Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
28.1 C
Аксай
Еще

    Асанов: Мы ходим руки в брюки, тратим драгоценные часы, пока человек сидит

    В РК предлагается сократить сроки предварительного ареста с 72 до 48 часов, но за ряд преступлений срок останется прежним — это за рейдерство, подделку денег, преступление в составе организованной преступной группировки.

    При обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» на пленарном заседании палаты генеральный прокурор РК Жакип Асанов пояснил по поводу сокращения сроков предварительного ареста с 72 до 48 часов, передает корреспондент Zakon.kz.

    «Сейчас без санкции суда человека можно задержать на 72 часа. Почему бы не сократить? Мы убедились, что можем успевать за 48 часов. Если подозреваемый является несовершеннолетним, то и вовсе на 24 часа. Поэтому мы предлагаем сократить с 72 часов до 48. Это не просто механическое сокращение срока, тут есть глубокий смысл. Больше не будет так, что человека задержали, а мы ходим руки в брюки, тратим драгоценные часы, а человек сидит», — сказал он.

    По его словам, следователь должен будет быстро собрать доказательства и убедить прокурора в виновности подозреваемого.

    «И если прокуратура согласится, то он уже просит у суда санкцию на арест. Это все должно быть завершено за 48 часов, а если нет, то начальник ИВС обязан будет выпустить человека, иначе осудят того, кто незаконно удерживал этого человека. Такую норму мы предлагаем», — подчеркнул Ж. Асанов.

    В то же время генпрокурор добавил, что за ряд преступлений «надо оставить 72 часа».

    «Поскольку это первый шаг, как говорится, Москва не сразу строилась, все меняется постепенно, и непременно мы будем сокращать этот перечень преступлений. 48 часов — это международный стандарт. И еще одно — предлагаем в ходе расследования не брать под стражу за экономические преступления. Это ведь бизнесмены. Опасности для общества здесь нет. Наоборот, находясь на свободе, они могут вести свой бизнес и сохранятся рабочие места», — пояснил выступающий.

    В заключение Ж. Асанов добавил, что задержание на 72 часа останется за рейдерство, подделку денег, преступление в составе ОПГ.

    «Так как есть риск, что они будут продолжать свои преступления, так как это ведь не бизнес», — резюмировал он.

    Ксения Давыдова, Астана


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл