Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Историю надо знать и беречь

    Завершилась комплексная историко-экологическая экспедиция «К истокам казахской государственности». О ней рассказали журналистам ее участники магистр истории, представитель уральского Фонда содействия научным исследованиям, член Союза краеведов России, руководитель проекта Айбулат Курумбаев и кандидат исторических наук, археолог Мурат Калменов.     

    Экспедиция была организована Фондом содействия научным исследованиям в сотрудничестве с журналом «DANAkaz, ТОО «Chem invest», ТОО «Регион Холдинг», продюсерским центром Мурата Джакибаева, ТОО «Центр сертификации «Национальный стандарт» при поддержке акимата Жангалинского района. Экспедиция посвящена 550-летию Казахского ханства, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 20-летию Конституции Республики Казахстан, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

    Стартовал проект 1 августа в Ханской роще. Шестеро его участников (все они из ЗКО) посетили захоронения ханов Младшего жуза Есим хана, Жанторе хана и Букеевской орды Букей хана и Жангир хана, кюйши-композиторов Курмангазы, Сейтека, Даулеткерея, Мамена, Туяка, село Диановка, где до 1937 года жила Дина Нурпеисова, средневековые города Жайык, Актобе-Лайэти, Сарайшык, Сарай-Бату, Сарай-Берке, памятники природы: горы Большое и Малое Богдо, озера Баскунчак, Эльтон.

    Побывали члены экспедиции и в городе-герое Волгограде, возложили цветы к мемориалу на Мамаевом Кургане. Там увековечены имена трех казахстанцев – участников Сталинградской битвы, получивших звание Героя Советского Союза – Нуркена Абдирова, Тимофея Позолотина и Карсыбая Спатаева. Участники экспедиции побывали также в Уральске, Атырау, Астрахани, посетили частные музеи Аманжола Салимова в поселке Базартюбе и Смагула Мунтаева в п. Эльтон Волгоградской области, участвовали в «круглых столах» и встречах с представителями Фонда развития казахской культуры (Астрахань),  общества «Наследие Казахстана» (Волгоград), общественными объединениями, учеными Астрахани и Волгограда.

    По мнению А. Курумбаева, поездка была очень полезной, она помогла составить более целостное представление о памятниках истории и культуры междуречья Волги и Урала, укрепить связи с российскими учеными и краеведами. Итогами общения с ними станут совместные научные проекты, разработка туристических маршрутов, выпуск документального фильма, научные публикации.

    О туризме вообще особый разговор. Дело в том, что междуречье представляет собой уникальный исторический и природный комплекс, который можно использовать как в познавательных, так и в воспитательных целях. Нужна развитая инфраструктура для привлечения туристов из стран СНГ и дальнего зарубежья. И подвижки в этом направлении уже есть.

    Во-первых, даже в небольших населенных пунктах, особенно на российской территории, есть свои  музеи, энтузиасты, в том числе из представителей местных властей, организующие сбор и сохранность исторического материала. В некоторых местах начинает развиваться туристическая инфраструктура, например, около поселка Селиторный в Астраханской области. В свое время здесь на высоком берегу реки Ашкуль были сооружены декорации средневекового города из дерева, глины и пенопласта для съемок исторического фильма. Распоряжением местных властей «город» был сохранен, к нему подвели дорогу, организовали продажу сувениров, экскурсионное и сервисное обслуживание. Теперь сюда круглый год приезжают туристы из разных стран.

    По мнению Айбулата Курумбаева и Мурата Калменова, такой опыт заслуживает распространения, ведь сегодня туризм становится во всем и мире все более популярным. Необходимо также наладить должную охрану историко-культурных и природных памятников. Например, на горе Большое Богдо, находящейся на российской территории, проводятся экскурсии, здесь приятно находиться и с пользой проводить время. А вот на горе Малое Богдо, на казахстанской территории, ничего этого нет, обстановка, как заметили участники брифинга, «просто удручающая». Ситуацию надо в корне менять, изучать и внедрять у себя зарубежный опыт.

    Интересуюсь, каково же положение на озерах Эльтон и Баскунчак, не мелеют ли они? К сожалению, услышал утвердительный ответ. А ведь в нашей области много лет падает уровень Шалкара, Камыш-Самарских озер  и многих других водоемов. Вот вам еще одна проблема…

    Участники экспедиции и журналисты пришли к выводу, что данный проект является отличным примером российско-казахстанского сотрудничества и послужит укреплению и развитию казахстанско-российских культурных и научных связей.

    Александр СУЕТИН


     
    Предыдущая статьяШтрафом по мздоимству
    Следующая статьяС собаками на выход!
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Более 10 тыс. нарушений благоустройства и загрязнения мест общего пользования было выявлено в Уральске

    Мониторинговая группа отдела ЖКХ проводит ежедневную работу по соблюдению...

    59 тысяч деревьев посадили в ЗКО в рамках акции «Таза Қазақстан»

    Основной смысл данной республиканской акции – воспитание экопатриотизма, неравнодушие...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл