В год 75-летия начала Великой Отечественной войны и в преддверии 71-ой годовщины Великой Победы по традиции «Н» публикует серию материалов о фронтовиках, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».
Михаил Семенович Гурский
92 года, вернулся с фронта в звании старшины, кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Семья Гурских приехала жить в Казахстан из Алтайского края России. В 19 лет Михаил Семенович призвался на фронт из Урджарского района Семипалатинской области в 1942 году. Службу начал в 125-м запасном стрелковом полку в Омске, в сформированной там же 75-ой Сталинской бригаде. Михаил Семенович имеет благодарность от Иосифа Сталина, которую получил за взятие Берлина.
Дошел до Берлина
На фронт Гурский попал уже будучи ефрейтором и в первых боевых действиях участвовал под городом Белый (административный центр Бельского района Тверской области). Первое ранение получил 7 декабря 1942 года осколком в локоть, в результате которого рука перестала двигаться и ее в Калининском госпитале чуть не ампутировали.
— Слава Богу, врачи боролись до последнего, не допустив ампутации, — говорит ветеран.
Лечение было долгим и тяжелым, но он сам попросился на фронт. В марте 1943 года Михаил Гурский участвовал в Ржевско-Вяземской операции по освобождению города. Во время этих кровопролитных боев боец Гурский не раз рисковал жизнью, иногда чудом оставаясь в живых.
— Это было под Ржевом. Я полз по-пластунски к своим окопам, и как только добрался, в том месте, где я находился буквально несколько секунд назад, взорвался снаряд, — вспоминает ветеран.
Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, перенеся три ранения и две контузии, но каждый раз возвращался в строй. Принимал участие Михаил Семенович и при форсировании Советскими войсками Одера — реки в Чехии, Польше и Германии. При форсировании Одера задачей ефрейтора Гурского было перевести верхом на лошади пехотное орудие на противоположный берег. При очередном обстреле раненная лошадь утонула. Михаилу Семеновичу же удалось уберечь орудие и выбраться на берег, за что он был награжден орденом Красной Звезды.
День Победы Михаил Семенович встретил в Берлине в звании гвардии старшины. После войны вернулся в родное село Благодатное Урджарского района Семипалатинской области, где сначала устроился работать в местную сельскую библиотеку (в послевоенное время библиотеки назывались избами-читальнями). Затем работал на базе хлебопродуктов, был директором Маканчинского Дома культуры.
В 1969 году Михаил Семенович переехал жить в Уральск, где вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1983 году трудился в составе передвижной механизированной колонны (ПМК) «Южэлеватормельстрой». С 1971 года Михаил Семенович живет недалеко от СОШ №16. В 2013 году Михаил Семенович похоронил супругу, с которой прожил 67 лет. Было у них четверо сыновей, остался один. Подрастают пятеро внуков и два правнука. Михаил Семенович, несмотря на несколько перенесенных инфарктов, слава Богу, в здравии. Сейчас за ветераном присматривает внук. Он шлет через нашу газету всем ветеранам Великой Отечественной большой привет и поздравляет с наступающим Днем Победы.
Леонид Спиридонович Сунгуров
Родился в 1927 году в селе Ирюм Шатровского района Курганской области. Был призван в артиллерийские войска в ноябре 1943 года. В конце 1943 года в составе войск Второго Украинского фронта он принял боевое крещение. Подразделению, в котором служил Леонид Спиридонович, удалось отразить наступление фашистов, подбив два вражеских танка. За участие в этом бою Сунгуров награжден орденом Красной Звезды.
Среди боевых наград ветерана также имеется медаль «За отвагу». Ее Леонид Спиридонович получил за уничтожение в лесах под Веной четверых гитлеровцев, в том числе снайпера. В 1945 году Сунгуров был схвачен фашистами, которые заставили его рубить дрова. Однако Леониду Спиридоновичу героически удалось вырваться из плена: он набросился с топором на офицера и, воспользовавшись замешательством денщика, кинулся в реку, чтобы перебраться на тот берег к однополчанам. Правда, во время преследования его контузило, с тех пор он плохо слышит. После контузии Леонид Спиридонович, немного подлечившись, снова вернулся в строй и продолжил воевать. Победу Сунгуров встретил в Белоруссии.
К любой работе со всей ответственностью
Основной трудовой путь Леонида Спиридоновича связан с Уральским горгазом. Так получилось, что полк, в котором он служил, уже после войны был переброшен в Уральск. Здесь Сунгуров встретил свою будущую жену и решил остаться. Сначала он устроился в пароходство, где работал грузчиком, а затем кочегаром. К слову, вместе с Леонидом Спиридоновичем в пароходстве работала радистом и его супруга Пелагея Викторовна, отдавшая этому предприятию в общей сложности 40 лет. Затем Сунгуров устроился в горгаз водителем. Отсюда он и вышел на пенсию в середине 1980-х годов.
— Работу свою всегда старался выполнять добросовестно, тем более, никогда не злоупотреблял алкоголем, — вспоминает ветеран. – Приходилось выполнять разные поручения: и газовые плиты устанавливать, и по слесарной части умения применять, и непосредственно шоферские обязанности не забывать. Людей не хватало, поэтому работали порой до ночи, однако руководство ценило и уважало наш труд. Вот только в последние годы меня перестали приглашать на мероприятия ко Дню Победы в мое родное предприятие, раньше всегда звали, а сейчас почему-то забыли. В августе я отмечу 90-летие, может быть, к этой дате горгаз вспомнит обо мне.
— Леня всегда был в почете, куда бы его ни направляли, он везде справлялся с заданием на отлично, не подводил и не отлынивал от любой работы, — говорит жена ветерана Пелагея Сунгурова, которая, кстати, сама является труженицей тыла. – Мы до сих пор храним многочисленные грамоты и благодарственные письма от руководства горгаза.
Сейчас Леонид Спиридонович живет вместе с супругой и дочерью Натальей, которая помогает родителям по хозяйству. Кроме того, в каникулярное время к нему в гости из России приезжает внучка с двумя правнуками школьного возраста – Макаром и Екатериной.
— Здоровье подводит, поэтому в бытовых вопросах помощь всегда как нельзя кстати, — отмечает ветеран. – Радует отношение молодежи к фронтовикам. Вот, к примеру, меня этой весной навещали студенты-волонтеры, побелили нам кухню и ванную комнату, помыли окна. Конечно, такая забота и внимание заслуживают только похвалы.
Константин Леонтьевич Кочерёжкин
Уроженец поселка Новенький. Был призван на защиту Родины в 1944 году, в возрасте 17 лет. С августа 1944-го по сентябрь 1945 года служил на Дальнем Востоке, затем еще пять лет в Германии. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии, особенно ожесточенными были бои под Харбином. Советским войскам пришлось преодолеть большое сопротивление противника, который создал грамотную, хорошо организованную оборону. За выполнение особо важного задания по восстановлению связи в боях с японскими милитаристами награжден медалью «За боевые заслуги».
Среди других наград ветерана – медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2-й степени.
Активность на зависть молодым
Так получилось, что вся трудовая биография Константина Леонтьевича связана с уральским мясокомбинатом. Здесь он отработал без малого 35 лет, сменив несколько профессий: грузчик, работник бойни, сварщик. В 1987 году Кочережкин ушел на заслуженный отдых, и до сей поры о подвигах ветерана не забывают ни на его родном предприятии, ни ученики близлежащей 13-й школы.
— Приходят дети каждый год перед 9 Мая, поздравляют, кроме того, с мясокомбината ежегодно приглашают, накрывают стол, дарят подарки, в общем, вниманием я не обижен, — улыбается ветеран.
А в прошлом году на 70-летие Победы Константина Леонтьевича пригласили на Парад Победы в Астану.
— От нашей области в столицу поехали 15 человек, — говорит ветеран. – Для нас специально пошили военную форму. И проводы в Уральске, и встреча в Астане – все было организовано на самом высоком уровне. Нас разместили в гостинице, каждый день мы ездили по различным приемам, в частности, были на приеме у министра обороны, который вручил нам юбилейные медали и вещмешки с полным «боекомплектом»: махорка, кружка, фляжка. Сам Парад, конечно, произвел незабываемое впечатление, особенно понравилось выступление авиации, кстати, очень горжусь, одним из летчиков на том Параде был и мой внук.
Несмотря на 88-летний возраст, Константин Леонтьевич по-прежнему не сидит на месте. Любимые увлечения ветерана – охота и рыбалка. Как говорят родственники Кочережкина, он может часами бродить в лесу с двустволкой либо удить рыбку на лодке. Да и в бане ветеран зачастую парится при такой температуре, которую не каждый молодой выдержит, с гордостью подчеркивает зять фронтовика Владимир.
Вместе с супругой Людмилой Ивановной Константин Леонтьевич воспитал четверых детей, которые подарили чете Кочережкиных пятерых внуков и одну внучку. Также ветеран любит нянчиться с правнуками, самой младшей еще нет и года. К сожалению, Константин Леонтьевич несколько лет назад овдовел, однако благодаря поддержке родных и близких ветеран по-прежнему не унывает и радуется жизни.
— Когда живущие в России дети, внуки и правнуки приезжают на День Победы в Уральск, за праздничным столом набирается около 30 человек. И в этот момент наш дядя Костя выглядит по-настоящему счастливым, — отмечают родные ветерана.
Алевтина Тимофеевна МИТРОХИНА
В прошлом году отметила 90-летний юбилей. Родом из Саратовской области. С начала войны в 16-летнем возрасте работала санитаркой, а потом медсестрой в военном госпитале. В декабре 1942 года в составе полевого передвижного госпиталя попала на Сталинградский фронт. В 1943-м госпиталь вошел в состав 3-го Украинского фронта. Ее боевой путь пролег через Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию. День Победы встретила в Будапеште. Демобилизовавшись в ноябре 1945-го, приехала в Уральск с мужем (Лаврентием Митрохиным, с которым познакомилась в госпитале). Окончила медучилище и осталась в нем преподавать сестринское дело и хирургию.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины» и другими, а также нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР».
«Глаза закрою: снова плащ-палатки»
Алевтина Тимофеевна – первоклассный рассказчик. Багаж воспоминаний у нее огромный, да и опыт педагога – тоже. Говорит уверенно, словно книгу о войне читает – все важно, в подробностях! Мурашки пробегают по телу от таких рассказов. Только румянец на щеках выдает душевное волнение фронтовички, по совместительству поэтессы. Первое стихотворение она написала на фронте, потом продолжила в мирное время. Основополагающей темой, конечно, стала война. Строчки из ее стихотворения лучше всего повествуют о том, какой след в душе женщины оставили страшные сороковые годы:
Глаза закрою: снова плащ-палатки,
Пятнисто побуревшие бинты…
Все чудятся двухнарые бараки,
Где каждый звук – зажатый полустон…
Зовут сестренкой, доченькой, подружкой,
Через десятки лет зовут, кричат.
— В годы войны медсестры учились накладывать швы на трупах, — вспоминает Алевтина Митрохина. – Со страха девочки падали в обмороки, потом привыкли. Однажды во время операции мне пришлось держать ногу раненого, которую ампутировали. Настолько была ошеломлена, что долго не могла прийти в себя. Помню, как в госпитале появился сыпной тиф. Это настоящее ЧП — вши являются переносчиками этой болезни. Намучились мы тогда. Приходилось раздевать раненых, снимать все марлевые повязки и распиливать гипс, стерилизовать, сушить все и заново накладывать бинты…
Таких примеров, когда у военной медсестры Али от страха захватывало дух, но она смело справлялась с невероятными трудностями, множество. Алевтина Тимофеевна работе отдавалась самоотверженно, и когда еще совсем юной девочкой ассистировала полевым хирургам в госпитале, и когда в мирное время пришла преподавать в медучилище. Преданность медицинской профессии она передала и своим детям. По ее стопам пошли не только двое из трех дочерей фронтовички, но и старший внук.
Заботы в Уральском городском Совете народных депутатов и активная общественная работа в клубе «Фронтовичка», объединившим женщин-участниц Великой Отечественной войны, — отдельная глава жизни Митрохиной. Клуб был создан в 1989 году, с 2003-го Алевтина Тимофеевна взяла на себя его председательство, с головой погрузившись в патриотическое воспитание молодежи. Напоминанием о том, как кипела работа «Фронтовички», для нее служит собственный дневник, исписанный от корки до корки. В графах по датам и буквально по минутам расписан план: конференции, собрания, встречи, концерты и поездки по местам боевой Славы.
Бывает, что вечерами Алевтина Тимофеевна перебирает фотографии. Вот она в окружении коллег в музее М. Маметовой, рядом с президентом Н. Назарбаевым в качестве делегата в Волоколамске, в кемпинге «Мечта», где ежегодно «Конденсат» проводит для ветеранов военно-спортивную эстафету, конкурс «Солдатская каша» и фестиваль песен о Великой Отечественной войне, вальсирует с акимом Уральска (ныне акимом ЗКО) Алтаем Кульгиновым в городском парке культуры и отдыха… Сколько незабываемых моментов!
— Сейчас активность моя поубавилась, — признается Алевтина Митрохина. – Спина побаливает, хожу уже с палочкой. Но на днях побывала в медучилище, пообщалась с преподавателями и студентами, на душе потеплело. К 9-му Мая мой график, думаю, уплотнится, но дальних поездок, как в прошлом году на парад Победы в Астану, не планирую. Конечно, пойду на встречу с ветеранами, вспомним любимые песни, и вновь перед моими глазами предстанут военные плащ-палатки…
Владимир Иванович Кузнецов
. Уроженец села Алмазное Чингирлауского района. В райвоенкомат был призван осенью 1943 года. Служил в воздушно-десантных войсках первого Ленинградского фронта, участвовал в боевых действиях в Карелии. Был ранен. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Вернувшись в родной район, работал водителем, затем, неожиданно для многих, возглавил местную типографию. На этой работе он и встретил пенсионный возраст.
Мастер типографского фронта
В минувшую среду, 20 апреля, Владимир Иванович отметил 90-летие. С юбилеем его поздравили представители АО «Конденсат» Мурат Кенесов и Татьяна Пищак. Они от всего сердца пожелали ветерану здоровья, благополучия, вручили цветы, подарки и материальную помощь. Владимир Иванович искренне поблагодарил за поздравления.
В его жизни, в том числе после войны, были и крутые повороты. Осенью 1944 года Кузнецов был ранен в боях за понтонную переправу на реке Свирь в Карелии, затем направлен в Могилев, но здесь из-за ранения его забраковала медкомиссия. Лечился в госпитале. После выписки вновь готовился к отправке в свою часть, которая в это время находилась в Венгрии, но война к тому времени уже кончилась. Демобилизовавшись в 1950 году из армии, Владимир Иванович вернулся в родные места и устроился водителем в систему кинофикации, затем преподавал автодело в СПТУ.
Он начал привыкать к новой работе и, казалось бы, свяжет с ней всю жизнь. И вдруг Владимира Ивановича вызывают в Чингирлауский райисполком и предлагают возглавить районный отдел коммунального хозяйства. Но он не хотел бросать автодело и отказался. А вот в Чингирлауском райкоме партии Кузнецову поручили и вовсе неожиданную работу – типографскую: мол, кадров не хватает, а выпуск районной газеты «Знамя труда» и другой печатной продукции надо, как и прежде, обеспечить обязательно.
Другой бы стал долго привыкать к новому делу, а то и вовсе бы растерялся, но фронтовик Владимир Кузнецов был не из таких. Он быстро освоил сначала ручной набор, затем пришедший ему на смену механический.
Через несколько лет Кузнецов стал директором типографии, и ему пришлось решать массу сложнейших задач, в том числе обеспечения ее стабильной работы в условиях крайнего дефицита электроэнергии: был период, когда она подавалась, в основном, от типографского движка…
— Ничего, выдержали. Срывов выхода газеты не было, а бланки и другую типографскую продукцию мы поставляли даже в другие города республики, — вспоминает Владимир Иванович. – Так что газетную работу я знаю не понаслышке!
В типографии он проработал 21 год, оттуда и вышел на пенсию. Вместе с супругой Натальей Антоновной, с которой они живут уже 65 лет, Владимир Иванович воспитал двух сыновей, которые подарили им внука и внучку. Есть у Кузнецовых, кстати, и правнучка.
— Внучка Ольга вышла замуж и работает в Германии на фармацевтическом предприятии. Она рассказывает, что там очень бережно относятся к захоронениям советских воинов: кладбища ухоженные, на них много цветов. На обелисках немало надписей на русском языке, и никто их не стирает! – отмечает Владимир Иванович.
Они с Натальей Антоновной по телевидению и из газет внимательно следят за событиями в стране и в мире. Очень переживают по поводу массового сноса памятников советским воинам в Польше и некоторых других странах, обеспокоены угрозой войны, обострением водных проблем в Центральной Азии, проблемой всестороннего воспитания детей и молодежи.
— Нельзя быть равнодушными к сегодняшней жизни. Мы воевали, самоотверженно работали в тылу за мир и счастье. Желаю, чтобы новое поколение не испытало ужасов войны. Надо сделать все возможное, чтобы оно росло трудолюбивым, ведь труд – основа благополучия, — резюмирует Владимир Иванович.