Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    Ждать ли скачка цен на подсолнечное масло?

    В динамике за год цена на подсолнечное масло выросла на 60% по всей стране. А Западно-Казахстанская область даже вошла в тройку лидеров по росту цен. Последние два месяца цена стабилизировалась, но  где гарантия, что в сезон заготовок на зиму и перед уборкой урожая подсолнечника, она вновь не взлетит? Корреспондент газеты «Надежда» выясняла, какие предпринимаются меры для сдерживания цены на подсолнечное масло.
     Оксана НАУМОВА
                                              В тройке лидеров
    Подсолнечное масло считается социальным продуктом, без которого не обходится ни одна семья. Поэтому неожиданный и стремительный рост цены на этот продукт в начале года многих застал врасплох.
    « Подсолнечное масло в каждой семье – продукт первой необходимости. С помощью него готовятся и обеды, и ужины. Цены поднимаются на все продукты, но зарплата стоит на месте. Я считаю, что если бы наша заработная плата росла, то мы бы не так остро реагировали на повышение цен и не обращали на это внимание. А сейчас конечно, это для всех ощутимо!», — говорит жительница города Виктория Фофонова.
    Последние 2-3 месяца цена на масло стабилизировалась и даже немного упала, отмечают продавцы магазинов. Однако это не  меняет того факта, что по росту цен наша область заняла третье место в стране. По данным аналитиков energyprom.kz, годовой рост цен в нашем регионе составил 73,9%. На втором месте Алматы — 75,9, на первом Карагандинская область, где за год подсолнечное масло подорожало сразу на 80%.
    Среди 17 регионов наименьший рост цен пришелся на Атыраускую область — 38,1%. Сегодня на прилавках магазинов можно купить подсолнечное масло как, казахстанского, так и российского производства, примерно по одинаковой цене за литр от 850 тенге и выше.
                                                       Почему  дорого?
    Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, куда мы обратились за комментариями,  объяснили, что основными причинами роста цен являются подорожание производственного и кормового сырья, в том числе завозимых из других стран. В частности повышение цены на подсолнечное масло произошло из-за роста цен на сырье – подсолнух.
    «В 2020 году в нашем регионе был плохой урожай подсолнуха и в связи с пандемией, соседними странами, была проведена работа по пополнению своих запасов. Также в Российской Федерации была введена экспортная пошлина на данный товар, что повлияло на импортную цену сырья», — говорит  представитель управления Мейрам Кабдыгалиев.
    Повышение цены на подсолнечное масло связано с ростом цен на сырье в три раза (с 120 до 360 тысяч тенге за тонну) по сравнению с прошлым годом.
    «Если цена поднялась, то она уже не станет меньше, — уверена пенсионерка Нина Головина. — Сейчас период заготовок на зиму. Многим необходимо растительное масло в большом количестве. Но из-за цены приходится урезать заготовки, из-за чего пропадает дачный урожай овощей».
                                               Урожай ждут богатый
    В зависимости от погодных условий масличные культуры убираются в сентябре-октябре.
    «В нашей области мы планируем собрать подсолнечник в два раза больше, чем в 2020 году, — говорит руководитель отдела управления сельского хозяйства Берик  Ситказиев. — Сегодня сельхозтоваропроизводителями засеяно 49,7 тысяч гектаров, в этой площади, мы приблизительно, ожидаем порядка 44,8 тысяч тонн урожая маслосемян. Если  перевести в растительное масло, то получится порядка 15 тысяч тонн литров масла. Такого объема достаточно для обеспечения населения области. Сельхозтоваропроизводители  в большинстве своем сдают маслосемена на наш местный маслозавод, часть продают в другие области нашей страны. Однако отследить в процентном соотношении, сколько урожая уходит на экспорт, а сколько остается здесь – невозможно. Все зависит от ситуации на рынке».
    К слову, в 2020 году урожайность подсолнечника составляла 22, 2 тысячи тонн (5,5 центнера с гектара).
                                                  Борьба за цены
    Мониторинг цен на все социально значимые продовольственные товары по всем районам области и города, в том числе и на подсолнечное масло, говорят в   управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, проводят на постоянной еженедельной основе.
    «Также на контроле запас продовольственных товаров по торговым предприятиям, производителям, запасам на складах и стабилизационному фонду области. По всем позициям есть достаточный запас, дефицита товаров нет, — заверил представитель управления предпринимательства Мейрам Кабдыгалиев. — В рамках стабилизации и фиксации цен на социально значимые продовольственные товары по области подписано более 157 меморандумов с товаропроизводителями, торговыми сетями и оптовыми поставщиками, в том числе с ТОО «Пойма май комбинаты».
    Крупными торговыми сетями города запущена акция «Час Пик». В рамках которой осуществляется реализация десяти продовольственных товаров мука высшего сорта, макаронные изделия, подсолнечное масло, сахар, мясо кур, рис, картофель, лук, яйцо, молоко. Отпускные розничные цены на указанные продукты питания установлены на уровне закупочной стоимости товара и реализуются без торговой надбавки. На сегодняшний день ТОО «Пойма май комбинаты» производители подсолнечного масла обслуживаются по сниженным тарифам.
    Время перед уборкой урожая подсолнечника возможный период повышения цен. Сейчас рынок ждет предварительного прогноза по урожаю подсолнечника не только в нашей области, но и по всей стране, и в соседних государствах. Так как именно от этих факторов зависит, поднимется ли цена на подсолнечное масло в очередной раз или нет.
    «Все зависит от соседей — если у них будет хороший урожай, то, думаю, цены на семена подсолнечника стабилизируются, соответственно и на масло тоже», — считает руководитель отдела управления сельского хозяйства Берик Ситказиев.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл