Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Горожане сверили отчет акима города со своей реальностью

    Стакан наполовину пуст или полон?
    Разбитые дороги, не вывезенный мусор, вырубленный лес, стаи бродячих собак…  На второй встрече акима Уральска Абата Шыныбекова с населением, которая прошла 12 апреля в школе-гимназии № 44 микрорайона им. Кунаева, горожане эмоций не сдерживали.   
     Роман ДРОЗДОВ
    Пылкая дискуссия, раскаленная атмосфера споров  — в этот раз отчет акима скорее напоминал телевизионное ток-шоу, нежели официальное акиматовское мероприятие. Интерьер сцены  —  столик и два слегка повернутых друг к другу белых кресла, впечатление это только усиливали. Слева сидел Абат Шыныбеков, справа – секретарь городского маслихата Есентай Калиев. Он модерировал выступления. Кроме жителей в зале присутствовали представители коммунальных служб, ЖКХ, другие организации, призванные обеспечивать в городе порядок и благополучие.
    Началась встреча вполне традиционно, в духе обычных отчетов с графиками, общими цифрами и планами. Градоначальник рассказал о проделанной работе по благоустройству дворов, скверов и аллей, о новых мусорных контейнерах, о жилищном строительстве и тысячах сданных квадратных жилых метрах, о водопроводных коммуникациях и электрических сетях, изношенных на 60%.
    Коснулся, конечно, социальных вопросов — занятости и трудоустройства населения. Положительные динамики, графические планы улиц и скверов, и миллиарды   осваиваемых бюджетных средств – все это свидетельствовало о том, что город с каждым годом становится все краше, а благополучие наших граждан все выше.
    Жители северо-восточных микрорайонов города, впрочем, пытались говорить о другой реальности. Выступления были эмоциональные, люди выкрикивали с места, перебивали друг друга.
    Поток жалоб звучал в адрес КСК. Особенно досталось КСК “Северный”  — он обслуживает дома в микрорайоне им. Кунаева и четвертого микрорайона:
    “Они обнаглели! – наперебой выкрикивали жильцы домов. – Деньги собирают, но ничего не хотят делать. Трубы в подвале сгнили, в квартирах ржавая вода. Мусор не убирается даже во дворах, говорят: вы же мусорите, вы и убирайте. Что это за отношение?”.
    Аким поручил отделу ЖКХ разобраться с “Северным”, но напомнил: воздействовать на КСК дело самих собственников квартир. Акимат давно лишен этих полномочий. К тому же меняется форма правления кондоминиумами.
    “Это прекрасная возможность отказаться от вашего КСК и самим создать простое товарищество или ОСИ.  Как это сделать — информация в открытом доступе. Многие жители города уже сделали это”, — пытался объяснить Шыныбеков.
    Другая острая проблема, с которой сталкиваются жители северо-восточных микрорайонов  — бесконтрольная застройка микрорайонов жилыми домами и коммерческими объектами. Следуя знаменитому крылатому выражению — “природа не терпит пустоты”, бизнесмены стремятся тут заполнить любое свободное пространство. Происходит это зачастую в ущерб удобству жителей близлежащих домов и флоре.
    Например, ряд ресторанов и других объектов предпринимательской деятельности расположились вдоль желаевской трассы — позади домов № 17, 18 и 19. Для строительства была вырублена часть деревьев бывшей лесополосы. Новые насаждения, которые  бизнесмены обязаны высадить взамен срубленных, так тут и не появились.  А те деревья, что остались, находятся в плачевном состоянии. В тени построенных объектов, среди разросшихся кустарников и травы, удобренные большим количеством разносортного мусора, они с каждым годом чахнут все больше. Вид, который открывается из окон выше обозначенных домов, не самый лицеприятный.
    “В прошлом году в этом месте раскапывали то ли водопроводную трубу, то ли газовую, засыпали землей кое-как и на этом месте образовалась большой провал, — говорит житель дома №17. – Летом, весной и осенью сзади этих ресторанов, огороженных глухими заборами, собираются бомжи. Полиция на них не реагирует. Они устраивают пьянки, скандалы, драки. Кроме того, там постоянно обитают стаи собак, которые агрессивны и опасны”, —  выступая, требовали порядка жители микрорайона.
    Бродячие собаки — тема острая для всего города. В связи с новым законом о гуманном обращении с животными, собак не отстреливают и не усыпляют – их, напомним, отлавливают, стерилизуют и снова выпускают в прежнее место обитания. Но после процедур менее опасными они не становятся. А для физического устранения агрессивного животного теперь нужно ехать в городскую ветстанцию, которая находится в поселке Зачаганск, и писать там заявление. Безусловно, к животным нужно относиться гуманно, но закон явно недоработан, говорят горожане.
    Бестолковым, назвали жители микрорайона Кунаева, изменение автобусного маршрута №52, который теперь не будет заезжать на их территорию  — это создало неудобство для пожилых людей и инвалидов. Сотрудники отдела ЖКХ признались: сделано это было для повышения рентабельности маршрута. Об удобстве людей, получается, не подумали.
    “В августе мы встречались с представителями ЖКХ, был депутат Юркевич, и тогда пообещали проблему решить, но прошло уже больше полугода…” — жаловались горожане.
    Мы вас услышали”, — ответили им.
    “К чему эти встречи, если нас не слышат!” – последовал в ответ выкрик из зала.
    Кто-то подхватил: “Нет механизма взаимодействия власти с народом. Должна быть прозрачная система реагирования на наши обращения!”.
    Это была самая конструктивная мысль, прозвучавшая за весь вечер.
    Впечатление от встречи было двоякое. Трудно добиться решения городских проблем, когда с одной стороны на пути стоит махина, под названием “бюрократизм”, а с другой – горожане, которые привыкли, чтобы за них думали и решали в больших кабинетах. Аким не придет во двор и не уберет мусор, который сами же набросали. Но и игра в «пинг-понг» в виде официальных отписок, судя по всему, тоже уже не «прокатит».
    Подобные встречи могли бы быть куда продуктивнее, если бы две реальности – власти и народа пересеклись, наконец, в одном пространстве.

    Источник: газета «Надежда» от 20 апреля 2022г.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    За мошенничество двух застройщиков в Уральске приговорили к длительным срокам

    Предприниматели собрали с дольщиков в общей сложности полмиллиарда тенге,...

    Убийство учительницы в Уральске: суд рассмотрел апелляции потерпевшей и осужденного

    13 октября в Западно-Казахстанском областном суде были рассмотрены апелляционные...

    Рекомендуем

    Убийство учительницы в Уральске: суд рассмотрел апелляции потерпевшей и осужденного

    13 октября в Западно-Казахстанском областном суде были рассмотрены апелляционные...

    Спрос на сжиженный газ в ЗКО вырос на 10%

    На десять процентов вырос спрос на топливный газ в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл