В Генеральном консульстве Российской Федерации в Уральске начал дипломатическую работу вице-консул Хаджимурат Атмурзаев. В эксклюзивном интервью «Надежде» он рассказал об аспектах сотрудничества Казахстана и России, новых проектах, гуманитарных программах для казахстанцев и о новых тенденциях в работе.
Галина САМОЙЛОВА-МАНЦЕВА
— Хаджимурат Хасанович, расскажите, как Вы оказались в Уральске с дипломатической миссией?
– Честно скажу: у меня был выбор городов, но я решил ехать в Уральск. Мне интересен ваш город — небольшой, но с богатой историей. Знаю, что здесь живут добродушные, отзывчивые люди. Я родился и вырос в провинции, поэтому провинциальные города с их особым духом мне импонируют больше. Надеюсь, работа здесь будет плодотворной. Сразу скажу: наша миссия — миротворцев и вся работа направлена на укрепление многовековой дружбы и сотрудничества между Казахстаном и Россией.
— Какие проекты планируется реализовать в Уральске по линии Генерального консульства?
– Сейчас у меня много встреч, знакомств в Уральске — необходимо знать точки приложения наших усилий, потребности людей. Наши проекты не должны быть оторваны от реальности, не должны развиваться сами по себе в отрыве от населения. Наряду с другими проектами мы будем реализовывать два проекта Федерального Агентства Россотрудничества – «Новое поколение» и государственную программу развития образования.
Проект «Новое поколение» для общественных лидеров и представителей отраслевых направлений, молодых управленцев, у которых есть возможность посетить Россию, познакомиться с ее достопримечательностями и принять участие в форумах, побывать на диалоговых площадках, где они могут научиться новому и поделиться своим опытом.
В прошлом году в Россотрудничестве поменялось руководство, произошел ребрендинг Русского дома. В связи с новыми тенденциями в работе мы должны учитывать потребности тех государств, в которые мы направляемся с дипломатической миссией. Сейчас мы будем разрабатывать пакет предложений, чтобы отправить его в вышестоящие органы, которые на основании этих предложений будут оказывать нам адресную, предметную поддержку.
С 2022 года начнет работу комплексная программа поддержки международного развития, которая, в первую очередь, будет реализоваться в странах СНГ. Ее концепция уже разработана, финансирование программы заложено в бюджет.
— Для кого предназначена образовательная программа, как принять в ней участие?
— У нас ведется работа с теми абитуриентами, которые будут поступать в высшие учебные заведения в 2022-2023 учебных годах. В настоящее время для иностранных студентов, доступны такие пути поступления: сдать российский ЕГЭ, стать победителем в определенной олимпиаде, проводимой российскими вузами, самостоятельно поступить в любой вуз России, сдав успешно внутренние экзамены, и по квоте Правительства Российской Федерации, реализуемой представительством Россотрудничества – Русским домом (РЦНК). Через Россотрудничество заявку можно подать на такие уровни образования, как бакалавриат, специалитет, магистратуру, ординатуру, аспирантуру, ассистентуру-стажировку, среднее и дополнительное профессиональное образование. То есть целевая аудитория программы довольно обширная. Указать при заявке можно шесть вузов.
По нашей программе учеба иностранных студентов в университетах Российской Федерации осуществляется за счет средств федерального бюджета. Цель этой программы – обучать молодежь, давать качественное образование, чтобы потом эти люди, возвращаясь к себе в родную страну, работали здесь, применяли полученные знания и навыки на благо своего государство и вместе с тем укрепляли позитивный имидж Российской Федерации как государства, которое осуществляет миротворческие цели. Но, к сожалению, мировая тенденция к миграции людей вносит свои коррективы и в такие образовательные программы, и это происходит по всему миру. Мы в свою очередь должны постараться сделать так, чтобы молодежь не покидала родину в поисках лучшей доли, а после получения образования в России, возвращалась домой. Думаю, мы покажем себя в делах.
— Какие еще проекты будут реализовываться в образовательной сфере?
– Переподготовка учителей русского языка и литературы в ведущих российских вузах — чтобы они могли преподавать свою дисциплину в соответствии с новыми мировыми стандартами. Обеспечение литературой школ и библиотек. Сложилась тенденция, что средний возраст учителей русского языка и литературы сейчас 50+. И она есть не только в Казахстане или России, но и в целом на постсоветском пространстве. Молодежь не очень охотно выбирает профессию педагога. Поэтому необходимо озаботиться подготовкой квалифицированных специалистов для восполнения кадрового дефицита. Это важная задача, потому что без знания русского языка людям будет очень трудно интегрироваться в современные мировые процессы. А чтобы сегодняшняя молодежь получала крепкие знания, нужны сильные педагогические кадры.
— Какие мероприятия могут получить поддержку Генерального консульства РФ в Уральске?
– Мы можем поддержать любые интересные проекты в сфере культуры, истории, образования. Например, на днях мы подвели итоги выставки «На куполах – столетий отблеск», которая в течение месяца проводилась в народном музее «Старый Уральскъ». По заявкам жителей было решено продлить выставку, чтобы как можно больше уральцев и гостей города могли ее посетить. Готовим концерт на 4 ноября — в России это День народного единства. Проведем культурное мероприятие в драмтеатре имени А.Н. Островского с участием этнокультурных коллективов, также концерт с участием коллективов из Актобе. Это будет интересный вечер. Готовятся к проведению несколько читательских конференций, которые организует областная детско-юношеская библиотека им.Х. Есенжанова. Мы также выкупили несколько спектаклей драмтеатра Островского —
Полтора года люди находились в условиях пандемии, все культурные объекты были на карантине. И те спектакли, которые сейчас идут на сцене театра – это глоток свежего воздуха для уральской интеллигенции, и билеты на них раскупаются моментально. Мы не посчитали себя в праве стать помехой тем людям, которые приобрели билеты самостоятельно. Но хотим пригласить в театр тех людей, которые не могут себе позволить купить билеты на спектакль. Поэтому дополнительно к основному репертуару будут даны три спектакля. Билеты на них будут распространяться на благотворительной основе.
Также оказываем поддержку проведению праздника Дня Михаила Архангела, фестивалю казачьей песни — концерт пройдет в селе Дарьинское Байтерекского района. В этом году фестиваль казачьей песни ко Дню Михаила Архангела исполняется 20 лет. Надеемся, пандемия не нарушит наши планы. Кроме этого, поддерживаем Международный музыкальный конкурс, посвященный 110-летию со дня рождения Назиба Жиганова, советского композитора, уроженца г. Уральска. Это мероприятие проводит татарский этнокультурный центр АНК ЗКО. Есть разные мнения: что лучше – много небольших мероприятий или одно большое? Мы будем придерживаться в этом вопросе золотой середины, чтобы всем культурным сообществам уделить внимание и никого не обидеть.
— Хаджимурат Хасанович, Вы говорили о миротворческой миссии Русского дома в Уральске. Что входит в это понятие?
– Нам важно создать положительный имидж России в обществе в целом — как государства-миротворца, страны, открытой к сотрудничеству на основе равных, партнерских отношений, страны, поддерживающей традиции добрососедства, порядочности, единства и общественного согласия. А общество состоит из граждан Казахстана, к какому бы этносу они ни принадлежали. И очень хотелось бы понять, что именно для людей в этом отношении нужно сделать, чтобы наша деятельность была адресной, чтобы проекты, которые мы здесь реализовываем, действительно были полезны западноказахстанцам и жителям соседних регионов. Мы нацелены на сотрудничество с местными исполнительными органами, совместную работу на благо и укрепление взаимоотношений Казахстана и России. Мы открыты к диалогу, к сотрудничеству.
Считаю, что сегодня необходимо больше ориентироваться на нужды молодежи. В Казахстане и России очень востребована сфера цифровизации, которое прирастает самыми разными направлениями. Через Русский дом реализуется такое направление, как подготовка кадров для цифровой экономики. Цифровизация – это веление времени. Для этой сферы нужны квалифицированные кадры, если мы хотим идти в ногу с прогрессом. Возможно, мы здесь тоже наладим работу по этому направлению, потому что это интересно молодежи и востребовано в мире. Необходимо продумать формат и концепцию работы, т.к. тут можно проводить онлайн-конференции, виртуальные мастер-классы, обучающие вебинары и много всего, что сейчас популярно у молодежи для обучения и получения дополнительных знаний.