Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Свет Великой Победы

    Время неумолимо, ряды ветеранов Великой Отечественной войны тают. Еще два года назад в нашей области их было 365, в том числе 256 проживали в Уральске, то сегодня в Приуралье осталось всего 263 фронтовика, в областном центре — 117 из них.
    В преддверии 70-й годовщины Великой Победы надеждинцы по сложившейся доброй традиции публикуют серию материалов о фронтовиках, которые находятся под надежной шефской опекой Группы компаний «Конденсат».

    От гитлеровских захватчиков к японским камикадзе

    Отец Петра ЕГОРОВА Василий Афанасьевич ушел на фронт в самом начале войны. Забегая вперед, скажем, что он прошел всю войну до самого Берлина и даже оставил надпись на стене Рейхстага.

    Егоров Петр

    Его же сыну в 1941 году было всего 14 лет, поэтому два года юный Петя работал в родном Тепловском колхозе Оренбургской области комбайнером и трактористом. И только в мае 1944 года, в неполные 17 лет, Петра Васильевича призвали и отправили в Оренбург в комендантский взвод, занимавшийся сопровождением дезертиров. Затем последовало обучение в Башкирии, где располагались три маршевых полка.

    — Непосредственно на фронт я попал в ноябре 44-го, меня направили в Латвию, где я оказался в составе в 233-го Александровско-Невского полка, — рассказывает ветеран. – Одним из самых запоминающихся моментов – это когда мы брали Кенигсберг (за участие во взятии Кенигсберга Петр Егоров был награжден медалью «За отвагу» — ред). А день Победы я встретил уже на Байкале. Известие о полной капитуляции фашистов мы отметили несколькими залпами в небо.

    Однако до демобилизации было еще далеко. Петру Васильевичу еще пришлось повоевать с японцами на Дальнем Востоке.

    — Японские солдаты, обвязанные взрывчаткой, часто бросались прямо под танки, бывало, выскочит из ниоткуда, и летит прямо под гусеницы, — вспоминает ветеран. – Танкист, конечно, оставался цел, но из-за взрыва танк подкидывало, и порой водители не досчитывались нескольких зубов. Сколько тогда пришлось повидать смертей, и не перечесть…

    К счастью, за всю войну Петр Васильевич пережил лишь одно небольшое ранение. «В остальном Бог миловал», — улыбается ветеран.

    Вернувшись в родной Тепловский колхоз после демобилизации в 1951 году, Петр Егоров вновь сел за трактор, а позже занял должность заведующего хозяйственной частью Тепловского совхоза. В 1974 году Петр Васильевич переехал в Уральск, где устроился слесарем сначала на ремзавод, а затем на ПМК-7, откуда и ушел на заслуженный отдых в 1987 году.

    Сейчас Петра Васильевича окружает его большое и дружное потомство – шесть сыновей, восемь внуков и внучек, а также три правнука.

    К слову, память, несмотря на 87-летний возраст, у Петра Егорова достойна восхищения. Он до сих пор назубок воспроизводит наименования частей, даты особо запомнившихся боев, населенные пункты со сложными названиями. К примеру, ветеран без запинки рассказывает, как служил в 5-й армии, 65-м Ковенском Краснознаменном корпусе, 97-й стрелковой дивизии, второй противотанковой батарее, какие ожесточенные бои им довелось пройти под Мукденом в Маньчжурии.

    А предстоящий юбилей Великой Победы неунывающий Петр Васильевич по традиции собирается отметить в кемпинге «Мечта», где его, равно как и других подшефных ветеранов, с особой теплотой и уважением вновь будет чествовать коллектив Группы компаний «Конденсат».

    Боевой путь связиста

    Евгений КОШЕЧКИН – один из немногих ветеранов, кому пришлось повоевать еще задолго до начала Великой Отечественной войны.

    кошечкин

    Призванный еще в 1939 году, Евгений Тихонович принимал участие в финской кампании. А в июне 1941 года, когда он уже предвкушал скорую демобилизацию, как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о внезапном нападении фашистской Германии.

    После относительно недолгой подготовки в противодесантном батальоне, располагавшемся на Кавказе, Евгений Тихонович был отправлен на передовую. В качестве связиста ему пришлось участвовать в боях на Малой земле (территория южнее Новороссийска), освобождать Ворошиловград (ныне Луганск). Кстати, во время этой операции благодаря солдатской смекалке отделению, которым командовал Кошечкин, удалось взять в плен свыше 30 фашистов.

    Боевые заслуги Евгения Тихоновича отмечены многочисленными наградами, среди которых медаль маршала Жукова и орден Отечественной войны 2-й степени.

    9 мая 1945 года Евгений Тихонович встретил в Праге. По окончании войны он вернулся в Уральск, где добросовестно трудился до самого выхода на пенсию в 1978 году. Должности, на которых довелось работать Евгению Кошечкину, были самые разные: от грузчика до экспедитора.

    К сожалению, сейчас здоровье все чаще подводит ветерана, как-никак в сентябре ему исполнится 97 лет. Благо, рядом с ним всегда находятся его самые близкие люди: две любимые дочки, шестеро внуков и четверо правнуков. А мы, в свою очередь, желаем Евгению Тихоновичу дожить до 100-летнего юбилея.

    Сибирский характер

    Все дальше в прошлое уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. О стойкости и героизме победивших фашизм советских воинов говорится и пишется много, особенно накануне Великой Победы. При этом часто отмечаются именно сибиряки. Не случайно сформированные из них части  наводили ужас на противника.

    Сунгуров

    Леонид Спиридонович Сунгуров тоже сибиряк. Он родился в 1927 году в селе Ирюм Шатровского района Курганской области. У него было трое братьев и три сестры. Все они активно хозяйствовали: ухаживали за скотом, рубили дрова, занимались земледелием. Отец во всем был им примером. Он воспитал в детях трудолюбие, ответственность, честность, умение постоять за справедливость и за себя.

    В 17 лет Леонида призвали в армию в артиллерийские войска. В конце 1943 года в составе войск Второго Украинского фронта он принял боевое крещение. На позиции нашего артдивизиона пошли фашистские танки. Новобранцы не растерялись и метким огнем подбили две машины. Из пяти человек расчета в живых остались двое, но атака была отбита. За этот бой Сунгурова наградили  орденом Красной звезды.

    Но его настоящий сибирский характер проявился позже. Дело было весной  1945 года в лесу под Веной. Как назло сломался тягач и нашим воинам пришлось там заночевать. Вдруг послышались разговоры – это шел небольшой немецкий отряд. Пытаясь выбраться из окружения, он вступил в жестокий бой с нашими артиллеристами. Леонид не спасовал, ведь силой он обладал недюженной. Весь отряд, в том числе вражеский снайпер, был уничтожен. За проявленный героизм сибиряк был награжден медалью «За отвагу».

    Но вскоре Сунгуров по заданию командования пошел в разведку и сам был схвачен. Немцы заставили его рубить дрова. Такая работа была для сибиряка привычной с той лишь разницей, что с деревьев он переключился на гитлеровцев – бросился с топором на офицера, напугал его денщика и, воспользовавшись суматохой, бросился в воду и быстро поплыл к другому берегу. Там его приняли наши солдаты и, казалось, угроза миновала. Но не тут-то было. Озверевшие немцы открыли по Сунгурову огонь из орудий. Один снаряд разорвался рядом – Леонида контузило, он оглох. Вскоре слух частично восстановился, но до сих пор Леонид Спиридонович слышит плохо. Он также награжден орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями.

    После войны Сунгуров много лет работал водителем горгаза, проявил себя ответственным и смекалистым работником. Руководство предприятия часто давало Леониду ответственные, не связанные с его водительским трудом, задания. И он с ними успешно справлялся.

    Не менее важным сибиряк считал выступления перед учащимися школ и студентами с фронтовыми воспоминаниями.

    — Дети, молодежь должны знать о Великой Отечественной войне как можно больше. Именно мы, ее участники, просто обязаны рассказывать о том, как все происходило. Память о войне должна жить, пусть ее ужасы никогда не повторятся! – говорит Леонид Спиридонович.

    Будет мир – будет и песня

    Кто не знает в Уральске Григория Филатовича Шишонкова! С неизменным аккордеоном он участвует в различных городских мероприятиях, встречается  со школьниками. Ему есть, что рассказать молодому поколению, ведь он  участник самой страшной и разрушительной  войны в истории человечества – Великой Отечественной.

    Шишонков

    Григорий Филатович родился в 1924 году в селе Переметное. Его отец занимался организацией колхозов в Приуралье, часто переезжал с места на место. Наконец семья Шишонковых обосновалась в Уральске.  Едва юный Гриша закончил 8-й класс 12-й школы, как был призван в армию.

    В наш город тогда было эвакуировано Ленинградское училище связи, в котором Шишонков прошел курсы телеграфистов. В Москве он сдал экзамены на второй класс, ему было присвоено звание сержанта.

    Спустя много лет Григорий Филатович часто вспоминал курсы, то, с какой основательностью проходила подготовка.  И это неудивительно: без отлаженной, надежной связи вести  войну невозможно.  Вот и стала бытовать известная впоследствии поговорка: «Связь умирает последней».

    Молодого офицера направили в 72-ю отдельную разведроту на Белорусском фронте. Задача была ответственейшая: сбор сведений в тылу немцев, которые нужно было оперативно передать по связи. За поимку одного разведчика гитлеровцы давали корову и 3000 марок.

    Григорий успешно справился с поставленной перед ним задачей, и уже за свой первый выход в составе разведроты был награжден  медалью  «За боевые заслуги».  А вот вторая вылазка в тыл противника в марте 1943 года едва не стоила Григорию жизни.

    Бойцы шли около озера, как вдруг раздался выстрел – пуля срикошетила ото льда и угодила Шишонкову в ногу…  Пулю удалось вынуть, несколько раз Григорию делали перевязку, но в госпиталь не положили, а определили к передвижному передатчику, находящемуся в автомобиле американского производства.

    Разведроту перебросили в Великие Луки, затем в Невель.  В составе Второго Прибалтийского фронта она прошла до Кенигсберга и была переброшена в Курляндию. Бои там развернулись ожесточенные: немцы рвались к Риге, стремясь перехватить у наших войск инициативу на этом важном участке фронта. Группа из 11-ти человек получила задание захватить склад продуктов и боеприпасов на берегу Финского залива.

    Немцы сражались на редкость упорно и наши бойцы долго не могли продвинуться вперед.  Был отдан приказ уничтожить их,  а вскоре по рации поступило известие о Победе.  Воодушевленные бойцы  захватили склады.  Тут-то и выяснилось, что немецкие пулеметчики оказались прикованными к пулеметам цепями…

    Григорий Филатович был также награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней.

    После войны он служил командиром отделения связи в Новом Петергофе,  в 1947-1949 годах – на Украине во Львове и на станции Проскурово. Обстановка там была сложной, повсюду орудовали бандеровцы. Приходилось восстанавливать связь, выполнять другие работы.  В 1949 году Шишонков демобилизовался из Львова, а с апреля того же года начал работать в уральском Госбанке техником по сигнализации. На пенсию ушел начальником  отдела бухгалтерской и статистической отчетности.  С супругой Александрой Алексеевной они прожили вместе 59 лет, воспитали дочь и сына. У Шишонковых сейчас четверо внуков.

    Григорий Филатович – активный общественник.  Он создал клуб «Надежда» и стал его руководителем.  Клуб дал множество концертов перед уральцами и жителями области. Вместе с  Николаем Котельниковым и другими ветеранами войны и труда Шишонков выступил во всех городских школах с  фронтовыми воспоминаниями.

    Григорий Филатович – член партии «Нур Отан», член совета содействия полиции, ветеран спорта, активный пропагандист  здорового образа жизни. Награжден дипломами по шахматам, теннису, стрельбе… Он неразлучен со своим фронтовым другом – аккордеоном: песня, как говорится, строить и жить помогает.

    Наши отцы и деды спасли человечество от фашизма.  Убережем планету от повторения страшных уроков минувшей войны – быть миру,  жизни на Земле. Тогда  новое поколение споет свою новую песню согласия, добра и созидания.

    Жизнь начиналась понемногу…

    Война не щадит никого. Но наиболее горькими плодами военного лихолетья являются, конечно же, изломанные судьбы тех, кто попал под эти жернова в самом нежном возрасте. Первые детские воспоминания узников фашистских концлагерей неразрывно связаны с такими ужасами, которые и взрослым было пережить не под силу.

    Второй год Группа компаний «Конденсат» шефствует над шестью малолетними узниками фашистских концлагерей, проживающих в Уральске. О троих из них «Н» уже писала в предыдущих номерах. Сегодня – слово тем, кто запомнил День Победы как главное событие своей жизни.

    Кутковский

    Александра Владимировича КУТКОВСКОГО можно назвать частым гостем музея АО «Конденсат», он бодр и жизнерадостен, расположен к разговору на любую тему, но когда речь заходит о его детских годах и времени пребывания в концлагере города Детмольт, что на границе с Францией, слезы предательски поблескивают на глазах. Он был в числе ватаги сорванцов, вносивших свою лепту в победу над фашизмом. Сведения, что собирали эти дошколята, играя на стратегически важном шоссе, были для новороссийских партизан очень ценными. Но вот оказия, сын старосты распоясался совсем, насильничал, и партизаны его наказали, привязав голым к столбу вниз головой с табличкой «Заминировано». Провисел он до прибытия саперов, за что староста и отомстил: детишек с бабушками погрузили в товарные вагоны и отправили на «исправление».

    Им предстояло стать донорами. Всех смуглянок, а также со второй и третьей группой крови «высасывали» за один раз, трупы сжигали. Светловолосых обладателей первой группы, считавшейся элитной, «щадили»: после взятия крови полуживых маленьких доноров бросали в бараке на пол, кормили вареной брюквой и свеклой. «Чуть поранишься – кровь течет жидкая, светлая», – рассказывает Александр Владимирович. В результате такого донорства уже к 10 годам мальчишка остался совсем без зубов. Тем более зуботычин кованными сапогами надзирателей было немерено.

    В 1945 году фашисты стали уничтожать лагеря смерти вместе с архивами и узниками. К этому времени Александр с бабушкой (квалифицированным поваром) были в услужении у сестры коменданта лагеря. Именно это обстоятельство спасло их от гибели в крематории. Освободили узников Детмольта американские войска 4 апреля 1945 года.

    После войны Кутковский окончил мореходку, став механиком. В Казахстан попал по комсомольской путевке в 1958-м, а с 1964 года живет в Уральске. Работал на арматурном заводе, в тресте «Водстрой», с 1979 по 1994 гг – начальником отдела снабжения, затем заместителем директора завода «Металлист». В том же 1994-м устроился в управление «Уральскнефтегазгеология» заместителем директора, откуда и ушел на заслуженный отдых.

    Мищенков

    Евгений Иванович МИЩЕНКОВ – ровесник Кутковского, тоже 1937 года, но здоровье его сильно подводит. Евгений Иванович родился в Спас-Деменске Калужской области, а в плен попал вместе с матерью, двумя родными и двоюродным братом уже на Смоленщине во время эвакуации. Было ему тогда всего шесть лет. Фашисты в тех местах лютовали, выжигали целыми деревнями, партизанов боялись.

    – А у нас фашисты в квартире жили, – рассказывает его супруга Нина Ивановна, тоже уроженка Калужской области. – Один раз мой брат как закричит под окнами: «За Родину! За Сталина!» — фашисты подхватились: «Партизанен!!» и давай палить из окон. Мать его под юбку спрятала, сидит ни жива, ни мертва. Не нашли «партизана», а могли бы повесить.

    Пробыли в плену Мищенковы недолго, но воспоминания о пережитом унижении, голоде и ежеминутной возможности быть расстрелянным по поводу и без отдаются болью в сердце… После освобождения семью приютил дядя Яша – до войны он был секретарем райкома, потом командовал партизанским отрядом.

    После войны Евгений Иванович окончил летное училище, стал пилотом АН-24 и получил направление в Алма-Ату. К тому времени они с Ниной Ивановной, окончившей медицинский техникум, уже поженились. Она была в положении и отказалась ехать так далеко от дома. В итоге, они осели в Уральске в 1958 году, где и родился их сын. К сожалению, недавно его не стало и это горе еще больше подкосило Евгения Ивановича.

    Сегодня оба супруга страшно переживают из-за событий на Украине: «Когда гибли люди во время войны, они защищали Родину, свои семьи от чужеземных захватчиков! А сегодня доморощенные фашисты уничтожают мирное население! Ради чего?» А еще он с нетерпением ждал урну для голосования: выборы Мищенков считает гражданским долгом каждого казахстанца. Проголосовал Евгений Иванович «за мир в стране и стабильность».

    Бредихина В.М.

    До 1945 года Виолетта Михайловна БРЕДИХИНА мало что знала о своей семье. Она родилась в 1940-м, отец погиб в самом начале войны, а мама ушла в партизаны, поручив заботу о дочке многодетной белорусской семье. Старшая девочка Шура берегла малышей, как зеницу ока. В 1944 году всех детей с оккупированной территории отправляли в Германию, Виолетта тоже попала в этот поток вместе с приютившей ее семьей. В Бирмингеме Шурочка брала малышку с собой на работы, в лагере оставлять было нельзя – непригодных к труду уничтожали. Для иждивенцев паек не полагался, и Шура воровала картошку из той, что предназначалась на корм свиньям.

    Виолетта Михайловна хорошо помнит день освобождения. Оно началось с налета американской авиации: «Они утюжили землю без разбора. Помню гул разрывов, как землей нас присыпало, звук пулеметных очередей и как с трудом выползала из-под Шурочки, когда все стихло. Она спасла мне жизнь, закрыв собою». А еще Виолетта Михайловна ясно помнит День Победы, который она встретила во Франции: «Я ведь даже ходить не могла, а к 9 мая стала передвигаться. В американской миссии нам выдали ботинки. Мы их повесили на завязочках через плечо, в госпиталь возвращались, едва дыша». Дед по материнской линии нашел маленькую Виолетту через международный «Красный Крест» и уже в 1945-м привез ее в Уральск. Первое время Виолетта говорила по-немецки, из-за этого соседи были настроены враждебно, и девочка старалась забыть этот язык.

    Она окончила Уральский пединститут, всю жизнь проработала учителем биологии в СШ №10 и никуда не выезжала из города. В этом году в январе ей исполнилось 75 лет, но юбилей совпал с кончиной сына. Горе помогают пережить дочка с внучками, друзья и коллеги. Поздравление от «Конденсата» она приняла с благодарностью. Ей, как и остальным бывшим узникам фашистских концлагерей, вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл