Как правильно выбрать мясо к столу

0
72

Наиболее полезным является, безусловно, самое свежее, или, как его еще называют, парное мясо. Но, когда на рынке вам с противоположной стороны мясного прилавка утверждают, что именно это мясо является парным — не верьте.

Ибо таким оно считается лишь в течение двух часов после убоя. За это время оно никак не может оказаться на прилавке. Скорее всего вам предлагают мясо суточной давности. Но ничего страшного — такое мясо не подвергалось заморозке. И от замораживания мясо не становится хуже.

Просто, в таких случаях вы не знаете: один раз оно замораживалось, или несколько. Если несколько — существует угроза проникновения в мясо нежелательных микроорганизмов во время его оттаивания. Чтобы узнать, один раз (или несколько) замораживался свежий на вид мясной кусок, присмотритесь: снежинки на мясе являются свидетельством его неоднократного замораживания и размораживания.

Как по цвету распознать свежесть мяса

Необходимо запомнить, что цвета свежей говядины и свинины имеют специфическое отличие. Цвет свежей свинины — от красного до темно-бордового. Свежая же говядина имеет яркий красный цвет. Что касается курятины, то ее «здоровый» цвет — бледно-розовый, а жир — светло-желтый. Но есть один общий признак, что почти стопроцентно доказывает свежесть мяса — это его упругость. Большой выбор свежего мяса из любимых магазинов Нур-Султана: https://nur-sultan.instashop.kz/catalog/28810/

Нажмите на него пальцем: если ямка исчезает за считанные секунды — перед вами свежий продукт. Если нет — идите дальше. И еще: никогда не стесняйтесь интересоваться у продавца сертификатом на продукцию, которая им реализовывается. А когда выбираете говядину или свинину, присмотритесь: стоит ли на тушке печать ветеринарной службы. В магазине вы вправе попросить продавца достать продукт, который вас заинтересовал и разглядеть его при дневном свете, а не за стеклянным прилавком с «хитрой» подсветкой.
Если его цвет не изменился — покупайте. Но все же, не забудьте попросить чек. Дело в том, что существует немало способов «омоложения» просроченного мяса. Например, его обработки в хлорном и марганцевом растворах: — и запах несвежий отражает, и цвет товарный предоставляет. Поэтому детально «изучить» мясо становится возможным только в домашних условиях.

Самый простой способ: Раскалите на огне иглу (или вилку) и вставьте в тушку, даже если она заморожена. Подержите так несколько секунд, затем выньте и понюхайте кончик: если запахло приятным шашлычком — мясо свежее. Если «ударит в нос» тухлый запах — несите его обратно в магазин. И товарный чек будет вам полезен.

Как правило, продавцы деньги возвращают без споров — лишняя огласка им ни к чему. Существует еще один проверенный способ: пена, возникающая при мытье мяса — это свидетельство того, что его до вас уже «купали» в разных химикатах с целью «омоложения». И здесь вам пригодится товарный чек.

Какой гарнир к мясу полезен. А какой опасен

Итак, вы принесли домой лакомый и по всем признакам свежий кусок. Но это еще не означает, что приготовленное из него блюдо будет питательным и полезным для вашего организма. Дело в том, что мясо — это белковый продукт. Больше всего белка в курятине и говядине. Меньше — в свинине. Значительно содержание витаминов группы В. А еще — фосфора и железа. Больше всего железа в говядине. А оно лучше усваивается организмом в сочетании с продуктами, богатыми содержание витамина С, например, с квашеной капустой или киви.

Полезно сочетать говядину и курятину с сырыми или тушеными овощами. Подобные гарниры рекомендуются и для свинины. А вот каши, употребляемые вместе с мясом, нанесут организму только вред.
Не стоит увлекаться чрезмерным употреблением говядины тем у кого повышенное артериальное давление — своим высоким содержанием жирных кислот говядина может спровоцировать даже гипертонический криз. А вот с чем не рекомендуется совмещать любое мясо, так это с картофелем, особенно с жареным.
Такое сочетание она сравнивает с прямым ударом боксера-тяжеловеса в печень. Мало того, что в процессе жарки образуются канцерогенные вещества — употребление такого мяса приводит к мутации клеток организма. К тому же жареное плохо переваривается. Оно остается в кишечном тракте, что нередко является причиной рака толстой кишки.

Больше всего это касается такой аппетитной куриной корочки — это настоящее вместилище токсичных веществ и холестерина. Можно отказаться от мяса вообще. Ведь белок, за который ценится мясо, есть и в растительных продуктах, в частности, в бобовых. Но диетологи согласны с тем, что растительного белка явно недостаточно для полноценного питания. Например, суточная его норма для организма содержится в 100-200 граммах мяса.

Или — в килограмме овощей. Едва ли съедать ежедневно такой вес будет для организма полезно. Придерживаясь вышеупомянутого сочетания с другими продуктами, рекомендуется в день употреблять мяса: детям до 5 лет — до 50 грамм; подросткам — 60-80 грамм.

Взрослым людям, в зависимости от физических нагрузок — до 150 грамм. А также, в зависимости от массы тела, в среднем — 1 грамм мяса на килограмм веса. Людям пожилого возраста рекомендуется перейти на подростковые нормы потребления. А тем, кому за 70 лет — на детские нормы. И не надо забывать, что мясо со сковородки вредно для любого возраста, если уж хочется жареного — лучше сделать шашлык, а самое полезное мясо — вареное или приготовленное на пару..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте ваш комментарий!
Введите здесь свое имя