Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Предприниматели ЗКО обеспокоены предстоящими проверками

    8 января на площадке РПП «Атамкен» состоялась встреча депутата мажилиса Парламента РК Аскара Садыкова с предпринимателями области. На встрече были разъяснены законодательные акты, регулирующие порядок и процедуру проведения проверок субъектов бизнеса.

    Роман ДРОЗДОВ

    Не так страшен черт…

    Закончился мораторий на проверки малого бизнеса, и теперь предприниматели региона опасаются повальных проверок всевозможных госорганов. Основные вопросы: как это будет происходить, какие сферы предпринимательства будут подлежать проверкам в первую очередь и ждать ли того, что бизнес попросту начнут «кошмарить»? Ведь сейчас, помимо прочего, стоит еще и вопрос поднятия ставки НДС, повышения налогов и обязательной регистрации предпринимателей. Поэтому со стороны госорганов представители бизнеса ждут проведения разъяснительных работ и диалога.

    Присутствующие на встрече представители государственных органов, наделенные полномочиями осуществления контроля и надзора за предпринимательской деятельностью, поспешили заверить, что не так страшен черт, как его малюют.

    Еще в конце года Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что после истечения моратория будет внедрено регулирование «с чистого листа». Это означает, что 10 тысяч необоснованных требований к бизнесу будут отменены, а графики проверок будут автоматизированы, что позволит минимизировать определенные риски.

    — Это позволит снизить количество проверок. Мы совместно с бизнес-сообществом провели большую работу по выявлению избыточных требований, которые препятствуют развитию предпринимательства. По итогам мы выявили больше 10 тысяч излишних требований. На сегодня 9 тысяч уже отменены. Оставшиеся будут исключены в начале следующего года с принятием соответствующего закона в Парламенте, — сообщил глава правительства.

    Сами предприниматели не против проверок, а учитывая последнее трагическое происшествие в городе, никто не сомневается, что это даже необходимо. Однако, по их словам, все должно соответствовать требованиям, а механизм определения риска, при котором назначаются проверки, должен быть обсужден с предпринимателями, чтобы они понимали, как и почему попали в «черный список».

    Предупреждение и наказание

    Представители госорганов попытались разъяснить порядок организации проверок и критерии оценки риска.

    Начальник управления департамента по чрезвычайным ситуациям ЗКО Талгат Темиргалиев отметил, что с 2023 года осуществляется только профилактический контроль, особый порядок проверки отменен. Профилактический контроль в отличие от проверки в особом порядке не имеет административно-правовых последствий. По его итогам административное производство не возбуждается, а выдается лишь предписание об устранении недостатков.

    — На данный момент идет работа по внедрению автоматической системы отбора графика. В настоящее время отбор производится в ручном формате. На первое полугодие запланировано проверить 244 объекта, практически все объекты – это учреждения образования и госорганы. На второе полугодие, в случае ручного набора, будет включено в план проверки порядка 100 объектов. При планировании в первую очередь будут учитываться объекты высокой степени риска, согласно требованиям совместного приказа министра по ЧС и министра нацэкономики. При этом в качестве обязательного требования будет наличие субъективных критериев, то есть результатов предыдущих проверок и наличия на данном объекте ЧС и других происшествий. Если объект не подпадает под эти критерии, то, согласно требованиям на сегодняшний день, он планироваться не будет, — проинформировал Темиргалиев.

    Также спикер подчеркнул, что все объекты по линии пожарной безопасности делятся на три группы – высокой, средней и низкой степени риска. Объекты высокой степени риска подвергаются профилактическому контролю один раз в год, средней степени риска – один раз в два года и объекты низкой степени риска планово-профилактическому контролю не подвергаются, а проверяются только согласно требованиям предпринимательского кодекса, то есть в виде внеплановых проверок, по жалобам населения или по поручению прокуратуры.

    Однако в свою очередь рассматривается вопрос кратного повышения размера штрафов. Данный закон сейчас находится в Сенате. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета противопожарной службы МЧС Маргулан Аманбаев на недавнем брифинге в Правительстве. Так согласно закону, штрафы будут повышены с 15 до 100 МРП, для крупного бизнеса – со 150 до 300 МРП. Кроме того деятельность того или иного предпринимателя можно будет приостановить на два месяца.

    Не штрафом единым…

    В рамках встречи была озвучена инициатива дифференциации штрафов для объектов общественного питания. Предпринимательница Екатерина Зотова, занятая в этой сфере, недоумевает, почему в случае выявления нарушения крупные рестораны и небольшие заведения общепита платят одинаковую сумму штрафа.

    — Я являюсь индивидуальным предпринимателем, занимаюсь организацией школьного питания. Мораторий закончился, грядут проверки. Есть разница между школьными столовыми на 50 посадочных мест и крупными ресторанами. У нас одно блюдо стоит 350 тенге, у них, может быть, 10 тысяч. Но в случае выявления нарушения для всех предусмотрен один штраф, который составляет 230 МРП, это почти 850 тысяч тенге. К тому же школьные столовые обязательно проверяют два раза в год. Здесь нужно предусмотреть какую-то систему дифференцирования, — считает Екатерина Зотова.

    На этот счет мажилисмен отметил, что штрафы направлены, прежде всего, на профилактику нарушений. Кроме того организаторы школьного питания должны осознавать ответственность за жизнь и здоровье детей. Однако, по словам предпринимателей, штрафы не будут способствовать повышению ответственности, они лишь приведут к тому, что этим видом бизнеса не будут заниматься вовсе.

    Вместе с тем, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Гульдана Кереева сообщила, что размер штрафов за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов в настоящий момент пересматривается.

    Кстати к представителю СЭС тоже было много вопросов, в частности о планировании и уведомлениях о проверках, группах риска и их критериях. Гульдана Кереева заверила, что ежегодное планирование проверок составляет не более 5% от общего количества подконтрольных объектов. С января 2023 года проверки осуществляются в рамках автоматизированной системы управления рисками.

    — Если в прошлом году у нас было запланировано около 300 проверок, то на текущий год согласно плану будет проверено 280 объектов. Этот список опубликован на сайте Комитета. Проверки выбираются согласно совместному приказу Министерства здравоохранения и Министерства нацэкономики. Там прописаны все субъективные и объективные критерии при выборе проверок. Любой предприниматель может ознакомиться с данным приказом. Если остановиться подробнее, то к субъективным критериям относятся результаты предыдущих проверок, а также подтвержденные жалобы либо информация, поступившая от госорганов. Перед проведением проверки мы в обязательном порядке уведомляем предпринимателя за 30 дней с указанием сроков проведения проверок, а также, на какие соответствия нормативно-правовым актам мы будем проверять. Исключение – внеплановая проверка, тогда согласно предпринимательскому кодексу имеется ряд требований, когда мы не уведомляем предпринимателя. В основном же, это 90% случаев, проверки проводятся по обращениям физических и юридических лиц по убедительным основаниям и конкретным фактам, — сообщила замруководителя департамента.

    Также от предпринимателей прозвучало предложение выработать механизм периодизации проверок, чтобы один объект не проверялся за один год всеми госорганами сразу.

    Подытоживая встречу, председатель Регионального совета палаты предпринимателей ЗКО Мурат Джакибаев отметил, что мероприятия в подобном формате планируется проводить на постоянной основе, в рамках которых будут выявлены наиболее проблемные вопросы, волнующие бизнес-сообщество.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл