Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
28.1 C
Аксай
Еще

    Собачья жизнь

    Реализация новых правил гуманного регулирования численности брошенных собак и кошек в Уральске неожиданно показала, что есть и «обратная сторона медали». Видео с трупами собак в автомашине ветеринарной службы, выложенное в Инстаграм зоозащитниками, возмутило всех. Тем более, что за стерилизацию животных налогоплательщики в 2021 году заплатят 63 миллиона тенге. «Надежда» попыталась выяснить, что произошло.
    Отстреляли по вызову?
    Шокирующее видео с убитыми собаками, распространенное в социальных сетях неделю назад волонтерами приюта для животных «Доброе сердце», вряд ли оставило кого-то равнодушным. На нем запечатлен кузов автомашины ветстанции с трупами около десяти отстрелянных собак. Видео зоозащитники отсняли случайно: искали породистого пса, которого накануне привязали к забору в одном из городских дворов и вызвали ветврачей – чтобы те забрали и стерилизовали. Через пару дней поехали в ветлечебницу – узнать, как животное восстанавливается после операции.
    Волонтеры не пустили в ветлечебницу и они решили поехать за автомашиной ветслужбы, которая в тот момент отъезжала от ворот здания. А когда она забуксовала на нерасчищенной дороге, подошли и заглянули в кузов фургона. Их подопечный пес оказался в той сваленной в кузов куче убитых собак.
    Если бы коммунальные службы города были бы расторопнее, никто бы не узнал о параллельной работе ветеринаров – отстреле животных. Как те, кому доверили отлов, стерилизацию и кастрацию животных, оказались в роли их палачей?.
    Сразу возникли и другие вопросы: куда идут 63 млн тенге, выделенные из бюджета на стерилизацию бездомных животных, как их освоение контролируют антикор и какими нормами закона руководствовались те , кто дал команду на отстрел собак?
    Почти сразу после инцидента на амбразуру общественного негодования кинулась ветслужба области — пресс-конференцию в региональной службе центральных коммуникаций (РСК) срочно провел руководитель управления ветеринарии ЗКО Серик Нурмаганбетов.
    «На услуги по отлову и биостерилизации бродячих собак и кошек в 2021 году из областного бюджета выделено 63,1 млн. тенге. Из них для города Уральск — 28,4 млн. тенге. На эти средства планируется отловить и стерилизовать 5 534 бродячих собак и кошек. На сегодняшний день по области произведен отлов 593 бродячих собак и кошек, которые прошли эти процедуры и были возвращены в привычную для них среду обитания. Из них в Уральске 425 голов», — сообщил Нурмаганбетов.
    Конечно, первым прозвучал вопрос об отстреле животных. Но главный ветеринар области объяснил все просто: несмотря на запрет отстрела, умерщвление животных разрешено в случае, если они представляют реальную угрозу здоровью людей, или их поведение говорит о бешенстве, а также, если животное старое. Это указано в 12 пункте правил отлова и уничтожения бродячих животных, утвержденных решением маслихата ЗКО, уточнил спикер.

    Я – не Я, собака не моя
    «Кроме животных, которые представляют опасность для людей, а также явно больных животных, эвтаназии подлежат и старые особи. При этом используются незапрещенные методы умерщвления животных – отстрел дротиками», — ответил Нурмаганбетов.
    Ветврач заверил: отстрел собак смертельной дозой снотворного был произведен по жалобам дачников, которые и обратились в ветстанцию. Они заявили, что собаки, оставленные после дачного сезона своими хозяевами, взбиваются в стаи, ищут еду и представляют угрозу людям. Но тут есть еще один нюанс — согласно последним изменениям, внесенным областным маслихатом в правила содержания собак и кошек, вступивших в силу 10 декабря 2020 года, все собаки и кошки подлежат обязательному ЧИПированию за счет средств владельцев.
    «Обязательное ЧПирование, в рамках которого животное вакцинируют, проводят терапию против гельминтов, стерилизуют либо кастрируют, позволяет вести учет животных. Видя их данные в общей информационной базе, их уже не будут отлавливать, имея в виду, что они уже прошли все необходимые процедуры», — объяснил ветврач области.
    В случае, если собаки нападают на прохожих, кусают их, городская ветстанция берет животное под наблюдение на 10 дней, в течение которых исследуется, болеет ли оно бешенством. Ели — нет, то собаку вакцинируют, стерилизуют и ЧИПируют и отпускают. Хозяина при этом привлекают к ответственности — штрафу в размере 10 МРП. Это тоже объяснил спикер.
    Почему два решения депутатов маслихата, противоречат друг другу, обсуждать не стали.
    Тему ответственности тех дачников, по вине которых животные стали бродяжничать и потом подверглись уничтожению, тоже обошли. Хотя, тут очевидно, что после очередного дачного сезона бродячие собаки вновь появятся на территориях дач. Но может к тому времени 12 пункт правил отлова и уничтожения бродячих животных, утвержденных решением маслихата ЗКО и новые правила отлова и их стерилизации приведут к необходимому соответствию?

    Всем миром на защиту животных
    Убийство животных хозяйка приюта для бездомных животных «Хатико» Асель Садыкова считает бесчеловечным, напоминая, что мир давно отказался от подобных диких методов, и применяет гуманные методы регулирования численности бродячих животных.
    «Почему ветстанция идет на поводу дачников, которые бросили своих собак после того, как они стали не нужны, — возмущается владелица приюта. — Да, сразу стерилизация и вакцинация, а затем выпуск животных в их ареал обитания, результата не дадут. Они будут только через несколько лет, когда все заметят, насколько снизилось поголовье бродячих собак и кошек».

    Зоозащитникам удалось получить подробности инцидента у ветеринаров.
    Заявление о диких собаках поступило от председателя садоводческого товарищества «Зенит». Ветеринары выехали по указанному адресу и в присутствии председателя СД произвели отстрел около 10 собак. Потом уже волонтеры группы защиты животных «Доброе сердце» обнаружили убитых животных и выложили видео на своей странице в Инстаграм.
    В Уральске сегодня действует 4 приюта, которые помогают бродячим собакам и кошкам выживать. Их владельцы, которыми являются волонтеры-зоозащитники, содержат животных по собственной инициативе, на собственные средства и добровольные пожертвования неравнодушных западноказахстанцев.
    Приют «Хатико» работает четыре года. Асель рассказывает, что сегодня тут содержатся более 100 собак. Их количество продолжает расти: только за последние полгода обитателями «Хатико» становились 515 собак.
    «Вместе с напарницей Олесей Захаровой мы принимаем животных, даем им кров и пищу, стараемся, чтобы никто не остался на улице. Обязательно вакцинируем и стерилизуем, за этим обращаемся в ветклиники, где за проведение этих процедур нам делают скидки. После этого обязательно проводится ЧИПирование собак — делается безобидный для животного надрез на ухе, что указывает на то, что собака прошла все вышеназванные процедуры. Так, каждая собака становится учтенной, а ветеринары имеют представление о том, что происходит с популяцией четвероногих в области. Следующая наша задача — пристроить питомцев в добрые руки», — рассказывает Асель Садыкова.

    Люди поддержат
    Благородная миссия, которую можно противопоставить безответственному, а порой бесчеловечному отношению людей к братьям меньшим, сопряжена с множеством трудностей. Прежде всего, катастрофически не хватает средств на корм для животных. Немалые расходы зоозащитники имеют на оплату комуслуг: ежемесячно только за электроэнергию в приюте необходимо платить 25 тыс. тенге, еще 50 тыс. тенге — за аренду помещения. С просьбой о помощи девушки, совмещающие миссию со своей основной работой, размещают посты на своей страничке в социальных сетях. И всегда находятся неравнодушные люди.
    После скандального видео благотворительную акцию решили провести работники службы пробации ДУИС по ЗКО. Вместе с осужденными, в отношении которых приговор не связан с изоляцией от общества, они привезли обитателям «Хатико» крупы, молоко, мясную обрезь и сухой корм. А осужденные помогли с очисткой территории приюта от снега, привели в порядок вольеры.
    «Они почистили снег и убрали территорию приюта, а один из них отремонтировал клетку для собак. Посещение приюта, конечно, имело положительный эффект», — сказала в комментариях «Надежде» заместитель начальника отдела службы пробации г. Уральск ДУИС по ЗКО Аида Баймуханова.
    Такая помощь нужна, говорит Асель, а вот отстрел беспризорных собак ничем нельзя оправдать.
    «Только стерилизация и учет животных помогут со временем естественным образом решить проблему. Ни в коем случае нельзя возвращать практику отстрела животных», — призывает Садыкова.

    Что говорит Закон
    Ветврач Серик Нурмаганбетов оценивает роль приютов как дополнительную помощь в работе по стерилизации и учету бездомных животных. Чиновник заверил: со стороны госструктур приютам будет оказываться поддержка в проведении вакцинации животных против бешенства, а также проведении дезинфекционных работ.
    «Дезинфекция вольеров, в которых содержатся собаки, крайне необходима, чтобы не допустить распространения инфекции в местах, где одновременно отмечается большая скученность животных. Ежемесячно там нужно проводить санитарную обработку. В этом государство будет оказывать помощь приютам», — обещает Нурмаганбетов.
    Правовую оценку этого случая мы попросили дать и представителя департамента полиции ЗКО Болатбека Бельдибекова. Он сообщил, что ветеринарные службы производят отлов и уничтожение бродячих собак и кошек строго в соответствии с правилами ст. 408 УК РК. Они установлены местными исполнительными органами, и за их нарушение грозит предупреждение или штраф в размере 3 МРП. За законность проведения коллективного отлова и уничтожения животных следят участковые инспекторы полиции. С начала 2021 года участковые инспекторы полиции присутствовали при отловле 74 собак, но нарушений закона при этом не установлено.
    «За отлов и отстрел собак ответственен отдел ветеринарии. При каждом таком отлове должен присутствовать территориальный участковый инспектор полиции, который следит за законностью проведения этой операции. В частности, он наблюдает как в общественном месте в собак стреляют дротиками со снотворными. После усыпления животных транспортируют в отдел ветеринарии», — сказал Бельдибеков.
    Он также сообщил: за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное из хулиганских побуждений или с применением садистских методов, либо в присутствии малолетних, предусмотрена статья 316 УК РК.
    «Гражданин, совершивший такое злодеяние, наказывается штрафом в размере до 120-ти месячных расчетных показателей (МРП), либо исправительными работами в том же размере, или привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, или арестом на срок до 30 суток. В случае, если такую расправу над животными допустила группа лиц, то они карается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50-ти суток. В прошлом году был зафиксирован один такой факт, по которому было возбуждено уголовное дело в отношении Алексея С. 1976 года рождения. Он жестоко расправился с собакой, а видео выложил в интернет», — добавил Болатбек Бельдибеков.
    …В этой истории с массовым убийством собак, похоже, глубоко разбираться уже никто не будет. Хотя уроки, надеемся, извлекли все. И ветстанция, автомашина которой оказалась на виду у всего общества, где оказался и труп вовсе не дачного, а городского породистого пса, сданного в ветстанцию для стерилизации волонтерами. И есть повод для правоохранительных органов — для более строго контроля за освоением 63 миллионов для стерилизации, которые, похоже, не всегда идут по назначению. И для дачников, и для тех, кто заводит собак и кошек, выбрасывает их потом на улицу. Хотя тут, уроки, скорее всего, будут получены поле первых крупных штрафов.

    «В 2020 году было выявлено и присечено 882 факта нарушений правил выгула домашних животных. С начала 2021 года было выявлено 255 подобных фактов. Если удается найти хозяина собаки, которая, оставшись без присмотра, укусила человека, его привлекают к ответственности — штрафу в размере 10 МРП, согласно статьи 408 УК РК «Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек».


     

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Здравствуйте всем , я понимаю что не все собаки нападают на людей но они собираются стаями а это очень опасно, особенно когда идёшь мимо мусорных баков в поликлинику с грудным малышом на руках! Откуда знать нападут ли они или нет?! Я не против собак, но что же делать с ними? Как бороться? Сейчас наступила зима они будут голодные и злые! Раньше небыло столько их, люди ходили свободно а тут идёшь и смотришь по сторонам особенно мусор выносить но не удалось избежать и этого идёшь с мусором а они с ног тебя сбивают и тянут клыками за польто, согласитесь мало приятного!У нас их во дворе очень много и мне страшно за свою жизнь и жизнь людей, детей !

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл