Как в Уральске готовятся ко второй волне коронавируса
Если в начале октября заполняемость коек в инфекционных стационарах составляла около 30 человек, то сейчас доходит до 100 больных, растет заболеваемость среди школьников. Эта ситуация усугубляется сезонными гриппом и ОРВИ. В таких условиях медицинская общественность области готовится ко второй волне эпидемии коронавируса, говорилось в ходе брифинга в прямом эфире на телеканале «AQJAIY» с заместителем руководителя управления здравоохранения ЗКО Гульнарой Абдрахмановой, передает корреспондент «Надежды».
Лучше перебдеть
«В четырех карантинных стационарах, рассчитанных на 185 коек, сейчас проходят лечение 41 человек. В шести инфекционных стационарах, рассчитанных на 333 койки, находятся 103 человека». – сообщила Гульнара Абдрахманова.
Спикер отметила, что область готовится ко второй волне эпидемии. В этих целях подготовлены 26 реанимационных коек, где уже сейчас находится семь человек. Подключенных к аппарату ИВЛ нет. Два человека находятся на аппарате кислородного концентратора.
«В ожидании самого худшего сценария развития событий, связанного с распространением эпидемии, подготовлены резервные места на 2044 койки, из них 1269 — инфекционные, 775 — карантинные», — охарактеризовала готовность Абдрахманова.
Тревожным сигналом назвала медик случаи заражения КВИ среди школьников. К счастью они легко переносят заболевание: пятеро из них уже выздоровели, у семи детей — бессимптомное течение болезни.
Как отметила выступающая, в рамках подготовки к второй волне коронавируса, в Уральске продолжается строительство модульной инфекционной больницы, рассчитанной на 200 коек. Бюджету это объект обошелся в 7,2 млрд тенге. Сегодня выполнено уже 85% строительных работ. До конца года новая инфекционная больница будет сдана в эксплуатацию. Это лечебное учреждение, как отметила спикер, будет оборудовано компьютерным томографом, а также иметь свою ПЦР — лабораторию.
На случай увеличения числа пациентов и контактных граждан, которых надо будет где-то разместить, достигнута договоренность с гостиницами, лагерями отдыха, санаториями на предоставление мест для проживания медработников, задействованных в санэпидмероприятиях по борьбе с КВИ, а также для открытия карантинных стационаров. Говоря о проблеме кадрового обеспечения, отмечено: укомплектованность врачами полная. Но, к сожалению, и медработники подвержены заражению опасной инфекцией.
«С момента начала пандемии 495 медработников, занятых в противоэпидемиологических мероприятиях, были инфицированы COVID-19. Еще 207 заразились вне этой работы. При этом из рассмотренных 702 материалов компенсацию получили только 495 медработников. Четыре медработника, задействованные в противоэпидемиологических мероприятиях, умерли от заражения КВИ. Их семьям выплачены все полагающиеся суммы», — сообщила спикер.
Достаточно лекарств и медоборудования
В настоящий момент в медучреждениях области в наличии 173 аппарата ИВЛ (в том числе в инфекционных стационарах — 86), и 506 кислородных концентраторов. Есть 10 компьютерных томографов, в том числе в инфекционном и провизорном стационарах– 4. Насчитывается 47 рентген-аппаратов, 860 пульсоксиметров, 198 источников кислорода, 172 аппарата Боброва.
«Дополнительно закуплено 50 аппаратов ИВЛ, семь цифровых рентген- аппаратов, три кислородные станции, одна из которых будет установлена в Бурлинской райбольнице. Для районных больниц закуплены и поставлены девять передвижных медицинских комплексов, которые оснащены всем необходимым для диагностики и лечения болезней. Эти, своего рода «поликлиники на колесах», обеспечат доступ к медуслугам жителям сельских отдаленных районов ЗКО», — перечислила Абдрахманова.
Было также отмечено, что для областной станции скорой помощи приобретено 37 реанимобилей, из которых 25 уже в эксплуатации.
В работе станции «Скорой помощи» задействовано 83 единиц автотранспорта. В сутки совершается порядка 630 выездов. Для улучшения качества медпомощи при поликлиниках области созданы 123 мобильные бригады для наблюдения за пациентами с симптомами COVID-19 и пневмонии, выписанными пациентами и пациентами с хроническими заболеваниями на дому, а также за беременными и детьми по показаниям.
Спикер также заверила: ЗКО имеет двухмесячный неснижаемый запас лекарственных средств для борьбы с коронавирусной инфекции. «Встретить» сложную ситуацию во всеоружии поможет и стабилизационный фонд, который на сегодня обеспечен необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями.
Справятся с большим потоком пациентов, по мнению специалиста, смогут и лаборатории, где проводится ПЦР-тестирование. Их в области семь.
«Мерами индивидуальной защиты, по-прежнему, являются маски, перчатки, — напомнила Гульнара Абдрахманова. — Нужно избегать общественные места, больших скоплений людей, тесных контактов, по возможности оставаться дома. Особое внимание детям: они могут не болеть, но при этом являться носителями инфекции и заражать более старших из своего окружения. Без этого понимания и правильного поведения, только силами медицины мы не сможем победить эту опасную инфекцию. Опыт уже показал, что от заражения может уберечь только их самозащита».
К слову, стоимость одного дня лечения коронавируса в инфекционном отделении обходится бюджету в 34 тыс. тенге, в реанимационном отделении — 70 тыс. тенге.