Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Мир на Земле вашим подвигом создан

    В числе фронтовиков Приуралья 40 Героев Советского союза, 6 полных кавалеров ордена Славы. В год 70-летия Великой Победы «Н» публикует серию материалов об их подвигах.

     Гринько Иван Устинович

    (1922-1989)

    3310

    Родился 6 октября 1922 года в поселке Кузнецовский (ныне Джуринского района Актюбинской области). В 1934 году с родителями переехал в село Майское Ташкентской области, где в 1939 году поступил учиться в железнодорожно-строительный техникум. Едва успел закончить первый курс, как  попал в ряды Красной Армии. В 1942 году Иван Гринько уже окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. И в сентябре этого же года получил первое боевое крещение в небе Сталинграда, где сделал первые 12 вылетов. Тогда на его груди засиял орден Красной Звезды.

    Затем были ожесточенные бои под Ростовом, Новочеркасском, Шахтами. И всякий раз Иван Гринько возглавляет группу советских самолетов, идущих на уничтожение врага. Сражаясь на Северном Кавказе, в Крыму и на Таманском полуострове, Гринько проявляет исключительное мужество и отвагу. Участвуя в массированном налете на Керченском полуострове, группа ИЛов, которую вел Иван Гринько, подожгла эшелон с горючим и боеприпасами врага и благополучно вернулась на аэродром. 7 мая 1944 года Гринько в составе группы из 12 самолетов участвует в разгроме огромного скопления фашистской техники и самолетов под Севастополем.

    Только за один месяц в боях за Прибалтику он совершил 32 боевых вылета. А к августу 1944 года на счету капитана Гринько было 129 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы врага, его боевой техники, аэродромов и оборонительных рубежей. Он лично уничтожил и повредил 16 вражеских танков, 97 автомашин, 5 самолетов – в воздушном бою и 7 – на аэродромах противника. Гринько подавил более 40 зенитных и артиллерийских орудий, взорвал несколько складов боеприпасов, 7 железнодорожных вагонов, а также уничтожил свыше 100 гитлеровских солдат и офицеров.

    За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм 26 октября 1944 года капитану Ивану Гринько было присвоено звание Героя Советского Союза.

    С 1946 года отважный летчик-штурмовик находился в запасе, а в 1952 году был призван вторично в советскую Армию. С 1960 вновь ушел в запас.  Проживал Иван Устинович в Уральске. Работал в аэроклубе, передавая свой богатый опыт и летное искусство будущим пилотам. Умер 14 сентября 1989 года.

    Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденами Кутузова III степени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, а также орденом Отечественной войны II степени.

     

     

    Гребнёв Андрей Феоктистович

    (1912-1973)

    3308

    Родился 30 ноября 1912 года в селе Покатиловка Теректинского района в семье бывшего красноармейца Чапаевской дивизии. Юность провел в Мариуполе, где начал трудовую деятельность разнорабочим. В разное время подрабатывал матросом, буровым мастером и был помощником директора хлебозавода.

    В Советской Армии начал служить в 1934 году, в 1938-м окончил курсы младших лейтенантов, в 1941 году — курсы «Выстрел». После участия в советско-финской войне 1939-1940 годов получил звание лейтенанта. Накануне Великой Отечественной войны Андрей Гребнёв принял стрелковую роту в составе 283-й стрелковой дивизии, а в сентябре 1941 года получил боевое крещение в боях под городом Глухов Сумской области. К концу того же месяца Андрей Гребнёв уже был назначен командиром батальона, который нанес врагу чувствительные удары при наименьших потерях со своей стороны. За грамотное ведение боев Гребнёву было присвоено не только звание капитана, но и вручена высокая награда — орден Ленина.

    В июне 1942-го майор Иван Гребнёв получает назначение на должность командира 409-го стрелкового полка. Участвуя в наступательных боях на Кавказе, под Сталинградом, на Брянщине и Орловщине, полк под командованием Андрея Гребнёва только в Орловской области освободил 29 сел и деревень, нанес большой урон противнику. Командир 470-го стрелкового полка (194-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) полковник Гребнев умело организовал действия полка по прорыву сильно укрепленной обороны противника у деревни Задрутье (Рогачевский район Гомельской области).

    26 июня 1944 года, участвуя в операции «Багратион», полк Гребнёва форсировал Днепр, захватил и удержал плацдарм, затем бился за освобождение белорусских городов Барановичи, Слоним, Волковыск.

    6 апреля 1945 года командиру дивизии Андрею Феоктистовичу Гребнёву было присвоено звание Героя Советского Союза за большие заслуги перед Отечеством, мужество и личную отвагу, проявленные в боях на Белорусской земле.

    Нелегкий боевой путь прошел герой и завершил его у берегов Балтики. В 1947 году Гребнёв окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1956 году — высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. 34 года герой из Приуралья провел в строю защитников Родины, беззаветно служа ее интересам. Простой солдат вырос до генерал-майора, занимал должности командира роты, батальона, полка дивизии, с 1960 до ухода в запас в 1968 году — военного комиссара Пермской области.

    Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Умер 20 октября 1973 года, был похоронен в Мариуполе.

     

     

    Волков Филипп Григорьевич

    (1901-1948)

    3311

    Родился в 1901 году в селе Бурлин Уральской области в семье крестьянина. Во время Гражданской войны защищал власть Советов. Когда началась Великая Отечественная с первых дней ушел на фронт. Меткий бронебойщик и лихой конник Волков отличился во многих боях. Он – участник исторического сражения на Волге. Не один вражеский танк был подбит метким выстрелом из его противотанкового оружия.

    1944 год. Наша армия выходит на Государственную границу. Устремились в рейд по тылам фашистских войск конники и танкисты, в строю которых был и Филипп Волков, награжденный за храбрость орденом Славы. Наводчик противотанкового ружья 50-го гвардейского кавалерийского полка 2-го Украинского фронта также отличился и во время освобождения Чехословакии. 9 апреля 1945 года одним из первых он переправился через реку Морава. 10 апреля во время боев за населенный пункт Ланжгот (Чехословакия) рядовому Волкову и группе бойцов было дано задание – не допустить продвижение противника на подкрепление окруженным частям. Рискуя жизнью, бронебойщик пропустил вражескую пехоту, зашел в тыл врага и вывел из строя их технику, забросав ее гранатами. Фашисты в панике стали отступать. Трех Волкову удалось взять в плен.

    Что интересно, высокое звание Героя Советского Союза Филиппу Волкову было присвоено после войны, когда он вернулся в родной колхоз и снова зазвенел в кузнице Бурлина его молот. Никто тогда еще не знал о подвигах односельчанина. Но однажды о Филиппе Григорьевиче заговорило все село. А случилось это 15 мая 1946 после того, как в газете «Правда» был опубликован указ о награждении Филиппа Волкова орденом Ленина и орденом Славы III степени.

    Для увековечения памяти прославленного земляка в родном селе воздвигли памятник и его именем назвали одну из сельских улиц.

     

     

    Видяшев Николай Тимофеевич

    (1903-1940)

    3309

    Родился 15 декабря 1903 года в Уральске в семье рабочего. Окончил два класса городского училища. В январе 1919 года, когда Николаю Видяшеву шел 16-й год, он добровольцем вступил в Чапаевскую дивизию. Служил в комендантской команде, штабе дивизии и в отделе артснабжения. В 1921 году Видяшев окончил курсы командного состава, в 1924 году – Иркутскую пехотную школу, а в 1937 году — курсы «Выстрел». В советско-финляндской войне 1939-1940 годов капитан Николай Видяшев командовал 257-м стрелковым полком (7-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт).

    В боях в феврале-марте 1940 года командир полка Николай Видяшев проявил мужество и героизм, управляя подразделениями. Вверенный ему стрелковый полк успешно прорвал оборону противника на выборгском направлении и в ночь на 3 марта 1940 года захватил важный опорный пункт, а затем отразил четыре вражеские контратаки.

    Отважный командир пал смертью храбрых в бою 11 марта 1940 года.

    Похоронен в братской могиле в Выборге Ленинградской области.

    За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Николаю Тимофеевичу Видяшеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

     

    В подготовке использованы материалы электронных источников областной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева www.zkolib.kz, а также государственного областного архива muragat-bko.gov.kz.

     

     


     
    Предыдущая статьяЖизнь художника как космос
    Следующая статьяПример берем с ветеранов
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пожар в многоэтажке Аксая: дети выпрыгивали из окна

    Сегодня утром в одном из многоэтажных жилых домов 10...

    В eGov mobile казахстанцам предлагают пройти опрос о времени

    С 1 марта на территории всей страны стал действовать...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл