Вдохновляющее прошлое легендарных западноказахстанских промышленных и военных предприятий, возможно когда-нибудь станет толчком для нового этапа развития промышленности ЗКО.
Уральск, — когда-то военно-промышленный город, который не показывали на карте мира, сегодня стал торговым центром на границе Европы и Азии. Огромное количество рынков, магазинов, торговых центров, и небольшое количество заводов – из прошлого только пара-тройка. Знаменитые военные предприятия, заводы легкой и пищевой промышленности, чья продукция славилась качеством на весь Союз, ушли в прошлое. Уральск стал импортозависимым: одежда, продукты, оборудование – многое привозится из соседних областей, из зарубежья.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
В Уральске производили почти все: консервы, колбасу, водку и ликеры, пальто, обувь, текстиль, станки, корабли, военное оборудование и приборы высокой точности…. После обретения Казахстаном независимости и установлении рыночной экономики большая часть предприятий какое-то время держалась на плаву, но позже обанкротились, какую-то часть приватизировали, сменив производственное направление. Напомним об их судьбе после развала СССР.
«Made in Kazakhstan»
Самая интересная история, наполненная не только успехом и известностью, но и разочарованием, подлостью и обманом у знаменитой швейной фабрики имени Клары Цеткин. Открылась фабрика в 1929 году и изначально была швейной артелью – сюда приходили работать швеи со своими машинками и инструментами. Располагалась она в здании, где сейчас расположен торговый центр «Alem Plaza». После повальной коллективизации артель превратилась в фабрику и была названа в честь немецкой революционерки и феминистки Цеткин. В войну на фабрике шили белье, рукавицы, военное обмундирование – вещи необходимые на фронте также, как и боеприпасы.
После войны, предприятие бурно развивалось, взяв курс на гражданскую продукцию: школьные формы, пальто, постельное белье. Со временем появились большой производственный цех и новое оборудование. На предприятии трудилось порядка 1300 человек, а продукцию продавали не только в Казахстане, но и в других союзных республиках, а позже и за рубежом.
Было время, когда одежду от «Клары» в городе найти было нереально. В то время – а рекламу для продвижения товаров тогда использовали редко, горожане пересказывали историю женщины, которая поехала в Европу и купила там манто. Приехав на Родину, решила похвастать перед подругами удачной импортной покупкой, но на подкладе, к своему удивлению, дама обнаружила нашивку: «Сделано в Уральске на фабрике им. К.Цеткин».
После развала Союза, несмотря на все сложности того периода, на «Кларе» дела пошли в гору: фабрику равными долями приватизировали ее сотрудники, создав акционерное общество, а морально устаревшее название сменили — фабрика стала называться «Диана». В 1997-м на выставке в Москве представителей США восхитило качество продукции уральской швейной фабрики, и они предложили сотрудничество. Американцы прислали в Уральск дизайнеров и вместе с ними уральские мастерицы начали производство красивых модных пальто.
Каждый год с уральской швейной линии для американских модниц отправлялись по 100 тысяч экземпляров пальто с нашивкой «Made in Kazakhstan». Успешным производством стали интересоваться инвесторы. Руководство компании продало контрольный пакет акций алматинцам, но в итоге предприятие сильно пострадало. Со временем закрылось, а здание отдали под торговый центр «Alem Plaza».
Уральск колбасный
История уральского мясокомбината начинается с 1927 года. Это когда-то крупное производство начиналось с небольшого цеха с современным для того времени оборудованием, холодильником и мясохладобойней. С момента открытия с завода ушли в продажу миллион банок мясных консервов, при плане в 216 тысяч банок. По крайней мере, так сообщало СМИ «Уральский листок». В городе даже построили новую электростанцию — чтобы на предприятии не было перебоев с электричеством и все работало исправно.
До войны на заводе было 18 цехов — в сутки там перерабатывали 800 голов крупного и мелкого скота и выпускали по 30 тысяч банок консервов. Уральские консервы и колбасы ценились высоко, вкус их был отменный. В 60-е годы предприятие продолжало крепнуть, выпуск продукции рос гигантскими темпами. Там уже перерабатывали 600 голов крупного скота и по 5 тысяч МРС овец за сутки. В городе найти колбасу или консервы с мясокомбината было почти невозможно – их привозили в Уральск …. из Москвы.
О своих сотрудниках завод заботился: район «Мясокомбината» называется так не только потому, что там находился завод, но и потому что там строили жилые дома для сотрудников мясокомбината. У завода были свои детские сады, школы, дома культуры – словом все, чтобы и досуг и семья заводчан были на достойном уровне.
В 90-х завод закрылся — оборудование распродали частникам, которые открыли небольшие цеха по изготовлению колбасы и консервов, а само здание сейчас в запустении. На его руинах играют дети и подростки.
Тайны «Омеги»
Завод «Омега» — это один из четырех заводов Уральска, работающих на военную промышленность. Его построили 53 года назад — в 1967 году, а для прикрытия называли электроламповым. Электролампы там, конечно, производили, но основной продукцией секретного завода была высокоточная радиоэлектронная аппаратура для военной разведки. При заводе жизнь кипела и бурлила: было построено училище, где обучались будущие работники «Омеги». Их также отправляли в Москву и Ленинград — в высшие учебные заведения.
«Омега» росла быстро – появлялись новые корпуса, лаборатории, дома для рабочих, детские сады, школы, и даже свой подхоз, где выращивали скот, овощи для нужд рабочих завода. Детей отправляли в лагеря и санатории. Ближе к развалу Союза, часть оборудования рассекретили. Журналистам даже показывали бункеры, где испытывали секретное оборудование и куда не мог проникнуть ни один звук земного шара.
Но микроэлектроника все еще оставалась секретным производством.
После развала Союза, руководство «Омеги» всеми силами старалось сохранить уникальное производство, переориентировав его на новые технологии. Число рабочих с 5 тысяч человек резко снизилось до 200. Бывшие работники «Омеги» были «невыездными». Какая-то часть сотрудников секретного производства, попадала в «психушку» — больницу для душевнобольных, отстроенную прямо напротив знаменитого завода. Поговаривали, что люди не выдерживали чрезмерного напряжения, которого требовала работа в самых секретных цехах. Злые языки шептали: так наказывали непослушных и устрашали других. Подшефные детские сады распродали за копейки, часть мебели из них растащили: «прихватизация» как инфекция поражала почти все крупные предприятия области. Завод из огромного промышленного предприятия превращался в небольшое гражданское производство. Казахстан и Россия стали отдельными странами, оборонные заказы на «Омегу» поступать перестали.
Судьбу «Омеги», как и фабрики «Диана», и других военно-промышленных предприятий ЗКО, не раз решали на правительственном уровне – составлялись программы поддержки региональной промышленности, выделялись денежные средства. Тогда приборостроительный завод, используя свой опыт и наработки, наладил выпуск уникального прибора для очистки питьевой воды в производственных и бытовых масштабах, аналогов которого не было. Эту технологию позже купили местные предприятия, запустившие производство дистиллированной воды в бутылях. Были и другие предложения, ориентированные на гражданскую продукцию, но они не были поддержаны в должной мере. Время шло, «Омега» «не выздоравливала», акции завода распределили: 1,4 % принадлежали сотрудникам, остальную часть акций выкупило АО «Национальная Компания «Казахстан инжиниринг». В 2019 году АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» выставила «Омегу» на торги за 4 млрд тенге на понижение. В итоге корпуса завода продали частному лицу за 270 млн тенге. «Омегу» выкупил хозяин уральского трансформаторного завода – он планировал восстановить завод. В 2019 году в виде налогов завод заплатил 42 тысячи тенге, а в 2020 году 519 тысяч тенге.
Выжили, но с трудом
До «красной» революции, в Уральске функционировала небольшая частная механическая мастерская, в которой трудилось всего 30 человек: там ремонтировали сельхозтехнику. После установления власти Советов, на мастерскую обратили внимание и расширили ее до полноценного завода с кузнечным и механическим цехом. В войну, когда все рабочие ушли на фронт, тут работали женщины и подростки, которые вместо сельхозтехники производили мины и гранаты.
В 1942 году в Уральск эвакуировали механический завод из Усмани и два предприятия соединились, образовав «Уральский завод литейного и лабораторного оборудования». После войны на заводе стали изготавливать арматуру для гражданских целей. Завод блестяще выполнял все планы и «пятилетки», именно с Уральска развозили продукцию с 44 страны мира, не считая городов Советского Союза.
В 90-х, после развала СССР на «Уральском литейном заводе» дела не шли: когда-то суперсовременное, оборудование морально и физически устарело, износилось и требовало обновления. Чтобы выжить, сотрудники приватизировали завод и создали акционерное общество «Урал- арма». Это не спасло завод от многомесячных простоев: старые контракты по сбыту продукции и поставке сырья больше не работали, а приладиться к новой модели экономики не получалось. Специалисты стали повально эмигрировать из Казахстана в соседнюю Россию, где заводы все еще работали.
В 2004 году производство начал оживать, его переименовали в ТОО «КазАрмапром», модернизировали, привлекая инвестиции. Сейчас завод живет и почти полностью работает на рынки России — на экспорт. Только с начала 2021 года предприятие выплатило 99 млн тенге налогов, а недавно стало известно, что ТОО планирует строить новый литейный завод, стоимостью 46 млрд тенге.
Легендарный «Зенит»
В 1941 году в Уральск из Ленинграда был эвакуирован судостроительный завод «Двигатель», в будущем – завод Ворошилова, сейчас – кораблестроительный завод «Зенит». Поскольку строить новые цеха в военные годы было делом затратным, завод был раскидан в помещениях судоремонтных мастерских и в гаражах. Завод, в первое время, работал буквально «на коленке», не было даже транспорта – произведенные товары возили на запряженных лошадях, быках и верблюдах. При этом продукцию производили серьезную – снаряды, электроторпеды. Работали на заводе женщины и подростки — после прохождения специального обучения со специалистами «Двигателя», эвакуированными с Ленинграда по «дороге жизни». Брака на заводе не было — в военные годы это считалось преступлением.
После войны завод стал стремительными темпами расти: появились свои цеха, для рабочих строили жилые дома — эти двухэтажки до сих пор можно увидеть в районе «Зенита», детские сады, позже появился кинотеатр «Аврора» и стадион имени Петра Атояна – знаменитого директора «Зенита».
На заводе начали выпускать гражданскую продукцию – утюги, мясорубки, кастрюли. Делалось это отчасти и для конспирации — схемы подводных лодок, которые производили на «Зените» держались в строжайшем секрете и составляли государственную тайну.
После развала СССР «Зениту», как и другим заводам Уральска, было не менее сложно, но завод выжил. Сначала на тех утюгах и кастрюлях, которые считались побочной продукцией завода. Позже завод получил госзаказ – на строительство кораблей для приграничных вод Каспийского моря. Это помогло заводу выжить, сохраняя и развивая бесценный опыт военного производства. В начале мая газету «Надежда» писала об очередном изделии завода — корабле «Туркестан», который «Зенит» спустил на воду. Сегодня завод изготавливает станки для нефтедобывающих предприятий. Во время недавнего визита в Уральск вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Аманияза Ержанова, руководитель завода Вячеслав Валиев сообщил, что завод частично перепрофилируется на изготовление лифтов и оборудование для отжига мусора. Предприятие приносит доход в казну области: в 2019 году «Зенит» заплатил 827млн, за 2020 год 741 млн тенге налогов в бюджет. На предприятии организовано 750 рабочих мест.
«Металлист» без пулеметов
Завод «Металлист» был создан в Уральске в 1971 году, как филиал Куйышевского одноименного завода. Это еще один завод, работающий на военную промышленность. Предприятие создавало крупнокалиберные пулеметы и другое высокоточное боевое оружие. Схемы выпускаемых на заводе боеприпасов держались в строжайшей тайне, а на мировых выставках, оружие «Металлиста» вызывало особый интерес Запада.
Как и на других заводах, для сотрудников «Металлиста» создавались все необходимые бытовые условия – строились дома, детские сады и школы, выдавались квартиры, малосемейки. В 90-х годах завод постигла та же участь, что и другие аналогичные предприятия. Порядка пяти тысяч рабочих с семьями, среди которых были целые династии, остались без средств к существованию. Начались митинги и забастовки. В итоге большая часть высококлассных обученных специалистов уехала в Россию, предприятие оказалось на грани краха.
В 2002 году завод преобразовался в АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания». Предприятие также смогло сохранить уникальный опыт и оставило производство современных пулеметов. Позже и это направление минимизировали. Сегодня на заводе остался один цех, где изготавливают и ремонтируют охотничьи ружья. ЗКМК почти полностью перешло на производство станков для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей и газокомпрессорного оборудования. Налоги предприятие платит небольшие – 1,8 млн тенге в 2019 и 1,2 млн тенге в 2020 году.
Уральск хранит истории многих уникальных, редких предприятий, аналогов которым — единицы. Это завод по переработке солодкового корня, уральский меховой комбинат, кожевенный завод «Землячка» яблоневый питомник в Барбастау, и даже ликеро-водочный завод «Сарбаз», о которых мы еще расскажем.
В статье использована информация из книги
Галины Гурьевой «Летит столетье над Уралом».