Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-2 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Им жить в названиях улиц и былинах

    В числе фронтовиков Приуралья 40 Героев Советского союза, шесть полных кавалеров ордена Славы. В год 70-летия Великой Победы «Н» публикует серию материалов об их подвигах.   

    ДОСПАНОВА ХИУАЗ КАИРОВНА 

    (1922-2008)

    3706

    Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области. В 1940 году с золотой медалью окончила среднюю школу №1 в Уральске и вместе с аттестатом о среднем образовании получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба. В 1940 году круглая отличница, одна из лучших активисток, пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы – Хиуаз едет в Москву и подает документы на поступление в Военно-воздушную академию им. Жуковского. После неудачной попытки поступления девушка решается поступать в Первый московский медицинский институт, куда ее принимают без экзаменов.

    Не успели начаться студенческие будни, как пришла война. И Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания летчица выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

    Отважная и хрупкая Хиуаз совершила более 300 боевых вылетов, уничтожила несметное количество боевой техники и живой силы противника. За боевые подвиги старший лейтенант Хиуаз Доспанова была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны ІІ степени и многими медалями.

    С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, со сросшимися переломами обеих ног, но, несмотря на это активно участвовала в общественной жизни. В последние месяцы войны девушка обдумывала планы возвращения в медицинский институт, но в итоге пошла по другому пути — по стезе общественной деятельности. Первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Минайдар Салин в беседе с только что вернувшейся с фронта коммунисткой Хиуаз Доспановой предложил ей поработать на партийно-политической работе, и она была утверждена инструктором обкома партии. Через год Хиуаз отправилась в высшую партийную школу в Алма-Ате.

    Хиуаз прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951-м была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарем Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

    Фронтовые ранения и контузия напомнили о себе в конце 1950-х годов. Здоровье Хиуаз Доспановой в те годы заметно ухудшилось. Не доработав и до 40 лет, она вынуждена была уйти на пенсию в 1959 году. В 60-х Хиуаз Доспанова написала книгу-воспоминание о войне, которая вышла на русском и казахском языках.

    Со временем было признано, что подвиг Хиуаз Доспановой равен доблести и мужеству других именитых землячек — Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой. Поэтому в 2004-м году Хиуаз Каировне Доспановой было присвоено высокое звание «Халык Кахарманы» с вручением специального знака «Золотая звезда» и ордена «Отан».

    Хиуаз Доспанова умерла в 2008 году. Имя легендарной летчицы носят Дворец спорта в Атырау и улица в Алматы. В Атырау в честь Хиуаз Доспановой открыт памятник. В 2012-м году имя легендарной летчицы Доспановой также было присвоено лайнеру Embraer 190 авиакомпании «Эйр Астана». О славной героине был снят и документальный фильм «Хиуаз Доспанова. Успеть сказать «спасибо». Этот фильм вошел в телевизионный цикл «История Победы», который был создан продюсерским центром нашего земляка Мурата Жакибаева.

     

    ЧУРИКОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ

    (1910-1997)

    3705

    Родился 23 декабря 1910 года в ауле Джумат Жаныбекского района в крестьянской семье. Рано лишился родителей и воспитывался в детском доме. В 1926 году вступил в комсомол в Уральске, был бойцом отряда ЧОН (части особого назначения). Окончил Саратовский кооперативный техникум, работал в Уральске председателем городского совета Осоавиахима и в облпотребсоюзе.

    В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. В действующей армии находился с июля 1942-го. Первое боевое крещение наводчик орудия Чуриков принял под Сталинградом. Здесь Николай начал личный счет уничтоженным врагам. За короткое время 79 фашистов пали от его руки.

    Красноармейская газета «Ворошиловец» посвятила целую страницу воину с берегов Урала, чей героизм был отмечен медалью «За оборону Сталинграда». В боях за Серафимович Николай Чуриков получил тяжелое ранение, и на его груди засверкал орден Красной Звезды. После выздоровления в 1943-м Николай окончил офицерские курсы, и в звании младшего лейтенанта опять отправился на фронт.

    Яростно сопротивляясь, под натиском советских войск вражеские солдаты отступали к Днепру, рассчитывая закрепиться на западном берегу реки. Взводу младшего лейтенанта Николая Чурикова (2-й Белорусский фронт) в ночь с 27 на 28 июня 1944 года было приказано форсировать Днепр в районе деревни возле Могилева и сорвать переправу отступающих фашистских войск. Под проливным дождем на бревнах и связках хвороста бойцы достигли берега. Подразделение скрытно подошло к месту главной переправы врага и заняло выгодную позицию. На рассвете, когда на переправе началось движение, был открыт огонь из пулеметов и автоматов. Фашисты в панике бросались в воду, тонули и погибали от пуль. Уцелевшие выбрались на берег и бросились в атаку. Оценив силы советских бойцов, противник обрушил на взвод Чурикова мощный минометно-артиллерийский огонь. Заменив выбывшего командира роты, Чуриков поднял бойцов. Были отбиты четыре контратаки.

    На подступах к деревушке Большая Церковщина колонна фашистов пыталась прорвать кольцо окружения. Перейдя вброд речку, бойцы Николая Чурикова через поле ржи скрытно добрались до окраины села, перерезав немцам путь к отступлению. В завязавшемся бою Чуриков уничтожил несколько немцев, их огневую точку, вступил в рукопашный бой и был тяжело ранен. Уже в госпитале Уральска он узнал, что 21 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

    После войны Николай Степанович вернулся к мирному труду. В 1957-м окончил Ленинградский институт защиты растений, работал начальником областной станции защиты растений в Уральске. Умер в 1997 году в Уральске.

     

    ИСКАЛИЕВ СУНДЕТКАЛИ

    (1924-1944)

    3704

     

    Родился в 1924 году в селе Константиновка Чингирлауского района в крестьянской семье. Образование получил начальное. До начала Великой Отечественной успел поработать в совхозе шофером.

    В 1942-м году был призван в Красную Армию Чингирлауским райвоенкоматом. Окончил полковую школу и с июля того же года участвовал в боевых действиях. Автоматчик Сундеткали Искалиев особо отличился при освобождении Быховского района Могилевской области в Белоруссии. Так, в ночь на 24 июня 1944 года в бою юго-восточнее деревни Лудчицы красноармеец Искалиев в числе первых ворвался во вражескую траншею. В критический момент сражения славный сын казахского народа бросился на амбразуру дзота неприятеля и закрыл ее своим телом. Отважный Герой был похоронен в поселке Могучий Партизан (по другим данным — в деревне Лудчицы), а в июле 1944 года его перезахоронили в Братской могиле в поселке Яново Могилевской области.

    За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Сундеткали Искалиеву 24 марта 1945 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Бюст в честь Героя Искалиева был установлен в его родном селе, обелиск — в поселке Могучий Партизан в Беларуси и памятник — на центральной усадьбе совхоза «Алмазный» Чингирлауского района Западно-Казахстанской области. Имя Героя Искалиева присвоено школе в селе Константиновка (Казахстан), где также в честь отважного воина был открыт музей и названы улицы в городе-герое Минске и Быхове Могилевской области. На одной из улиц столицы Беларуси установлена мемориальная доска памяти Героя-казахстанца Сундеткали Искалиева.

     

    ПАНФИЛОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

    (1913-1985)

    3707

    Родился 15 октября 1913 году в селе Бурлин Бурлинского района нашей области. Окончил 7 классов. До войны жил и работал шофером в городе Джалал-Абад.

    На фронт Панфилов попал в июне 1941 года. Свой первый бой принял на Брянщине, защищая Москву. В 1942-м командование направляет его в Саратовское танковое училище, после окончания которого в 1944-м младшего лейтенанта Панфилова назначают командиром танкового взвода 170-й танковой бригады.

    В конце августа танковая бригада Панфилова двинулась на Бухарест. В боях с 20 по 31 августа в районе Яссы – Бухарест и Чиорбешти его взвод отлично выполнил поставленные задачи. Несмотря на превосходящие силы противника, танкисты подбили несколько машин врага, обеспечив успешное наступление бригады и захват переправы. 25 августа 1944 года неисправный танк Дмитрия Панфилова был окружен. В таком состоянии он сумел отразить три атаки врага. Когда закончились все боеприпасы, почти сутки Панфилов продолжал вести бой до подхода наших частей. В этом бою Дмитрий Иванович уничтожил три пушки, пять бронетранспортеров, две автомашины с пехотой, 80 солдат и офицеров.

    Высшую награду Родины Дмитрий Панфилов получил в самом конце войны на поле боя под Веной, практически перед самым выездом на Парад Победы, участником которого ему посчастливилось быть. 24 марта 1945 года за проявленные мужество и героизм на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    С 1946-го лейтенант Дмитрий Панфилов находился в запасе. Жил он в Джалал-Абаде, работал на заводе электроприборов. Дмитрий Иванович умер 10 декабря 1985 года. Похоронен в городе Фергана (восточный Узбекистан).

    В подготовке использованы материалы электронных источников областной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева www.zkolib.kz, а также государственного областного архива muragat-bko.gov.kz.


     
    Предыдущая статьяЖизнь в танце
    Следующая статьяБизнес в обиду не дадим!
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Сколько платить на ОСМС в 2025 году?

    Поскольку размер минимальной заработной платы в Казахстане останется на...

    16 медучреждений построили в селах ЗКО в этом году

    Еще восемь объектов обещают завершить до конца года. Об...

    Рекомендуем

    Предновогодняя ярмарка пройдет в Уральске

    Местные товаропроизводители представят свою продукцию для горожан к новогоднему...

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл