Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-14 C
Уральск
1.9 C
Аксай
Еще

    За рост цен пригрозили привлечь к ответственности

    С начала 2021 года цены на социально-значимые товары выросли на 2,5 %.  Об этом заявили  на недавнем заседании Правительства РК.  В  2020 году  рост цен на продукты питания составил более 13%. Это уже статданные Национального банка РК.  При этом Западно-Казахстанская область одна из тех, где скачок цен был   особенно ощутим. Ситуацию не спасает даже стабфонд, созданный, чтобы сдерживать и сглаживать резкие скачки цен на социально значимые товары.
    Предпосылок не нашли
    Работу  социально-предпринимательских корпораций в этом направлении признали малоэффективной. Если по итогам квартала  тенденция с ростом цен сохранится,  к ответственности пообещали привлечь зам акимов областей.
    В конце 2020 года  в Правительстве РК заявляли —  нет предпосылок для роста цен. Но каждый из нас, в походе за покупками видел, как  регулярно меняются ценники. Объяснения  приводятся разные: дорожает импорт, корма, поднимается в цене сырье, повышаются закупочные цены… Другие и вовсе утверждают: в условиях глубокого экономического кризиса это нормальное явление. Только для простых граждан, зарплата которых очень отстает от реальной экономической ситуации, нагрузка ложится на их карманы.  Сдерживать цены не помогают и стабфонды, созданные , чтобы в час пик  выбросить на местный рынок  дешевую продукцию. Как показала практика, запасов продуктов первой необходимости в этих закромах  недостаточно, чтобы серьезно влиять на регулирование цен.
    «Объемы запасов стабфондов недостаточны, сформировано 25,4 тыс. тонн на сумму 3,7 млрд тенге. Их интервенции составляют всего от 0,2% до 1,4% от общего потребления. Это практически не оказывает должного влияния на цены», —  признал министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.
    «Всех стабфонд не накормит»
    О роли западноказахстанского стабфонда в сдерживании цен мы попросили рассказать заместителя АО «СПК «Акжайык» Артура Доскалиева. Он согласился — эти объемы не позволяют, например, когда наметился рост цены на подсолнечное масло, реализовывать его населению  по цене ниже рыночной.
    «Даже при условии, что продажа товара будет строго  лимитирована – не больше одного литра в одни руки. С учетом того, что за день через один супермаркет проходит 2-3 тысячи покупателей,  имеющийся запас в 50 тонн подсолнечного масла, был бы раскуплен за несколько дней. Причем, раскупать кинулись бы все, а не только социально уязвимые слои населения. Вмиг распродали бы весь запас. А цена на этот товар все равно  не снизилась бы, потому что в два раза подорожало сырье, из которого оно производится. Это сырье завозится извне, до нового урожая на территории нашей страны его не будет — рост цены не избежать. Выход — постепенная реализация подсолнечного масла из запасов стабфонда по отдельным торговым точкам. Это сеть социальных киосков и  супермаркет «Алтындар». Там в течении месяца  этот продукт реализуется  по цене на 30-40%  дешевле рыночной . Если на рынке литр подсолнечного масла  стоит 700 тенге, то в вышеназванных  точках из запасов стабфонда   оно будет продаваться  по 550 тенге, плавно влияя на цены конкурентов», — привел пример  Доскалиев, оговорившись, что эти расценки могут разниться с реальными ценниками. 
    Стабилизации цен как не было, и нет
    Привел  спикер пример и с  реализацией картофеля.
    «Резко вырос в цене картофель, мы отреагировали на это – предложили на реализацию   59 тонн этого овоща из стабфонда по приемлемой цене, хотя бы не увеличенной  в два раза. Также мы сейчас реализуем куриные яйца по цене 36 тенге за штуку», — продолжил  Доскалиев.
    Справедливости ради заметим, что большинство жителей области  не замечают этой меры поддержки, так ею невозможно поддержать все население области. Цена на тот же картофель в близлежащих к нашим домам магазинах, дошла до 250 тенге за 1 кг. Поэтому вопрос об эффективности стабфонда, который бы реально стабилизировал цены, остается открытым.
    Его запасы, куда входят стратегически важная продукция по основным 9-ти наименованиям  в  объеме 5 тыс. тонн не могут удовлетворить потребность всего населения области.
    «Цель создания стабфонда  не в том, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность области. Для этого пришлось бы запасаться неимоверными объемами того же масла, сахара, гречки, риса, соли и т. д.  На это нет ни средств, ни возможностей. Да и зачем, если  дефицита в этих товарах нет. Вопрос только в состоянии экономики, которая обусловила рост цен. На этот вызов стабфонд и реагирует, чтобы, то же масло малообеспеченные семьи имели возможность купить не сразу по 750 тенге за литр, а в наших киосках по 620 тенге», — объясняет Доскалиев.
    По его мнению цены растут из-за искусственно созданного ажиотажа самими покупателями. Так, например, было прошлой весной с гречкой, когда в период карантина народ  кинулся скупать эту крупу, готовясь к  худшему. В результате уже через несколько дней гречка  пропала с прилавков магазинов. И пока производители не успели доставить новую партию, рынок области  не замедлил  отреагировать на этот дефицит  значительным повышением цены на этот товар.
    Виноват импорт
    Впрочем,  понятно, что этот единичный случай годовой давности никак не влияет на то, что сегодня происходит с ценами, которые словно «с цепи сорвались».  В Правительстве РК тоже пытались разобраться в причинах проблемы, и корень зла узрели в импорте продукции. Там пришли к выводу, что дорого стоит ввозимый из-за рубежа товар, он   и обуславливает  рост цен на внутреннем рынке.  А значит,  логичным будет отказаться от импортной продукции и наладить собственное производство ряда продуктов. Учли чиновники и абсурдную ситуацию, когда экспортировалось производимое у нас сырье. В результате продукт  производился за пределами страны, а к нам возвращался товаром по завышенной стоимости.
    Исправить эту ситуацию члены Правительства поручили Министерству сельского хозяйства. О том, как в Западно-Казахстанской области выполняется это поручение, мы узнали, обратившись в областное управление сельского хозяйства. Местные специалисты   сразу отрапортовали, что по одному показателю  – обеспечению  населения мясной продукцией, задача выполнена  на все 100 %. Проблемным  остается лишь  обеспечение  мясом кур и овощами. Но  в ближайшее время  и эта проблема решится в рамках реализации сразу нескольких проектов.
    Планов громадье
    «Чтобы полностью удовлетворить потребности области  в мясе кур,  будут увеличены мощности  птицефабрики мясного направления. Это позволит ежегодно получать до 12  тысяч тонн  куриного мяса от местного производителя. В плане обеспечения  растениеводческой продукции намечено  увеличить площади посевов картофеля, овощебахчевых культур  за счет орошаемых участков. Сейчас в Уральске функционирует  тепличный комбинат, обеспечивающий область свежими огурцами в зимние месяцы», — сказал руководитель отдела  технической инспекции и переработки сельхозпродукции областного управления сельского хозяйства Берик Ситказиев.
    Еще одна теплица, по данным специалиста, будет введена в строй до конца этого года. Там уже завершены строительно-монтажные работы,  площадь составит 12 га. Для обеспечения потребности в молочной продукции в Уральске  будет построен молокозавод.
    «В рамках проекта, реализуемого ТОО «Uralsk Trаde Compani»,  планируется  создать молокозавод мощностью около 47 тысяч тонн производимой в год продукции.  Для его загруженности сырьем в области будут созданы молочно-товарные фермы. Одна из них, рассчитанная на 600 голов,  будет введена в строй уже в этом году. В разработке еще несколько таких проектов», — проинформировал  Ситказиев.
    Мероприятия грандиозные, хочется надеяться, что принесут результат. Пока же мы вынуждены констатировать, что  дорожает не только импорт, но и продукция, производство которой хорошо налажено внутри страны.  В этих условиях обнадеживает одно: республиканские СМИ сообщают, что Правительство по  итогам первого квартала 2021 года детально проанализирует  работу  аппаратов акимов областей по сдерживанию цен. Если результатов не будет, планируется  привлечь к ответственности курирующих данный вопрос заместителей акимов областей.

     

     

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Чистота и порядок: 70 заявок от жителей по вывозу мусора отработали в ЗКО

    Жители Западно-Казахстанской области могут сообщить о нарушениях порядка и...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл