Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
10.1 C
Аксай
Еще

    Выход есть всегда

    Проблема самоубийств в обществе стоит очень остро. И хотя в нашей стране в последние годы суицидальная картина практически не меняется, специалисты отмечают тревожные симптомы роста депрессивных расстройств и снижения возраста суицидентов. В этих целях проводится планомерная работа по предупреждению подобных явлений. Сегодня в любой поликлинике можно получить помощь психиатров и психологов. Бояться и стыдиться этого не нужно, потому что в жизни каждого человека могут возникнуть, казалось бы, неразрешимые жизненные трудности. И важно, чтобы человек не замалчивал свои проблемы, ведь высказать – это уже наполовину решить их. О мерах профилактики суицидов рассказали психологи областного Центра психического здоровья.

    Роман ДРОЗДОВ

    Что имеем, не храним

    Отмечается, что основная доля самоубийц – это вполне благополучные в психическом плане люди, которых спровоцировали на роковой шаг различные жизненные обстоятельства. Смерть близкого человека, тяжелый диагноз, неразделенная любовь,  потеря работы, физическое или психическое насилие – может быть множество факторов, поставивших человека на грань эмоциональной нестабильности.

    По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, лишь 99 человек из 3,7 тысяч самоубийц имели психические расстройства. Психологи говорят, что проблема суицидов при своей многоплановости в общем масштабе носит больше социальный характер и является своего рода индикатором общественного здоровья. Люди не умеют ценить то, что имеют.

    – Показатель суицидов является отражением неблагополучия в окружающем мире. Влиять на это может и политическая, и экономическая ситуация, социальная неустроенность, поэтому увеличение количества суицидов является тревожным симптомом в обществе. Погибают, в основном, люди молодые и трудоспособные, редко пожилые люди совершают суицид. И в этом тоже есть социальная проблема. Есть много исследований, в которых проводят корреляцию между различными событиями. Когда нет стабильности общества, происходит увеличение числа суицидов. Суицид оголяет проблемы, которые есть вокруг. Причин множество, но главная – это неправильное формирование ценностей жизни в семье. Нет понимания жизни, как чего-то сакрального. Сегодня дети играют в видеоигры, в которых можно прожить множество жизней. Поэтому это искажение мира идет с самого детства: жизнь сама по себе не имеет ценности, потеряешь – ничего страшного, начнешь заново. И в нашей практике были такие дети с искаженным миропониманием, которые выжили после суицида. Они говорили: «Я думал, что я встану и пойду дальше». У них отсутствовало понимание того, что смерть – это конец. Для чего ты пытался совершить суицид? Один мальчик ответил: «Я хотел посмотреть, как мама будет страдать и сожалеть, что она меня поругала». А понимания того, что он погибнет и этого уже не увидит, у него не было, – рассказывает старший психолог областного Центра психического здоровья Оксана Чижова.

    Современные недоросли

    Формирование базовых ценностей у ребенка начинается в семье с самого раннего возраста, модель поведения и отношение родителей значительно повлияют на его характер в будущем. Очень важен для формирования личности также подростковый возраст, когда на ребенка уже возлагается некоторая ответственность, которую он чаще не понимает и боится. Поэтому на данном этапе жизни подростку необходимо общение с родителями.

    – В сознании ребенка возникает такой диссонанс. Он уже вроде не маленький, от него требуют исполнения каких-то обязанностей: хорошо учиться, правильно себя вести, но вместе с тем ему говорят, что он еще не взрослый. А подростку тоже нужно занять определенную нишу в обществе, чтобы его уважали и ценили, чтобы не было того же буллинга в школе. И поэтому подростки в этом возрасте на первое место ставят каких-то кумиров, более крутых сверстников, но не родителей. Те в большинстве создают для своих детей материальную базу, но не дают общения, в семьях отсутствует  эмоциональный фон. Одет, обут, накормлен – этого достаточно, считают многие, однако они не понимают, что эмоциональное состояние ребенка потом выливается в такие кризисы, с которыми они не могут справиться. Подростки становятся бунтарями, потому что хотят, чтобы их услышали, чтобы их заметили. И имея какое-то мнение, они тоже пытаются показать, что их нужно уважать, прислушиваться к ним. Поэтому общение с родителями очень важно, от его недостатка дети сильно страдают, – говорит психолог областного Центра психического здоровья Оксана Кин.

    По этой причине подростки погружаются в различные субкультуры, которые чаще всего носят бунтарский и разрушительный характер. Дети меняются внешне и внутренне в соответствии с тем, какую модель предлагает та или иная субкультура. Этот образ  становится частью их жизни и их самих, хотя на самом деле является лишь способом закрытия психологических травм и эмоциональных дыр. Это – поиск любви там, где ее нет, говорят психологи.

    – Нет фильтровки информации, которая должна идти от взрослых – от родителей и от педагогов в школе. У нас привыкли общаться с детьми в деспотичном тоне – нет, это нельзя и точка, а почему нельзя, никто не объясняет. Но ведь запретный плод всегда сладок. Подростку нужно давать направление к развитию, подталкивать его к самореализации. Если взрослый человек  в силу своего опыта может правильно расценить ту или иную ситуацию, то у детей нет социального опыта. Для них все либо черное, либо белое. Этим опытом должен делиться взрослый, но делать это ненавязчиво, не проявляя свою авторитарность, а советовать и всегда оставлять право выбора за самим подростком. Понятно, что родители хотят огородить детей от всего плохого, но если с ребенком не разговаривать, не говорить о последствиях, не объяснять им, то от запретов не будет никакого толка, – продолжает Оксана Кин.

    Группы риска

    Считается, что все лица, которые подвергают себя опасности, в том числе занимающиеся экстремальными видами спорта, увлекающиеся наркотиками и т.д., являются латентными суицидентами. Они, может быть, неосознанно, но вполне намеренно себя убивают. Наркоманы в большинстве понимают, что наркотики не приведут ни к чему хорошему, но продолжают это намеренное движение к смерти. И попытки суицида, утверждают психологи, часто совершают в искаженном психическом состоянии под влиянием веществ.

    Выявить такого человека возможно до того, как он совершит попытку. В каждой поликлинике на сегодняшний день на базе первичной медико-социальной помощи составляется список пациентов, входящих в группу риска по суицидам. В него входят лица, имеющие наркотическую и алкогольную зависимость, безработные, имеющие тяжелые соматические заболевания, онкобольные, дети из неблагополучных семей, дети, которые ранее уже совершали суицидальную попытку, а также дети с суицидальной историей в семье.

    – Психологи ПМСП формируют эту группу и посещают таких людей на дому, либо приглашают на прием к врачу, выявляют наличие суицидальных мыслей. Если это подтверждается, то с таким пациентом начинают работать. Однако отмечу, что у сотрудников психиатрического диспансера нет возможности заставить человека лечиться, и если на приеме врач видит, что пациент находится в депрессии, либо имеет пограничное расстройство и склонен к суицидальным мыслям, то даются только рекомендации на госпитализацию. Вообще наличие суицидальных мыслей – это не то состояние, при котором пациента госпитализируют без его согласия. Принудительная госпитализация возможна  в том случае, когда пациент представляет реальную опасность для себя и окружающих, – подчеркнула Оксана Чижова.

    Кроме того, психологи говорят о таком понятии, как острый постсуицидальный кризис. Он длится от 1 до 3 недель. В этот промежуток времени человек может совершить повторную попытку свести счеты с жизнью.

    По словам психолога, ведется анализ передачи каждого случая суицида от сотрудников «Скорой помощи», ДЧС или полиции. Если человек совершил попытку самоубийства и попал в поле зрения этих служб, то такой суицидент передается в поликлинику, где с ним работает психолог. Проводится дифференциальный анализ, анализ поступка, диагностика психического состояния на наличие депрессии, расстройств личности, проводится психокоррекционная работа. При этом оказывается помощь не только пострадавшему, но и его окружению, родственникам. Такой анализ ведется с 2013 года, и согласно этим данным, можно сказать, что уровень суицидов не менялся на протяжении последних нескольких лет.

    Чума XXI века

    Проблема диагностики такого распространенного сегодня заболевания, как депрессия, заключается в том, что в нашей стране не принято обращаться к психологам, а тем более к психиатрам, если человек обнаружил у себя подавленное состояние или беспричинное уныние. Получить ярлык психически больного никому не хочется. И, тем не менее, по тем данным, что имеются на сегодняшний день, Казахстан занимает 93-е место из 180 стран по уровню распространенности депрессии. Согласно независимому международному анализу, 4,4% казахстанцев страдают депрессивным расстройством. Мировой показатель – 3,9%. По оценке специалистов, 732,7 тыс. граждан нашей страны подвержены депрессии.  Стоит отметить, что в экономически благополучных США и Австралии доля населения, страдающего от депрессии, составляет 5,9%.

    – Если пациент находится в депрессии, то он может получить консультацию врача даже на уровне терапевта. Кроме того, при каждой поликлинике сегодня есть психиатр, потому что у человека имеется определенный барьер: переступить порог психбольницы не каждый может, а специалист при поликлинике все-таки снижает это сопротивление. При депрессии проводится совместная работа психиатра и психолога. Психиатр лечит медикаментозно, психолог ведет писхокоррекционную работу. Каждый случай индивидуален, но самая главная задача психолога – научить человека адаптироваться и приспосабливаться к различным измененным ситуациям, чтобы он умел найти из них выход, – пояснила Оксана Чижова.

    С родственниками потенциального самоубийцы также приходится работать психологам. Близкие в первую очередь должны быть внимательны к состоянию человека и уметь распознать признаки нездорового состояния, которые раньше не проявлялись.

    Есть несколько признаков того, что человек близок к совершению суицида – это эмоциональные, поведенческие, когнитивные и коммуникативные изменения. Эмоциональные признаки – кардинально меняется настроение. Человек был весел, активен, а потом вдруг стал угрюмым, замкнутым, малоразговорчивым, старается быть в уединении. Может быть и наоборот. Скромный и тихий человек вдруг становится говорливым, хохотливым и даже агрессивным. Какие поведенческие признаки можно заметить? Это нетипичное поведение, которое сразу должно насторожить: человек начинает раздаривать свои вещи, завершает, приводит в порядок какие-то дела, прощается с друзьями и близкими. Когнитивные признаки – мышление становится тоннельным – вот есть только моя проблема, и есть только один выход – уйти из жизни. Появляется амбивалентность мышления: «я хочу жить, хочу решить свою проблему, но не могу, поэтому я умираю» или «я хочу рассказать всем о своей проблеме, но вместе с тем я хочу это скрыть». При этом сам человек чувствует, что с ним что-то не так. К коммуникативным признакам относятся разговоры или шутки на тему смерти, человек может завуалированно проговаривать, что он хочет умереть, что устал, что ему все надоело, что он никому не нужен, и его никто не любит, – отмечает Оксана Чижова.

    Все эти изменения так или иначе бросаются в глаза, не заметить их сложно. Человек добровольно идет к смерти, но он не хочет умирать, он кричит о помощи. Поэтому родственникам очень важно вовремя обнаружить в поведении близкого эти признаки, поддержать его, выслушать и уговорить обратиться к специалисту. На приеме у психиатра определяется степень суицидального риска, и от ее выраженности назначается лечение.

    – У нас был случай, который ярко показывает, насколько важно иметь поддержку  в семье. Девочка двенадцати лет попадает в поле зрения психиатров ввиду измененного состояния и наличия суицидальных тенденций. Дважды она была спасена сотрудниками ЧС. С девочкой начинаем работать, выясняется ситуация: она воспитывалась в семье родителей папы, вторая родная сестра – в семье родителей мамы, но практически в одно и то же время пожилые люди умирают, и мама, которая вообще много лет не занималась детьми, вынуждена была их взять. То есть в одной семье собрались вместе совершенно три чужих человека. Произошел конфликт, в результате которого у девочки не только появились суицидальные мысли, но и изменилось ее состояние, появилось беспокойство, тревожность, бессонница. С ней проводят психотерапию, оказывают медикаментозную помощь, и выписывают в прекрасном состоянии, настроении, с планами на жизнь. Но она снова вынуждена идти в ту же самую среду, где у нее эти проблемы возникли. А попав в эту среду, девочка снова возвращается в то состояние и к этим настроениям. И в итоге она погибает. То есть можно пройти много специалистов, получить очень хорошее лечение, но если не поменялась среда, куда человек возвращается, то вся работа уходит в пустоту, – поделилась Оксана Чижова.

    Со смертью шутки плохи

    Психологи разделяют попытки суицида на истинные и так называемое «демонстративно-шантажное» поведение. Последнее особенно отмечается у детей, и, хотя такое поведение зачастую – лишь способ привлечения внимания, однако и оно таит в себе опасность и является лакмусовой бумажкой семейных отношений.

    – Когда я только пришла сюда работать, ко мне на прием попала мама с девочкой, которая четыре раза совершала попытку суицида. Это было типичное демонстративно-шантажное поведение. Мама не уделяла внимания девочке, которая таким образом старалась привлечь его к себе. Есть моменты, когда подростки из-за ситуации в семье или школе, недопонимания, наносят себе порезы, которые родители не видят. Они считают, что таким образом душевную боль перекрывают физической, – сказала Оксана Кин.

    Такое поведение бывает свойственно и взрослым людям – истеричным и эмоционально незрелым натурам. К чему оно может привести, психолог рассказала на  другом примере:

    – Взрослая женщина при каждой ссоре с мужем выходила в сарай якобы с намерением повеситься. Муж останавливал ее, они мирились – снова все прекрасно. Потом опять возникал конфликт, она снова демонстрировала свое намерение. То есть это была такая форма манипуляции. И вот она в очередной раз уходит в сарай, мужу это надоедает, он понимает, что им манипулируют, и решает ее игнорировать. Женщина решает изобразить суицид, ставит ведро, вяжет петлю – он не идет, она встает на ведро, надевает петлю на шею, чтобы вот он сейчас зашел и точно испугался, но заходит не он, а ее маленькая дочка. От неожиданности женщина пугается, ноги срываются, и она повисает в петле. Человек погиб. Мораль здесь простая – со смертью шутить нельзя, можно заиграться и реально умереть.

    Профилактика – лучшее лечение

    Сегодня проводится большая работа по предотвращению суицидальных проявлений. Психопрофилактика проводится по трем направлениям. Первичная профилактика направлена на снижение развития суицидальных тенденций в обществе. Помимо формирования группы риска, как отмечалось выше, также ведется работа со школьными учреждениями – освещаются вопросы суицида с несовершеннолетними, с родителями и с педагогическим составом. Психологи ПМСП рассказывают, какие признаки можно заметить у одноклассников или у себя, на чем заострить особое внимание и куда обратиться с этими проблемами. Информация подается таким образом, что говорить об этом не зазорно. Родителям рассказывают о признаках, по которым они могут отметить поведенческие, эмоциональные или коммуникативные изменения у своих детей. Также проводятся выступления в других учреждениях и в СМИ. Вторичная психопрофилактика включает снятие острого кризиса у суицидента. Здесь идет работа как с совершившим попытку самоубийства, так и с лицом, обратившимся за помощью самостоятельно. Проводится анализ каждого суицида, исследуются причины, чтобы понять, в каком направлении строить первичную профилактику. Третичная психопрофилактика – это работа с окружением суицидента для снижения процента суицидальной активности в семьях, в которых совершен суицид. Психологи отмечают, что у человека с суицидальной историей в семье на 60% увеличивается шанс совершить попытку самоубийства.

    Жизнь – это ценный дар. Необходимо помнить, что все пройдет, проблемы разрешатся, эмоции угаснут, и только из могилы выхода нет.

     Человек с суицидальными тенденциями может обратиться к психиатру или психологу по месту прикрепления в поликлинику. Важно знать, что в случае подобного обращения на учет психиатр не поставит, но при этом сможет оказать медикаментозную помощь. Есть возможность получить анонимную квалифицированную помощь специалистов касательно любых вопросов в области психического здоровья посредством телеграм-бота @Mental_SupportBot или звонка в Call-центр по номеру 3580 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, звонок бесплатный. Также можно записаться на бесплатную консультацию психолога на сайте mentalcenter.kz.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ТОО «Зап-Каз РЭК» новый генеральный директор

    На пост первого руководителя ТОО «Западно-Казахстанская РЭК» назначен Бауржан...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл