Жаркая погода может понизить уровень урожая зерна в этом году

0
101

Но пока что риск не очень велик.

Эксперты аграрного сектора уверены, что текущая аномальная жаркая погода на территории Российской федерации может стать причиной для понижения уровня урожая. Но меры для борьбы с жарой уже предприняты: южные регионы страны уже начали производить сбор урожая зерна. Регионы центральной части России, в свою очередь, находятся в безопасности. Причиной возникновения такой «подушки» стала прошедшая весна, позволившая накопить достаточное количество влаги.

Эксперты также отмечают что, жаркая погода наиболее опасна именно для зерновых, у которых сейчас происходит цветение и налив. А вот на такие культуры как сахарная свекла, гречиха и подсолнечник жара представляет угрозу не так сильно, добавляет Дмитрий Рылько, являющийся генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка.

Рылько утверждает, что с самыми большими трудностями столкнулся Урал, так как со второй половины весны там установилась довольно жаркая погода, что также уже привело к заметной потере урожая. Убытка стоит ожидать в центральном регионе, Волгограде, Ростове, Ставропольском крае и Поволжье. В последнем уже наблюдается отсутствие осадков.

Александр Корбут, являющийся вице-президентом Российского зернового союза, уверен, что разговоры о серьезных потерях урожая пока что преждевременны. Последствия будут, но они коснутся лишь некоторых регионов. Куда больше стоит беспокоиться о наступлении дождливой погоды, когда начнется массового сбора урожая в южных и других регионах страны. Как отмечает эксперт, в этом году уборка урожая была передвинута на две недели по причине прохладной весенней погоды.

Эксперты выражают уверенность в том, что такая погода не будет длиться слишком долго, как это было в 2010 году. В этом году жара продержится еще немного (около 3-5 дней). События одиннадцатилетней давности носили уникальный характер: тогда жара смогла невероятным образом охватить Европейскую и Азиатскую части России. По этой причине тогда и произошли большие потери урожая. Также исследователи отмечают, что кратковременное воздействие высоких температур не наносит растениям существенный вред, хотя и способны вызвать стресс.

Министерство сельского хозяйства Российской федерации считает, что в этом году будет точно собрано 127 млн тонн зерна. Ведомство также заявило о перевыполнении плана по засеву подсолнечника, рапса, пшеницы и другим. Аграрные эксперты дают цифру побольше – 128 млн тонн.

Новость предоставлена «ОРГ-ЗЕРНО». Вы можете узнать о компании более подробно, если перейдете на ее сайт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий!
Введите здесь свое имя