Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-8 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Гадов нужно знать в «лицо»

    Западноказахстанские ученые взялись изучать распространение и численность змей в ЗКО, проводить их генетические исследования. Заявка на проект уже отправлена в Министерство науки и высшего образования. Известно, что в нашей области обитают семь видов змей, из них ядовитым является только один вид, остальные шесть угрозы для человека не представляют. Наоборот, они боятся людей больше, чем мы их. И это, к сожалению, вполне оправданно.

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Не наступай на них!

    «Что это за змеи?!» — первая реакция людей, обсуждающих висящую на дереве и забитую камнями змею. «Это водяной уж. Жалко, что убили», — следует за ним комментарий. А все, потому что мы ничего не знаем о тех, кто делит с нами одну территорию.

    Слово «змеи» запускает ассоциативный ряд: «опасность — яд — смертельно». Есть ли у нас ядовитая змея? Да! Смертельная? Не совсем. Да и укусы змей достаточно редкий случай. Врачами ЗКО такие случаи были зарегистрированы в 2019 году: двое мужчин — 34-летний житель г. Уральска и 55-летний житель района Байтерек, обратились за медицинской помощью после укуса степной гадюки. В 2021 году двоих детей — 3-х лет и 13-ти лет, укусили степные гадюки во время отдыха на природе. Смертельные случаи от укуса змей в ЗКО не фиксировались, но в 2021 году, в соседней Астраханской области России от укуса этой змеи зарегистрирован один смертельный случай.

    У человечества, судя по фольклору, к змеям вообще двоякое отношение: с одной стороны, во многих религиях они являются священными животными, их считают символами мудрости и рисуют на медицинской эмблеме, и даже на теле — в виде тату. С другой стороны, у человека есть определенная брезгливость и страх перед змеями. Раньше бытовало такое мнение: если в юрту заползала змея, то можно было ее вывести налив на голову молоко, таким образом, совершив жертвоприношение. В то же время в сознании народа сохранялось и такое предубеждение — если увидел змею, надо разрубить ее на семь частей и закопать в семи разных местах.

    Об этих поверьях нам рассказал кандидат географических наук, профессор, и.о. проректора по научной работе и международным связям Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова Кажмурат Ахмеденов — он занимается изучением змей Западно-Казахстанской области с 2018 года.

    «Змеи собираются только в период миграции или размножения и по природе своей они одиночки, которые очень привязаны к своей территории», — говорит ученый.

    Он уверен: с научной точки зрения змея – очень полезный вид пресмыкающихся. Наряду с птицами она поедает саранчу и других вредных насекомых. Если у нас не будет змей, саранча заполонит поля. Более купные особи питаются мышевидными грызунами, оказывая помощь человеку в борьбе с вредителями.

    «Змей, по моей глубокой убежденности, убивать нельзя ни в коем случае. Змея никогда не будет бросаться на человека. У нее нет цели укусить или съесть человека, — с улыбкой говорит ученый. — Человек не входит в рацион питания змей. Змеи боятся человека, какая бы крупная змея ни была, а самое крупное у нас в области пресмыкающееся — это желтобрюхий или каспийский полоз, который достигает в длину два с половиной метра. Но даже такой большой змей стремится уползти, скрыться».

    Ученый уверен, что в местах обитания змей следует обходить стороной замеченную змею. Не делать резких движений и выпадов, выполнять провоцирующие на атаку действия: дразнить и стараться прибить ее ногой или лопатой.

    «У змеи нет на вас никаких планов, медленно отступите и займитесь своим делом», — советует ученый.

    Если все же встреча с единственной в области ядовитой восточной степной гадюкой состоится, и вы будете укушены, то паниковать не стоит. Необходимо вызвать Скорую помощь или немедленно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. До того как помощь будет оказана, следует зафиксировать укушенную конечность шиной. Если с собой есть антигистаминный препарат (Димедрол, Лоратадин, Тавегил, Левоцетиризин, Супрастин), то их следует принять. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением: делать надрезы, высасывать яд, принимать алкоголь и так далее. Для снижения симптомов интоксикации пострадавшему следует пить больше воды, это поможет растворить яд в крови.

    Змей знай в «лицо»

    Распознать восточную степную гадюку легко – это небольшая змея, у нее на спине зигзагообразный рисунок, зрачок у такой змеи вертикальный, как у кошек.

    «Конечно, заглянуть в глаза гадюке вы вряд ли успеете. Но укус отличить сможете. От ядовитой змеи останется след в виде двух клыков, тогда как не ядовитые змеи оставят круглый след мелких зубов. В том случае если вас укусила не ядовитая змея, место укуса стоит протереть спиртом, и этого будет достаточно», — говорит профессор.

    Так как видов змей не так уж и много, то и запомнить их не составит никакого труда. В нашем регионе самая большая змея – это желтобрюхий каспийский полоз, на территории города он не встречается. Его можно встретить на горе Малая Бордо, в Бокейординском районе, вокруг поселка Хан Ордасы, на озере Хаки сор. Это краснокнижный, исчезающий вид. Нрав у этой рептилии агрессивный. Если подойти поближе – она может напасть. При этом она способна совершать броски на расстояние до 1 м. Яда змея не имеет, но укус может быть довольно сильным.

    Остальные виды змей широко распространены. У водоемов можно увидеть обыкновенного ужа, водяного ужа. Обыкновенного ужа можно распознать по приметным желтым или светлым отметинам по бокам головы. Он имеет туловище серого цвета с пятнами на спине, расположенными в шахматной очередности.

    Водяной уж встречается практически везде, где есть водоемы. Он не имеет характерных для своего сородича пятен за ушами, но обладает той же шахматной раскраской. Чешуя бывает от оливкового и серого оттенков до почти черного. Эта змея великолепно плавает, охотясь за рыбой.

    «Вырастают ужи до полутора метров. Достаточно крупные, черные, один только вид их может напугать человека. На самом деле они питаются лягушками и рыбами и совершенно безвредны», — отмечает профессор.

    В весенний период размножения водяные и обыкновенные ужи образуют клубки. В этот период змей рекомендуется не беспокоить.

    «Эта, так называемая в народе змеиная свадьба пугает человека, рождая в нем разрушительные инстинкты. Человек считает себя обязанным тут же облить их бензином, сжечь, или разрубить лопатой. Но с этим инстинктом человеку нужно бороться. Змеи нуждаются в нашей защите. Они приносят огромную пользу. Играют роль в экосистеме. Если мы не будем беречь змей, то будем бороться с грызунами», — уверен Кажмурат Ахмеденов.

    Обыкновенная медянка представляет собой небольшую (до 70 см) змею, серых или коричневых оттенков, с двумя рядами темных отметин вдоль хребта, медным брюшком, пятном на макушке и полосами у глаз.

    Вертикальными зрачками обладает и песчаный удавчик, который обитает в нашей области. Это родственник удавов, анаконд, питонов и наш степной вариант. Это достаточно маленькая змейка, максимальные размеры взрослых особей 75–80 см, самки длиннее и толще самцов. Приплюснутая голова плавно переходит в тело. Укус такой змейки похож на укол острой иголкой, неприятно, но и совсем не страшно.

    «В народе бытует много легенд о змеях. Часто когда мы ездим в экспедиции и разговариваем с местным населением, они рассказывают о двухголовых змеях, имея в виду, что голова у змея расположена в задней и передней части туловища. Хотя речь идет об обыкновенном песчаном удавчике. Хвост его похож на голову. Хвостом он спасается от хищников. Когда мы их находим, хвосты у них чаще всего покусанные. Они могут имитировать движение и вперед и назад, таким образом, змея обманывает человека и прячет от него свою настоящую голову.Поэтому люди так и прозвали удавчика – двухголовым»,- рассказывает профессор.

    С наукой все в порядке, пока она изучает змей

    В странах средней Азии и на юге Казахстана многих змей используют в народной медицине. Тех же самых бедных удавчиков собирают, спиртуют и преподносят как панацею от всех болезней. Но это суеверия. Никаких лечебных свойств от спиртовой вытяжки этой змеи нет. Единственным медицинским значением может обладать яд восточной степной гадюки, гадюки обыкновенной. Этот яд нужно добывать в промышленных условиях. Должны быть специальные змеиные питомники, где специалисты выдаивают змею, держат ее в террариумах. Сейчас такие террариумы есть в Российской Федерации, где от ядовитых змей получают сыворотку-противоядие и проводят изучение ядов. Эти яды имеют белковую природу и из них получают медицинские препараты. Например, из яда обыкновенной гадюки получают мазь Випросал, для лечения радикулита. Но яд восточной степной гадюки до конца не изучен.

    «Это я считаю большой плюс для науки, в дальнейшем можно изучать состав яда и его применение. Таким образом, охрана змей подразумевает в будущем дальнейшее использование биологического ресурса фармацевтической промышленности. Для этого нужно проводить исследования яда. В Казахстане пока этим никто не занимается. Перспективная тема!»,- говорит ученый.

    Уральцы часто жалуются на скопление в одном месте змей. Такие случаи были в 2019, 2020 году, когда огромное количество ужей начали появляться на окраинах города, в новостройках, в поселке Зачаганск. На самом деле горожане наблюдали активную кормовую миграцию змей (может быть и половая миграция). Была засуха, и ограниченное количество еды заставило змей заползать в подвалы в поисках корма.

    «Но надо не забывать, что человек для них не является лакомым кусочком. Если они заползают в подвалы, значит, там есть грызуны и вредные насекомые, и змеи принесут пользу в том месте, где появятся. Это необходимо знать всем», — отмечает Кажмурат Максутович.

    Если же змея завелась на дачном участке, нужно просто на нем прибраться. Так как представители этой фауны любят нагромождения мусора: доски, бревна, и любое скопление воспринимают как убежище. Но вместе с тем профессор согласен, что люди генетические предрасположены испытывать страх при встрече со змеями.

    «У меня также произошла личная встреча с представителем этого вида животных. В 2017 году я занимался изучением каспийского (желтобрюхого) полоза, который считается самым крупным змеем Европы. Это было на возвышенности Бесшокы (в Атырауской области). Увидев змею, я погнался за ней. Она стала заползать в карстовую воронку, я поспешил за ней, чтоб успеть вытащить оттуда. Но змея резко развернулась и начала делать выпады в мою сторону. Я испугался и бросился наутек. Это говорит о том, что у страха действительно глаза велики. Будучи ученым и зная, что полоз не ядовитая змея, но увидев разинутую пасть, я поддался инстинкту. Уже отбежал от нее на километр, я вспомнил, что сам за ней охочусь»,- вспоминает Кажмурат Максутович.

    Профессор рассказал и о дальнейших своих планах, касающихся изучения змей. Его исследовательской командой подготовлена заявка на проект в Министерство науки и высшего образования на тему «Изучение и сохранение офидиофауны (Reptilia: Serpentes) Западного Казахстана».

    «Мы будем изучать распространение, численность змей, проводить генетические исследования. Команда из 10 человек сформирована. Главная задача такой работы в том, чтобы ее оценили зарубежные эксперты. После их оценки проект будет рассмотрен на заседании Национального научного совета, который решит, насколько важен этот проект для республики Казахстан и есть ли необходимость ее финансировать. Если его одобрят, то уже с августа месяца мы начнем полноценное изучение змей ЗКО»,- говорит ученный. – В мире судят о развитости науки в стране так: «Если государство выделяет средства на изучение змей и других пресноводных, то с наукой в этой стране все в порядке».


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске не будет церемонии зажжения ёлки

    В этом году в Уральске, как и в других...

    1900 км электрических сетей было отремонтировано в ЗКО в этом году

    Однако это позволило сократить количество изношенных линий лишь на...

    Рекомендуем

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    7,2 млрд тенге на три года просит ТОО «Зап-Каз РЭК» для уменьшения износа сетей в Уральске

    Такая цифра была озвучена руководством Городских электрических сетей на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл