Об этом на заседании коллегии прокуратуры Западно-Казахстанской области, которая прошла сегодня, 18 марта, в своем докладе рассказал первый заместитель Прокуроры области Александр Цуранков.
Оксана НАУМОВА
После январских событий поступило пять заявлений о применение специальных сил и средств подразделениями при массовых беспорядках в городе Уральск. Цуранков заявил, что данные меры практически применялись в качестве сдерживания активности митинга, только для того, чтобы акция протеста не переросла в насильственные акты, вандализм, убийства, насилие как это было в других городах, в частности в Алматы, Кызылорде и других.
«Были применены минимальные и не насильственные методы по поддержанию порядка, без применения огнестрельного и других видов оружия. И во всех случаях в пяти заявлениях потерпевшие заявили лишь о легких ссадинах и не значительных ушибах на конечностях. Не смотря, на это по всем уголовным делам ведется тщательнейшее расследование, привлечены специалисты и эксперты, в том числе и психологической службы, будут приняты соответствующие процессуальные решения», — рассказал Цуранков.
Прокурор также отметил, что к ним поступают заявления о не дозволенных методах следствия и жестоком обращении в уголовно-исполнительной системе. Из 58 фактов, только один нашел подтверждение, дело в отношении сотрудников следственного изолятора было направлено в суд. Все остальные 57 уголовных дел не нашли своего подтверждения и множество из этих заявлений было связано с избранной тактикой защиты обвиняемых в совершении особо тяжких, жестоких и иных преступлениях.
«Нами проанализированы причины и условия, которые позволяют все-таки допускать такие факты, в первую очередь это электронный учет посетителей в органах уголовного преследования, только в прошлом году свыше срока, а это три часа, в зданиях органов внутренних дел числилось более 1000 лиц, при этом на сегодня более 200 человек. Мы разобрались, и это не означает, что люди находятся там сверх срока, просто никто не ведет элементарно их учет. Люди уже давным-давно покинули здание, но никто отметку эту не сделал. У 25 лиц мы были вынуждены констатировать нарушения их прав в виду того, что не было достаточно доказательств их вины, и преждевременные выводы о их задержании. 9 лиц были задержаны органами уголовного преследования, прокуроры их отпустили, только один находился под стражей 14 под подпиской. Прокурором восстановлены права 11 лиц, освобождено 9 и прекращено два уголовных дела. Было вынесено два представления со стороны прокуратуры, на основании них ведомственным путем привлечены к ответственности в сего 9 сотрудников, в том числе пять руководителей. Но в то же время в отношении четырех следователей ограничились ранее наложенными взысканиями, а еще четверо не были привлечены к ответственности в виду того, что они были уволены», — доложил прокурор области Александр Цуранков.
Также были подняты и другие проблемные вопросы. К примеру, на сегодняшний день видеонаблюдением охвачены минимальные зоны — это касается как органов уголовного преследования, так и пенитенциарных учреждений. Более того сроки хранения видео всего лишь 15 дней, это не только при заявлении не позволяет проверить недозволенные методы следствия и насилия, но и противоречит закону о противодействии террористическим угрозам, отметил в выступлении спикер.
«Во всех режимных учреждениях, да что там в режимных, во всех организациях торговли и где допускается массовое скопление людей, мы обязываем предпринимателей хранить месяц видеозапись в целях антитеррористической угрозы и привлекаем их к административной ответственности. А у нас сроки хранения видеозаписи 15 дней и в виду того, что имеют доступ к ним, мы не всегда можем найти следы, и вынуждены изымать сервера и проводить соответствующие экспертизы и исследования для того, чтобы установить факт вмешательства в эту систему. Необходимо решить вопрос о сплошном видеонаблюдении, исключить слепые зоны в коридорах и так далее», — подвел итог Цуранков.
В свою очередь заместитель главы Департамента антикоррупционной службы ЗКО Серик Мустафин, начал свой доклад, с того, что за прошлый год наша область заняла пятое место по республике по количеству уголовных дел по статье 146 УК РК «Пытки».
«За прошлый год и истекший период этого в производстве Департамента находилось 64 уголовных дела. Анализом установлено, что из 64 уголовных дел, 49 зарегистрировано по фактам не дозволенных методов следствия и дознания, и применения пыток со стороны сотрудников полиции с целью получения признательных показаний, 12 дел зарегистрировано в отношении сотрудников ДУИС по ЗКО по фактам пыток в отношении следственно арестованных и осуждённых, три дела зарегистрировано в отношении сотрудников ДП по ЗКО. При этом в большинстве заявлением послужившими основанием для начала досудебного расследования указано сотрудниками полиции и уголовно-исполнительной системы морального и психологического давления. Согласно показаний потерпевших основная цель применения не дозволенных методов следствия со стороны сотрудников полиции это признать вину, в случаях, когда заявление подано в отношение сотрудников ДУИС это нарушение режима», — говорит Мустафин.
Он отметил, что как правило применение физической силы к подозреваемым и осуждённым отсутствует, либо заявитель обращается позже, когда телесные повреждения уже исчезают. Также заявления поступают только тогда, когда уголовные дела в отношение самих заявителей рассматриваются уже в судах и где они начинают отказываться от своих признательных показаний, мотивируя это тем, что они давались под принуждением, что расценивается как способ защиты и попытка избежать наказание. «Из всего вышеуказанного количества расследуемых дел в суд направлено только одно в отношении сотрудников РУ 170/1. Из 64 уголовных дел по 57 принято решение о прекращении, основанием послужило не подтверждение фактов оказания психологического и физического давления в отношении заявителя. Согласно суд-мед экспертиз отсутствуют какие-либо телесные повреждения, кроме того, от заявителя поступает встречное заявление о прекращение дела, и проведенными судебно-психологическими экспертизами какие-либо психо-эмоциональные травмы у потерпевших не установила. Однако на обеспечение полноты следствия на дела этой категории затрачены силы и средства нашего департамента и увеличивается нагрузка на следователей и оперативных сотрудников, создается волокита по другим дела. По делам где назначается суд-мед экспертизы, стоимость одой в среднем составляет с выше 29 тысяч тенге, в общем за истекший период на экспертные исследования затрачено из бюджета 525 тысяч тенге»,- сетует Мустафин.
Для недопущения нарушений конституционных прав граждан Департаменту полиции было поручено продолжить работу по ведению сплошного видеонаблюдения в следственных и оперативных подразделениях зданиях полиции. Исключить проведение следственных действия с участниками уголовных процессов вне оборудованных видеокамерами кабинетах, обеспечить незамедлительный доступ задержанных к адвокатам, и предоставить возможность конфиденциальных консультаций с адвокатами в период содержания их под стражей.
«В эту работу мы привлекли правозащитников, адвокатское сообщество и ряд общественных объединений. Буквально вчера провели встречу и получили от адвокатов и правозащитников хорошие предложения и обсудили проблемные вопросы, над которыми теперь будем работать совместно. В ближайшем будущем утвердим план совместных действий по предупреждению пыток»,- резюмировал прокурор ЗКО Жандос Умиралиев.
Фото автора