Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Коммунальной сироте не пристроиться нигде

    До конца года, согласно разработанному Правительством Казахстана комплексному плану приватизации, в конкурентную среду должно перейти коммунальное предприятие АО «Жайыктеплоэнерго», сообщили в управлении финансов ЗКО. На очереди – в 2023 году, еще два «проблемных предприятия»: ТОО «Батыс Су Арнасы» и АО «Зап-КазРЭК». У обеих компаний уже есть печальный опыт управления частными компаниями. Последнюю лишь осенью прошлого года удалось вновь вернуть под крыло государства, чтобы поправить положение дел, передает корреспондент «Надежды».

    Оксана НАУМОВА

    Хоть плачь!

    В управлении финансов области на наш запрос объяснили: передача коммунальных предприятий в конкурентную среду призвана создать эффективные условия для бизнеса и снизить нагрузку на бюджет государства. Но всем известно, что коммунальные предприятия города находятся не в лучших состояниях — износ сетей, нехватка кадров и техники, миллионные долги населения. Смогут ли они заинтересовать потенциальных владельцев и инвесторов? Положение усугубляет мораторий на повышение тарифа после «январских» событий в Казахстане. Хотя повышение тарифа вряд и решило бы все проблемы, но позволило бы предприятиям дышать свободнее.

    К примеру, износ линий АО «Зап-Каз РЭК» считается уже критическим и в среднем составляет 80%. Для своевременной работы по устранению аварийных отключений используются 124 единицы техники компании. Однако даже и её изношенность составляет порядка 78%. Средний срок эксплуатации транспортных средств, имеющихся в компании на сегодняшний момент, – 18 лет.

    «Прежде АО «ЗапКазРЭК» находился в коммунальной собственности Комитета государственного имущества Министерства финансов РК , затем был передан в доверительное управление ТОО «Энергетическая компания «QazagЕnergy». Однако в 2021 году акционерное общество передано из республиканской собственности в собственность области. После чего акиматом области был создан ТОО «ЗапКазРЭК» с переходом всего имущества АО в государственную собственность области», — объяснил на аппаратном совещании 25 февраля и.о. руководителя управления энергетики и ЖКХ ЗКО Миржан Нуртазиева.

    После возвращения АО «ЗапКазРЭК» на баланс области дела компании начали налаживаться – благодаря финансовым вливаниям из бюджета. В прошлом году тут приобрели 16 единиц спецтехники, что позволило сократить среднее время устранения аварийных отключений с 48 до 27 часов. Для стимулирования сотрудников компании в октябре 2021 года увеличили заработную плату для технического персонала на15%, для вспомогательного – на 10%. С января 2022 года повышение зарплаты для всех сотрудников компании составило 15%.

    «Эта компания была в республиканской собственности и ей не уделяли внимания. Последние три года она была в управлении частной компании и полтора года длились переговоры и судебные процессы, сейчас компания в коммунальной собственности. Но еще больше работы предстоит впереди. По поручению Президента страны был разработан Комплексный план развития западных регионов, в том числе нашей области, и там мы указали, что там необходимо капитализировать или дать льготные кредиты для восстановления наших сетей. Я поручил управлению энергетики и ЖКХ максимально быстро эти проекты завершить, чтобы уже во втором полугодии мы получили ресурсы из республиканского бюджета, доказали и начали работы по реконструкции или строительству новых сетей и подстанций», — сказал на совещании аким ЗКО Гали Искалиев.

    Вода, вода …

    На модернизацию сферы водоснабжения в области требуется 33 млрд тенге. Таких средств у ТОО «Батыс Су Арансы» нет, заявляют на предприятии. На 25 февраля кредиторская задолженность предприятия составила 632 639 тыс. тенге по налогам, перед поставщиками за электроэнергию, ГСМ и прочим кредитами. В 2022 году для финансовой поддержки предприятия из резерва акимата области поддержано 100 млн тенге для покрытия налогов за 3-й квартал 2021 года.

    «Также для поддержки предприятия нами подана бюджетная заявка в область в размере 602 млн тенге для текущего содержание сетей не находящего на балансе предприятия. Есть и мероприятия по приобретению материалов и оборудования для бесперебойной подачи воды. Это закуп резервуаров чистой воды на ПВЗ, баржи на реку Урал, закуп насосов на КНС-18А. Хотелось бы отметить про мероприятия, включенные в комплексный план развития ЗКО на 2023-2025 гг. по развитию Уральского месторождения подземных вод, реконструкция КОС и ВОС г. Уральск, реконструкции сетей водоснабжение и водоотведения и реконструкции Каменского группового водопровода — на 33 млрд тенге. На сегодняшний день ПСД разработаны уже на 15 млрд тенге — они находятся уже на стадии прохождения госэкспертизы», — сообщил аким города Абат Шыныбеков.

    Нынешний руководитель ТОО «Батыс Су Арнасы» Ануар Аркенов не спешит комментировать участие его компании на аукционе для передачи в конкурентную среду. Он считает, что из-за критического состояния БСА ни один инвестор не заинтересуется предприятием. В октябре прошлого года на общественных слушаниях по повышению тарифа на тепло АО «Жайыктеплоэнерго» также говорили об убыточности этой компании.

    «Основная деятельность для предприятия убыточна, поскольку доход, полученный в рамках действующего тарифа на регулируемые услуги, не только не дает возможности предприятию работать рентабельно, но даже не покрывает необходимые производственные затраты», — сказал тогда руководитель АО «ЖТЭ» Куат Мусин.

    В связи с долгами потребителей, дебиторская задолженность предприятия по теплу на 1 октября 2021 года составляла порядка 407 млн тенге, в том числе задолженность населения – 375 млн тенге, кредиторская задолженность по газу — 441 млн тенге. Напомним, заявку на повышение тарифа, субъект позже отозвал.

    А мы любим грабли!

    Печальный опыт руководства частных фирм коммунальными предприятиями не раз обсуждались на совещаниях в акиматах. Коммунальные компании возвращались на государственный баланс в еще более худшем состоянии — с багажом новых долгов и проблем. Тем не менее по плану до конца 2022 года АО «Жайыктеплоэнерго» должно быть приватизировано согласно постановлению Правительства.

    Выступающих «за» это не так уж и много, однако, возражать открыто осмеливаются единицы. Свое мнение газете высказал бывший коммерческий директор ЖТЭ Вячеслав Солодилов.

    «До этого в передачу на прив а т и з а ц и ю были еще два объекта по республике. Они были сняты по личному распоряжению президента РК — это Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС, так как они стратегически важны. Этот факт вовремя вывел их из этого плана. Знаю, что Арабские эмираты уже были готовы их приобрести. У нас неизвестно кто купит. Разные источники, разная информация, но я скажу так: если из-за рубежа купят у нас эти три объекта — все, будет у нас трагедия. Наш мажилисмен Аветик Амирхонян должен выступить в Парламенте и озвучить вопросы, которые волнуют жителей города. Изнутри знаю, что за ситуация в «Жайыктеплоэнерго». Государству уже сегодня надо выделять дотации на покрытие расходов компании, так как она убыточная, техника изношенная. Да и в целом надо отношение к этому предприятию пересмотреть. Ведь большая часть уральцев живет в благоустроенных домах. Для нас примером был Водоканал, который отдали в доверительное управление в частные руки, и мы видим, что с ним произошло. Я просил опубликовать финансовую составляющую компании — когда ее передавали и когда ее возвращали потом с огромными долгами. Жители должны это видеть. У нас много примеров, когда после приватизации разваливались заводы, производства — частная компания приходит зарабатывать, а не улучшать что-то за свой счет. Мое мнение — все коммунальные предприятия должны находиться в руках государства. Мне кажется, просто кто-то не доводит до Президента страны истинную картину, кому-то это выгодно. Надо правдиво и как есть сказать ему о нашем положении. Я выступаю от жителей нашего города — эти три объекта должны остаться на балансе государства», — заявил Солодилов.

     

    Руководитель АО «Жайыктеплоэнерго» Куат Мусин от комментариев воздержался, сославшись на то, что говорить о приватизации еще рано. И.о. руководителя управления энергетики и ЖКХ ЗКО Миржан Нуртазиева считает, что все зависит от той компании, которая выиграет аукцион.

    «Поддержка и контроль со стороны государства однозначно будут. У нас есть поручение Правительства передать эти объекты на приватизацию, чтобы они привлекли инвесторов, обновлялось оборудование, автопарк и т.д.. Государство выдвигает ряд условий. Моё личное мнение, как жителя города, что объекты жизнеобеспечения необходимо оставить под управлением государства, с другой стороны, почему бы не передать их в управление хорошей компании, возможно, она улучшит условия», — сказал Нуртазиев.

    Будут ли интересны «проблемные» коммунальные предприятия бизнесу? Не известно. Есть яркие примеры, когда «частники» подводили коммунальные компании к критической точке. Можно ли «откатить» приватизацию? Этим вопросы пока остаются открытыми.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем