособность высшего учебного заведения, поэтому позиционирование вуза на рынке образовательных услуг в решающей степени зависит от эффективности его взаимодействия с предприятиями, – отметила в своем выступлении Нурия Саляматовна. – Сегодня выпускники вузов оказались крайне востребованным «товаром» в связи с экономическим подъемом в стране и необходимостью компенсировать естественное выбытие опытных кадров. Привлекать молодых специалистов из профильных технических вузов, выпускники которых еще недавно редко находили себе работу по специальности, стали и промышленные предприятия. Однако подавляющее большинство компаний не рассчитывают, что полученное в вузе образование позволит молодому специалисту немедленно включиться в работу. Все более важным фактором при оценке потенциального сотрудника становится его способность и желание адаптироваться, учиться, профессионально развиваться.
– К сожалению, не удовлетворяет уровень базовых знаний вчерашних выпускников. Второй проблемой являются низкие практические знания выпускников, их оторванность от реалий современного бизнеса и производства. Помимо общих и специальных знаний, работодатели сегодня ожидают от молодых специалистов еще и определенных профессиональных навыков – владение специальными компьютерными программами, например AutoCAD, HYSYS или ЭРА, знания иностранных языков, способности работать в коллективе и эффективно представлять себя и результаты своего труда, – подчеркнула Н. Муфтеева.
– Кроме того, еще одним фактором, способствующим повышению квалификации студента, может послужить наличие у вуза сильной научной базы, за счет которой можно привлечь дополнительные средства не только путем научных исследований, но и включением студентов в производственные процессы. К примеру, образовательные учреждения, обладающие мощной конструкторской базой, могут оказывать услуги для разработки проектной и иной технической документации, а вузы с прогрессивным направлением в творческой области могут выполнять работы имиджевого характера, – предложила Нурия Саляматовна.
– АО «Конденсат», как крупнейшее отечественное предприятие региона, заинтересованное в развитии молодежи и формировании кадрового резерва, активно взаимодействует с вузами. Ежегодно в рамках заключенных договоров с учебными заведениями и центром занятости населения Бурлинского района, а также меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с ОО «Молодежное крыло «Жас Отан», предприятие обеспечивает прохождение практики студентами специальностей нефтегазовой отрасли и участвует в программах дуального образования. Штат компании ежегодно пополняется молодыми работниками, только закончившими вузы, и показавшими себя перспективными по итогам стажировки. Стоит отметить, что наше предприятие в рамках реализации новых проектов по увеличению глубины нефтепереработки и производству топлив экологического класса К5, особенно заинтересовано в высококвалифицированных специалистах. Поэтому в настоящее время проводится отбор претендентов, которые пройдут специальное обучение и стажировку на предприятии с целью формирования кадрового резерва для нового производства, – завершила свое выступление Н.С. Муфтеева.
По итогам работы секции была принята резолюция, в которой предусмотрен ряд мероприятий по укреплению связи бизнеса, науки и власти. В частности, рекомендовано развивать и укреплять взаимодействие предприятий и организаций с региональными вузами и научными центрами и сообществами. Стимулировать расширение контактов руководителей бизнеса, специалистов в производственной, административной, научно-исследовательской и образовательной сферах. Представителям бизнес-сообщества предлагается активно интегрироваться в процесс, связанный с финансированием фондов целевого капитала, с целью реализации приоритетных программ и проектов в области науки и образования.
Мини-Экспо
После обеда работа форума переместилась в Ледовый дворец, где состоялось подписание 11 меморандумов о сотрудничестве, а в выставке достижений приняло участие 71 предприятие, в том числе 13 из Российской Федерации. При этом, как отметил замакима области М. Каримов, число участников выросло в два раза против прошлогоднего и ожидалось гораздо больше, но помешал ремонт аэропорта. Тем не менее, форум и выставку можно назвать успешными, поскольку найдены новые темы для тесного сотрудничества, заключено много новых договоров. Он отметил, что по количеству совместных предприятий с Россией наша страна обогнала даже Китай.
В числе подписанных меморандумов о сотрудничестве – договор между АО «Конденсат» и ЗКГУ им. М. Утемисова. Но были достигнуты и другие договоренности.
– Нас заинтересовала продукция ТОО «УШТФ «Надежда», возможно, спецодежду будем заказывать у них, и ОАО «Уралхиммаш» из Екатеринбурга, – поделился впечатлениями генеральный директор АО «Конденсат» Алхат АБЗАЛИЛОВ. – Такие выставки позволяют не только себя показать и других посмотреть, но и сравнить цены на продукцию разных предприятий и выбрать для себя самое оптимальное сочетание цены и качества.
В свою очередь, проект второй очереди завода АО «Конденсат» тоже вызвал неподдельный интерес у зарубежных гостей выставки. В частности, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар МИНДАЛИЕВ, услышав, что новое оборудование на строящийся завод поставляется ОАО «ТатНИИнефтемаш», заверил в надежности этого партнера, а директор проекта Александр МАЮЧИЙ отметил ценовую привлекательность этого оборудования по сравнению с продукцией известной фирмы «Клаус» при таком же качестве. С большим вниманием к данному проекту отнесся и заместитель председателя правительства Саратовской области Павел БОЛЬШЕДАНОВ.
– В данное время полным ходом идет строительство второй очереди завода. Основное технологическое оборудование изготовлено и будет отгружено до конца этого года, практически завершены проекты инфраструктуры нового завода, построены наливные эстакады темных сортов продукции, завершается проектирование объектов общезаводского хозяйства. Выпуск продукции – бензинов АИ-92, АИ-95 и АИ-98 экологического класса евро-5 до 214 тыс. тонн в год намечен на вторую половину 2015 года. А через год планируется выпуск дизельного топлива экологического класса К5 до 200 тыс. тонн, а также вакуумного газойля, гудрона и топливного газа. Помимо этого, из выделенного во время переработки сырья сероводорода на заводе будут получать серу, востребованную во многих российских регионах, к примеру, в Балаково, – пояснил Александр Маючий.
По итогам выставки АО «Конденсат» был вручен диплом участника «WestKazInvest-2014».