Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-8 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Золотая АМАРАНТА

    Можно ли реализовать крупный бизнес-проект без поддержки государства?

    Уральский предприниматель, директор ТОО GSB Agro Улукбек Султан пытается реализовать проект по производству кормовых гранул и масла знаменитой культуры амаранта. Не найдя поддержки в госфинансировании, он нашел инвесторов, купил технику и начал первый этап реализации проекта.

    Алла ЗЛОБИНА

    Висит груша, нельзя скушать
    В департаменте инвестиционной политики МСХ, куда «стучался» предприниматель в поисках финансовой поддержки, его проект назвали актуальным и целесообразным. Для Западно-Казахстанской области, где летом стоимость тонны сена переваливала за 60 тыс. тенге, проект полного производственного цикла – от посева, сбора до переработки на заводе – находка. Но на деле вышло, что реализовать, казалось бы, полезный для страны и области проект совсем не просто.
    «Мы, как говорил президент, и ученых привлекли, и проект перспективный подготовили, и первый взнос внесли и вроде нам пообещали финансирование. Но до февраля 2019 года тянули и отказали», — говорит Улукбек Султан.
    Предприниматель не раз бывал в кабинете министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Министру проект понравился, тем более культура амаранта внесена в госреестр селекционных достижений и рекомендована к использованию в Казахстане.
    Но дело застопорилось на уровне агрокредитной корпорации: проект стоимостью более одного млрд тенге финансировать не взялись.
    «Нас попросили оплатить часть проекта. Я позвонил украинцам – партнерам: надо было показать, что мы платежеспособны. Общая стоимость проекта 1,2 млрд тенге. На первой стадии реализации необходимо вложить 460 млн. Оборудование для завода, семена, химию мы закупили примерно на 260 млн», – рассказывает бизнесмен.
    Следом выяснилось: не хватает залогового имущества. Уральские дома, квартиры, земли не принимались — только недвижимость или земли в Нур-Султане, Алматы или в Шымкенте. Пытались получить деньги хотя бы на посев амаранты, но и в этом потерпели фиаско: прежде эту культуру в ЗКО не сеяли, поэтому финансовые структуры и тут рисковать не стали.
    «Даже писал президенту страны. Но ответ пришел ответ с одной кредитной корпорации — в стиле «сам дурак». На том эпопея с госфинансированием и закончилась», — говорит Султан.

    Самое главное – засухи не боится
    Проект важный и нужный, настаивает предприниматель, приводя в пример Украину – там выращивание амаранты финансирует даже Европейский банк развития.
    «Сейчас покупают корм для гусей, для птицефабрик и т.д. по высоким ценам. Амаранта — культуры масличная: она и для животноводства, и для здоровья людей. Мука амарантная не содержит глютена – ею пользуются диабетики. Амарантное масло снижает радиоактивный фон. Например, онкологическим больным во время прохождения курса химиотерапии прописывают масло амаранта. Раньше его давали космонавтам. В ресторанах Европы добавка к пище этого масла делает ее дорогой и элитной. Или взять продукцию компании «Сибирское здоровье» — в ее составе всегда есть масло амаранта», — объяснят бизнесмен.
    По проекту предприниматель планирует сначала освоить производство комбикорма: на своих землях выращивать культуру, затем на заводе гранулировать ее в зеленой массе. Этот корм, ко всем прочему, имеет еще и длительный срок хранения.
    «Это эффективный корм и очень полезен для коров. Питаясь таким кормом, КРС дает больший привес — как в весе, так и в молоке. На Украине, к примеру, этой куль турой заменяют кукурузу. Но самое главное – амаранта растет в засушливых территориях. А Западно- Казахстанская область, как известно, зона рисованного земледелия. Если ее посеять и будет засуха, все равно соберете зеленую массу: от 60 до 100 тонн с гектара», — говорит Султан.
    Проект, к слову, презентовали в акимате Таскалинского района, где расположено крестьянское хозяйство предпринимателя. Там, конечно, проект поддержали обеими руками. Но следом ТОО получило официальное письмо — ответ на очередную просьбу в финансировании: анализ показал, что область не нуждается в комбикормовом заводе и поддержки проект не получит.
    «Есть и другие проекты, на которых планирую заработать и вложить деньги в производство гранул и масла амаранты. Все равно построим этот завод», — говорит предприниматель.
    К слову, тему дороговизны и дефицита комбикормов в Западно-Казахстанской области весной 2019 года поднимали и другие сельхозпроизводители – во время встречи с представителями правительства и бизнес-сообщества Оренбургской области РФ на площадке РПП «Атамекен». Бизнесмены предложили россиянам поделиться богатым опытом комбикормового производства и запустить на территории ЗКО совместные предприятия: в селах просто за головы хватаются из-за проблем с комбикормами, а большую их часть закупают в России.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Рекомендуем

    Предновогодняя ярмарка пройдет в Уральске

    Местные товаропроизводители представят свою продукцию для горожан к новогоднему...

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл