Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-0 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Бадминтон: от Уральска до Токио

    Участники Олимпийский игр набирали рейтинговые очки на международных турнирах по бадминтону Condensate International Series 
    XXXII Летние Олипийские игры в Токио завершились.  Это была, пожалуй,  самая сложная и драматичная, в плане проведения, Олимпиада. Отсрочка на год из-за пандемии, отсутствие болельщиков на стадионах, жесткие ограничения, и контроль за передвижениями участников. Все это было впервые, выглядело, порой, дико, но все понимали: или Олимпиаду нужно  отменять, как требовали многочисленные жители Японии и некоторые спортивные федерации стран, или, все-таки, рискнуть и провести ее. Японцы рискнули, провели, и сегодня можно уже подвести некоторые ее итоги.
     
    Игорь ЖЕРДЕВ
     
    Турниры по спортивному бадминтону прошли в Токийском дворце спорта Мусасино Форест достаточно интересно и успешно, без скандалов и заметных недоразумений. Были неожиданные результаты, непредсказуемые исходы матчей, но в целом, на пьедесталах оказались те, кто на данный момент был сильнее своих соперников.
    Китайские спортсмены завоевали две золотые медали в миксте и женской одиночной категории, а также четыре серебра в миксте, мужской и женской паре, а также в  мужской одиночке. Результаты более чем достойные для лидеров мирового бадминтона. По одной золотой медали в активе Индонезии (женская пара), Тайваня (мужская пара) и Дании (мужская одиночка). Также  есть бронзовые медали в активе других стран: Индии (женская одиночка), Малайзии (мужская пара), Южной Кореи (женская пара) и Японии (микст).
    Кстати, японцы, как хозяева игр, планировали значительно более весомые результаты, но неудачи постигли всех их сильнейших одиночников и парников и они смогли завоевать только одну бронзу в смешанном парном разряде (микст). Так что, родные стены, которые помогают, аксиомой не являются.
    При проведении международных турниров по бадминтону Condensate International Series в 2015, 2018 и 2019 гг. в  Уральске, много раз в печати упоминался тот факт, что эти соревнования давали возможность участникам набирать рейтинговые очки, которые учитывались при отборе олимпийцев. Поэтому, особенно в 2019 году, за рейтинговыми очками к нам приехало очень много именитых спортсменов из разных стран мира. И вот, на играх в Токио, мы увидели выступление семи бадминтонистов, которые участвовали в турнирах в Уральске в 2015 и 2019 году.
    Вероятно, набранные в Уральске рейтинговые очки, так же, стали составной частью спортивного пазла под названием «билет участника Олимпийских игр». Это лишний раз подчеркивает: турниры по бадминтону в Уральске, которые являются единственными подобного  высокого уровня в РК, оказались полезными  не только для развития всего казахстанского бадминтона,  но и для мастеров из других стран, которые получили возможность бороться за путевки на самые престижные мировые соревнования.
     Все они попали на Олимпиаду в результате непростой конкуренции с сотнями других спортсменов. Набранные ими рейтинговые очки по результатам выступлений в турнирах, плюс представительство страны дали возможность такого участия.
    Посмотрите, сколько рейтинговых турниров в 2019-2021 гг. за плечами у этих бадминтонистов:
    Евгения Косецкая (Россия) — 31 турнир.
    Лианн Тан (Бельгия) — 30 турниров.
    Ксения Поликарпова (Израиль) — 26 турниров.
    Сорайя Агаейхаджаджа (Иран) — 19 турниров.
    Сергей Сирант (Россия) — 25 турниров.
    Аде Рески Двичайо (Азербайджан) — 25 турниров.
    Тимоти Лам (США) — 27 турниров.
    То есть, в среднем, этим спортсменам пришлось отыграть в течение трех лет 25-30 международных рейтинговых турниров.  При этом, учитывая, что 2020 и 2021 год стали из-за пандемии просто провальными — по причине отмены большинства соревнований, тем не менее, спортсмены изыскали возможности  выступать в тех турнирах, которые проводились.
    Для сравнения, посмотрим статистику сильнейших спортсменов  одиночников Казахстана. Дмитрий Панарин (г. Шымкент) находится на 294 позиции рейтинга всемирной федерации бадминтона (BWF), приняв участие в 8 международных турнирах. На Олимпиаде, от Азии, последний попавший на нее по списку участник из Шри-Ланки, имеет 99-й рейтинг в списке. То есть, для попадания на Игры Дмитрию нужно подняться в рейтинг — листе почти на двести пунктов. Айша Жумабек  (г. Шымкент) находится на 364 позиции с 4 выступлениями в турнирах,  а  последний номер пакистанской участницы Олимпиады от Азии — 121. Почти 250 пунктов рейтинга необходимо преодолеть нашей спортсменке для приближения к завоеванию олимпийской путевки.  Лучшие уральские спортсмены, мастер спорта РК Андрей Шалагин и кандидат в мастера Наргиза Рахметуллаева имеют за это же период выступление всего в одном рейтинговом турнире.

    Дмитрий Панарин

    Айша Жумабек

    Андрей Шалагин

    Наргиза Рахметуллаева

    За всей этой, вроде бы, несложной математикой, на самом деле, стоит огромная работа, финансовые вложения, организация реально выполнимого графика участия в соревнованиях. Понятно, что имея в багаже такое число выступлений, рассчитывать на попадание в крупнейшие спортивные форумы казахстанским спортсменам просто нереально.
    В любом случае, прошедшая Олимпиада — это подведение итогов, и того, какая работа была проделана при подготовке тренерами, спортсменами, какие усилия затрачены, какие финансовые средства привлечены на развитие, проведение тренировочных процессов и организацию  выступлений.
    Нужно отметить, что областная и республиканская федерации бадминтона, спортивные организации, спонсоры  — ГК «Конденсат»,  прилагают много усилий для развития этого популярного и перспективного вида спорта, для поиска молодых, талантливых спортсменов, финансирования,  организации  тренировочного процесса.
    Единственное, что не хватает  в нынешних  непростых  условиях нашим лучшим спортсменам     — это  регулярных выступлений  на турнирах, что, конечно же, тормозит развитие  мастерства и повышение рейтинговой квалификации.
    Но верится, что впереди у наших молодых, перспективных казахстанских спортсменов есть хорошие шансы  бороться  за путевки на Олимпийские игры. Какого года?  Надеемся, 2024, или 2028, как минимум.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рекомендуем

    Убийство учительницы в Уральске: суд рассмотрел апелляции потерпевшей и осужденного

    13 октября в Западно-Казахстанском областном суде были рассмотрены апелляционные...

    Спрос на сжиженный газ в ЗКО вырос на 10%

    На десять процентов вырос спрос на топливный газ в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл