Жизнь 43-летнего предпринимателя из Уральска Биржана Кужакова — пример поразительного мужества и стойкости. В начале 2000-х годов, будучи 30-летним инспектором дорожной полиции, Биржан при исполнении служебных обязанностей потерял обе ноги. Несмотря на это, Кужаков не упал духом и сумел найти достойное применение своим силам. Его небольшое предприятие производит мебель в национальном стиле, обеспечивая работой почти сорок человек.
Роковой холод
Со слов Биржана Кужакова это было обычное дежурство на стационарном посту в ночь с субботы на воскресенье. В конце 90-х начале 2000-х посты ГАИ располагались в шести-семи км от города. Помещение заменял обыкновенный контейнер, который отапливался от электросетей. Были сильные морозы. Среди ночи потух свет. Впоследствии выяснилось, что кто-то украл электропровода. В то время шла варварская охота за цветным металлом. Инспектор Кужаков с напарником Владимиром Романюк доложили о ЧП начальству, но пост покидать не стали.
— У нас, естественно, были унты, ватные штаны, но холод проникал и через них. Мороз был под сорок. Ноги замерзали и потихоньку становились все горячее и горячее. Оказалось, это обморожение, — вспоминает Биржан.
ГАИшники так и просидели на посту до утра. Через неделю одна нога Кужакова почернела. Начались мытарства по больницам Алматы, Саратова и Москвы, но врачи были бессильны — пошла гангрена. Ногу пришлось ампутировать.
— Мне было всего 31 и, конечно, не хотелось ногу отдавать, но гангрена поднималась все выше и выше. Только одну ногу отрезали пять раз. Через три года я потерял и вторую ногу, — рассказывает бывший инспектор.
Всего Биржан Кужаков перенес 12 операций. Говорит, пребывал в тяжелейшей депрессии. Два-три месяца страшно пил. Но благодаря поддержке родных и коллег 30-летнему парню удалось взять себя в руки.
Найти себя
— Начальник дорожной полиции на тот момент Кайсар Султанбаев, по сути, дал мне вторую жизнь. Он приехал ко мне в больницу и сказал, что я остаюсь в рядах полиции, — вспоминает Биржан.
Кужакову предложили работу на станции технического осмотра. Целыми днями в коляске он проводил время в маленьком кабинете. Однажды его младший брат Ержан привез к нему на работу старую мебель, в рабочем кабинете кроме стола ничего не было.
— Я купил на рынке лобзик и, чтобы убить время сделал из частей мебели подставку под телевизор. Один из клиентов, как-то увидев подставку, предложил купить. Я, не задумываясь, продал за символическую сумму. Затем сделал вторую, ее тоже купили. Тогда и родилась идея наладить производство мебели.
Кужаков ушел с техстанции, зарегистрировал ИП, взял в аренду помещение и начал давать рекламу. Продукция на местных рынках продавалась слабо. Еле-еле хватало на зарплату работников. Через знакомых Кужаков вышел на иностранные фирмы в соседнем Атырау и начал делать мебель для их вахтовых городков. Первые два-три года станков и оборудования не было, все делалось вручную. Затем предприниматель начал выходить на госорганы: дошкольные учреждения, больницы и акиматы. Для покупки оборудования пришлось продать квартиру матери и личную машину. Но бизнес все равно шел слабо.
— Скоро мы поняли, что с количеством российской и белорусской продукции нам конкурировать не удастся, и мы решили изготавливать мебель в национальном стиле: сундуки (сандык), качалки для новорожденных (беciк), круглые низкие столы (жер стол), шаныраки. Всю мебель мы украшаем казахским орнаментом. Покупателям очень нравится, — говорит Биржан.
Сейчас в коллективе у Кужакова трудиться 37 человек. В основном парни из села. Из них 17 — с ограниченными возможностями.
— Я хотел доказать не только своим друзьям, но и инвалидам, что мы можем многое, если захотим. Что так же, как и здоровые люди, инвалиды могут ездить на машине, могут руководить.
Планы на расширение
Биржан Кужаков хоть и имеет сейчас стабильный доход, но не хочет останавливаться на достигнутом. Говорит, в планах у него расширить производство — изготавливать мебель любой сложности, в том числе и юрты. Еще в намерениях у предпринимателя социальный проект — создание единого центра для инвалидов, где они могли бы зарабатывать себе на жизнь, общаться и развиваться. Все упирается в средства. Государство помогает, но умеренно. Тех, кто помог, Биржан называет поименно.
— Мэр города Алтай Кульгинов помог получить четыре сотки земли в городе. Хочу построить большой центр, где люди с ограниченными возможностями могли работать и общаться. Мужчины ладно, а женщинам намного тяжелее с этим жить. Они не могут семьи создать. На моей памяти только шесть девушек, не смирившись с инвалидностью, наложили на себя руки. Не хотят они жить, — говорит Биржан. — Инвалидам даже кредиты не дают. А на работу обычно берут только инвалидов 2-3 группы, 1 группа остается не удел. Это больные ДЦП, колясочники, у кого нет ног и проблемы с позвоночником.
Санат УРНАЛИЕВ, фото Георгия СЕМЕНОВА