Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    ХАССП: блокатор отравлений

    Именно такой вывод сделали бизнесмены после выступления госслужб, контролирующих производство и торговлю пищевых продуктов. По словам экспертов, ХАССП позволит предпринимателям не только обезопасить свое дело, но и избавиться от назойливых проверок.

     По двум категориям

    Напомним, что Палата предпринимателей ЗКО проводит сейчас серию круглых столов, где бизнесменов знакомят с изменениями в ходе надвигающихся проверок, которые, как известно, начнутся со второго полугодия. На этот раз в роли экспертов со стороны госорганов предстали специалисты департамента по защите прав потребителей (бывшая облСЭС). Они рассказали об изменениях в процедуре проведения проверок среди объектов, занимающихся производством и торговлей пищевых продуктов, а также ответили на вопросы, касающиеся обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

    0714

    — Конечно, нынешние изменения в законодательстве, которые касаются бизнеса, во многом сводятся к доверию, — заметил заместитель директора ПП ЗКО Нурлан КАИРШИН. – Только за последнее время на 63% сократились требования в проверочных листах по линии СЭС, но этим нельзя злоупотреблять. В прошлом году мы довольно тесно работали как с предпринимателями, так и с департаментом по защите прав потребителей. Нам удалось добиться положительных результатов в плане того, что крупных пищевых отравлений по области зарегистрировано не было. А сейчас все госорганы внедряют систему управления рисками. Теперь любой госорган прежде, чем начать проверку, должен провести оценку ситуации. То есть изучаются жалобы, по которым уже можно делать определенные выводы.

    0712

    По словам заместителя руководителя департамента по защите прав потребителей Алтын УРЫНГАЛИЕВОЙ, еще в прошлом году был подписан трехсторонний меморандум между их ведомством, ПП ЗКО и облУО, чтобы общими усилиями обеспечить безопасность здоровья детей в профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений.

    — Все мы знаем, что в школьных столовых работают арендаторы, так что, объединив усилия, нам удалось обойтись без крупных пищевых отравлений среди населения, в том числе и детей. Сейчас идут изменения в законодательстве, которые касаются  контрольно-надзорных функций. Теперь все пищевые объекты будут делиться на две группы: высокой эпидзначимости и незначительной.

    Как было отмечено, распределение по данным группам будет осуществляться на основании системы рисков, которая в окончательном варианте будет утверждена в марте этого года. Пока только известно, что к объектам незначительной эпидзначимости будут относиться маленькие магазинчики площадью не более 10 квадратных метров. Остальное, скорее всего, будут оцениваться как объекты высокой эпидзначимости.

    0713

    — Однако согласно системе риска любой объект в зависимости от того, сколько он наберет баллов, может перейти в группу незначительной эпидзначимости и работать по уведомительной системе, — отметила главный специалист отдела департамента по защите прав потребителей Асель ТУРАЛИЕВА.

    В лаборатории разберутся

    Как сообщили специалисты департамента по защите прав потребителей, в первом полугодии по их линии проверок не будет. Что касается последующего периода, то проверкам будут подлежать все пищевые объекты. Хотя альтернативой проверок станет внедрение системы менеджмента и качества «ХАССП».

    — По ХАССПу каждая пищевая промышленность должна составлять договора и ввести у себя лабораторию по безопасности пищевой продукции, — пояснила Урынгалиева. – То есть предприятие будет самостоятельно проводить анализ пищевой продукции на предмет безопасности для здоровья населения.

    Как было отмечено на встрече, вся продукция, которая доставляется в торговое учреждение или школьную столовую, должна получить сертификат соответствия или реестр безопасности пищевых продуктов. Что касается автомашин, которые, к примеру, будут предоставлять такие учреждения, то на них тоже необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

    — Все, наверное, помнят, что раньше были санитарные паспорта на автомашины, — сказала Урынгалиева. — Такие машины должны быть специально оборудованы. Кроме того, на любое сырье требуются ветеринарно-санитарные справки.

    Как объяснила Урынгалиева, санитарно-эпидемиологический контроль пищевой продукции для арендаторов школьных столовых проводится в лаборатории департамента по защите прав потребителей на бесплатной основе. Для остальных лабораторные исследования проводятся на платной основе или согласно ХАССПу, когда имеется собственная лаборатория.

    — Чтобы было понятно, наша лаборатория аккредитована по всем показателям, Национальный Центр экспертизы и сертификации – только по химпоказателям, а городская дистанция тоже аккредитовались по пищевым продуктам, — пояснила Туралиева.

    Жест вежливости

    — Через палату предпринимателей мы обращаемся к предприятиям и пока в бесплатном порядке приглашаем сдать пищевые продукты на проверку, — сказала Туралиева. – В течение полугода пищевая продукция от наших производителей будет проверяться бесплатно. Это и станет своеобразным подготовительным самоконтролем с их стороны. Но это касается тех, кто не внедрил у себя ХАССП, то есть там, где нет производственного контроля. При выявлении несоответствий будут даваться рекомендации по их устранению без каких-либо мер административного наказания. Это для вас плюс, чтобы потом, когда мы уже придем на проверку и будем спрашивать, как проводился производственный контроль, вы смогли подготовиться и устранить недочеты.

    Заметим, что проверкам по особому порядку будут подлежать только объекты высокой эпидзначимости. Объекты с невысокой эпидзначимостью смогут открываться по уведомлению без санэпидзаключения. Предприниматели будут лишь уведомлять департамент по защите прав потребителей в том, что, к примеру, начинает работать маленький магазинчик.

    Что такое ХАССП?

    — Это система менеджмента и качества, которая касается безопасности пищевой продукции, — объяснила Туралиева. — Внедряется в несколько шагов. В настоящее время ХАССП является самой эффективной системой, которая будет отвечать за безопасность пищевой продукции. То есть это контроль пищевой продукцией по ходу всего технологического процесса. В чем ее отличие? Если раньше мы контролировали уже готовый продукт и только потом искали причину, то сейчас контролируем сам процесс. То есть если вовремя и правильно будет определена критическая точка, на выходе получится безопасный продукт, который не нужно постоянно проверять в лаборатории.

    По словам Туралиевой, в новом проекте прописано освобождение от так называемых плановых проверок, на их смену пришли проверки по особому порядку:

    — В проекте есть такое, что если на объекте внедрен принцип «ХАССП», проведен санитарный аудит и в течение 12 месяцев не было пищевых отравлений, связанных с данным предприятием, а также имеется санитарно-эпидемиологические заключение на функционирование, то данный объект будет освобождаться от таких проверок. То есть внедрение ХАССП станет своего рода стимулом для исключения проверок.

    И промониторят тоже

    Как пояснили на встрече, все проверки уполномоченных органов регистрируются отделом правовой статистики при генпрокуратуре. Проверяющие в обязательном порядке уведомляют о начале и ходе проверки. На тех объектах, которые будут связаны с пищевым отравлением, в состав проверок будут входить представители следственной группы ДВД ЗКО и прокуратуры.

    — Помимо проверок будут применяться и иные формы контроля, без посещения объекта, — сказала Туралиева. – К ним относится мониторинг безопасности продукции, который осуществляется путем камерного контроля, когда изучают и анализируют сведения об участниках внешне-экономической деятельности, которые предоставляются таможенными органами, и посредством отбора и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Отбор пищевой продукции проводится должностными лицами госоргана.

    Еще одним видом контроля является санитарно-эпидемиологический аудит. Это проверка объектов, подлежащих Госсанэпиднадзору на предмет выявления и оценки рисков и разработки рекомендаций по приведению их в соответствие. Он проводится по обращениям владельцев объектов с учетом конкретных задач, сроков и объемов аудита, предусмотренных договором между заявителем и аудитором.

    — Положительные результаты санэпидаудита являются основанием для освобождения объектов от проверок, проводимых по особому порядку, — заключили специалисты департамента по защите прав потребителей.

    ХАССП или HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point «анализ опасных факторов и критические точки контроля») – это голландский стандарт по безопасности пищевых продуктов. Действует для всех предприятий-производителей (независимо от их размера), которые производят, складируют пищевые продукты или обращаются с ними. Напротив, этот стандарт меньше подходит для ресторанов и крупных предприятий общественного питания и предприятий по поставке продуктов питания.

                                                                                                                          Галина КАРЕНСКИХ

     

     

     

     

     

     

     

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Количество детских суицидов с каждым годом растет в ЗКО

    Состояние взаимодействия уполномоченных органов в сфере профилактики правонарушений и...

    В ЗКО открыли новый оздоровительный комплекс

    В рамках развития здорового образа жизни и популяризации массового...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл