Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Дыши малыш, дыши!

    В редакцию газеты «Н» обратился отец троих детей Павел Трухин. Он начал рассказ издалека – дети заболели, у всех начался кашель, и родители обратились к врачу одной из частных клиник города. Доктор назначил лечение, но один из выписанных препаратов, по мнению отца, вовсе не должен был попасть в рецепт двухмесячного ребенка. Из-за этого лекарства ребенок начал задыхаться и попал в больницу. Павел Трухин также подозревает, что в карете «скорой помощи» у ребенка случилась остановка сердца.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Павел Трухин с супругой (Аидой Трухиной) привезли троих болеющих детей в частную клинику 14 октября.

    — Все трое – старший сын, ему пять лет, младшей дочери – два с половиной годика и самому младшему, Давиду – два месяца – начали кашлять. У Давида был кашель, похожий на лай. Нас приняли без записи, экстренно, — начал свой рассказ Павел.

    На фото супруги Трухины

    Педиатр, как утверждает П. Трухин, осмотрел всех детей, выписал лечение, и на всех трех рецептах был один и тот же препарат — «Амбробене». Родители не придали этому значение. Маленькому было назначено давать три раза в день по два миллилитра (копия назначения врача имеется – прим. автора). Согласно рекомендации доктора, три дня малыша поили лекарством, но на четвертый Давид начал капризничать. Малыш, по словам Павла, отказывался от груди, плохо спал ночью, и супруги решили снова посетить доктора. По дороге ребенок стал задыхаться. Испуганный отец остановил машину, схватил ребенка и выбежал на дорогу. Сразу же перед ними остановилась машина, в которую сели отец с сыном.

    — Водитель, войдя в положение, ехал, нарушая все правила. Я забежал в клинику, стал звать всех, искать врача. Нас завели в процедурный кабинет. На тот момент Давид был весь синий, он еле дышал. Ему вкололи «Преднизолон» (препарат применяют для экстренной терапии при состояниях, требующих быстрого повышения концентрации глюкокортикостероидов в организме – прим. автора), и мы на их «скорой» поехали в областную детскую больницу в Зачаганске. Мальчику подключили кислород, но в один момент я понял, что мой ребенок перестал дышать. Я всю дорогу щекотал ему ножки и тот реагировал, а потом просто перестал подавать признаки жизни. Я тряс его, кричал: «Доктор, смотри, он не дышит!». Врач стал делать массаж сердца. Я помню, он делал это двумя пальцами. Я продолжал щекотать ножки. И, наконец, почувствовал, что его ножка дернулась, — рассказывает Павел Трухин.

    В детской больнице, по словам П. Трухина, их ждала бригада докторов, которая сработала оперативно. Они вставили катетер в ногу Давиду, который на тот момент мало на что реагировал. Врач спрашивал у отца, почему ребенка довели до такого состояния, и какое лечение ему было назначено, а потом выпалил: «Ты что?! Амбробене давать ребенку, который самостоятельно отхаркиваться не умеет?! Поэтому и началась асфиксия!».

    — Его реанимировали какое-то время. Он все это время просто лежал, не плакал даже, его кололи, но он слабо реагировал. Пришли еще два врача-реаниматолога, убедиться, что с ребенком все хорошо. Приехала моя супруга с двумя детьми, заплаканная. Кричала: «Скажи, что все хорошо!». Я ее успокоил, сказал, чтобы она поднималась к нему. Постепенно Давид стал отходить, шевелиться, даже грудь взял, — вспоминает отец ребенка.

    Как рассказал Трухин, позднее жену с сыном перевели в отделение пульмонологии. Их посетил доктор, которая, послушав ребенка, сказала, что ничего страшного в этом случае нет, все дети кашляют, задыхаются и болеют.

    — Я поехал в эту частную клинику, встретился с руководством, мне ее рекомендовали как грамотного доктора, который идет навстречу клиентам. Говорю, вы нашего ребенка чуть не убили, но она отказалась со мной разговаривать без предъявления назначения врача. Я понял, что нам в этом деле нужен адвокат, и мы его наняли. Но я переживаю, что клиника уйдет от ответственности. Если у моего сына была остановка сердца, то ему необходимо обследование. А такую проверку никто не проводил, никто не может сказать, какой ущерб они нанесли его организму, — заключил Павел Трухин.

    В Управлении здравоохранения ЗКО подтвердили, что ребенок поступил в больницу 17 октября с диагнозом обструктивный бронхит, дыхательная недостаточность первой степени. При этом они не согласны с мнением родителей, которые настаивают на том, что у ребёнка была остановка сердца и дыхательной системы. Укол «Преднизолона» также, по их мнению, не мог вызвать остановку сердца. Наоборот, он является средством для оказания первой помощи при дыхательной недостаточности.

    — Если этот укол сделали в частной клинике, значит, ребенок начал задыхаться, видимо, потому, что у него было апноэ (остановка дыхательных движений – прим. автора), и ему вкололи Преднизолон, чтобы оказать первую помощь. У маленьких детей при таком течении болезни может проявляться кратковременное или долговременное апноэ (дыхательная недостаточность). При обструктивном бронхите (спазм всех мелких бронхиол в лёгких) врачи назначают детям отхаркивающие препараты, но назначение делается детям старше пяти лет. Детям до пяти лет эти препараты назначаются с большой осторожностью. А малышам до года вообще не назначают, потому что маленькие дети не умеют отхаркивать мокроту. В результате мокрота оседает, закупоривает бронхи, бронхиолы и вызывает эту самую дыхательную недостаточность. При обструктивном бронхите в стационаре проводят ингаляции, чтобы снять спазм бронхов, и дают обильное питьё. Дома рекомендуют родителям делать дренажный и вибрационный массаж грудной клетки, чтобы мокрота не застаивалась в лёгких, — пояснила замдиректора детской многопрофильной больницы ЗКО Юлия Горячева.

    Заведующий приемным отделением детской многопрофильной больницы Жалгас Сагадетов, тот врач, который принял двухмесячного Давида и оказал ему оперативную помощь, рассказал, что 17 октября в 11.00 к ним поступил звонок со станции «скорой помощи» частной клиники, и они ждали тяжелого пациента.

    — Мы в приемном отделении были наготове. Ребенок поступил к нам в 11.46 в очень тяжелом состоянии. У ребенка наблюдались воспалительные процессы, бронхообструктивный синдром, дыхательная недостаточность, сатурация снижена, но при этом сознание ясное. Другими словами, недостаточно воздуха поступало ребенку. Мы сразу же начали реанимационные мероприятия. На все у нас ушло около часа, дали кислород, внутривенно Эуфиллин, Сальбутамол. Мокрота заблокировала верхние дыхательные пути, что и вызвало апноэ, ребенок временно не дышал. На момент поступления его сердце билось, но медленно, что говорит о том, что кислород не попадал в головной мозг и в сердце. Это и говорит об апноэстическом состоянии. На тот момент, когда пришли реаниматологи, ребенок стабилизировался. Не думаю, что подтвердятся опасения папы о возникновении у ребенка последствий. У его супруги третьи роды, мама родила сама, УЗИ было хорошим, малыш родился весом 3,100 кг, 53 см, на третий день выписался из роддома. Аллергии никакой не отмечалось, прививки получает, болеет в первый раз. В отделении пульмонологии сердце обследовали, сказали, что с сердечком проблем нет. Пусть мама и папа Трухины не переживают за своего малыша, потому что отдел пульмонологии – один из самых лучших по Казахстану, а по международным оценкам нам добавили четвертую звезду, — подытожил Жалгас Сагадетов.

    На фото заведующий приемным отделением детской многопрофильной больницы Жалгас Сагадетов 

    Руководитель частной клиники отказался отвечать на вопросы корреспондента «Н» и не выслушал сути обращения в редакцию Павла Трухина. По словам главы медучреждения, они намерены самостоятельно инициировать проверку Комитета медицинского и фармацевтического контроля.

    Семья Трухиных наняла юриста, который подготовил жалобу и направил её в Комитет медицинского и фармацевтического контроля.

    «Сейчас жалоба находится на рассмотрении у специалиста. По результатам ее рассмотрения будет выписан акт о наличии или отсутствии врачебной ошибки, после чего можно будет делать выводы о неправомерных действиях лечащего врача-педиатра, который назначил лекарственное средство, после чего ребенку стало хуже. Жалоба, согласно законодательству, будет рассматриваться в течение месяца. Думаю, до конца года мы получим ответ», — прокомментировал юрист Асан Нурманов.

    На сегодня, по словам родителей, Давид чувствует себя намного лучше. Павел Трухин планирует, на всякий случай, обследовать малыша у независимых медиков.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО работали школы без лицензии на образовательную деятельность

    Нарушения были выявлены Комитетом по обеспечению качества в сфере...

    Пожар в многоэтажке Аксая: дети выпрыгивали из окна

    Сегодня утром в одном из многоэтажных жилых домов 10...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл