Реалии нашего общества, пораженного равнодушием, лицемерием и вседозволенностью, создают серьезный вакуум для людей, не способных реализоваться, несмотря на свой потенциал и способности. Люди действительно талантливые и одаренные оказываются выброшенными на обочину, за которой их ожидает жалкое и беспросветное существование. Проблемы, связанные с поиском работы, опутывают их все больше и больше, прежде чем наступает полоса полного отчаяния. Кто-то возразит, что на помощь безработному должна придти сухая буква закона, однако не все так просто. Любой, даже самый идеальный закон можно обойти, что в принципе можно часто наблюдать в нашей повседневной жизни. Поиск работы для любого человека, даже неискушенного в тонкостях законотворчества, начинается с просмотра объявления в средствах массовой информации. Зачастую объявления даются работодателем просто для «галочки» -в целях соблюдения трудового законодательства Республики Казахстан. Понятное дело, что за просмотром таких объявлений следует телефонный разговор соискателя с представителем работодателя. И тут прослеживается первое нарушение со стороны работодателя. Так как законодательство запрещает при приеме на работу дискриминацию по половому, возрастному, национальному, языковому (за исключением приема на государственную службу, когда требуется знание государственного языка) и религиозному признаку, эти факторы, понятное дело, в объявлении не указываются. Зато в телефонном разговоре недобросовестные работодатели вышеуказанный запрет игнорируют, предъявляя к кандидату свои требования.
Кстати, иностранные компании, которых в Приуралье насчитывается достаточное количество, часто публикуют в СМИ объявления о приеме на работу, прямо указывая при этом требование об обязательном знании иностранного языка (как правило, английского). Однако автор этих строк не припомнит случая, чтобы за это кто-то был оштрафован.
Даже если соискателю удается переступить порог работодателя, то тут начинается самое интересное. К примеру, вместо обещанного собеседования соискателю предлагают заполнить анкету с указанием всей своей подноготной, начиная от данных своего паспорта и Ф.И.О. родителей и деда по материнской линии, заканчивая своими критериями в выборе работы и личными качествами. Более того, работодатель даже не стесняется задать кандидату на вакантное место некорректный, на мой взгляд, вопрос. К примеру, такой – на каких условиях соискатель готов «продать» себя. Времена рабовладельческого строя в нашей стране, по всей видимости, до сих пор не канули в лету, а продолжают процветать с легкой руки новых рабовладельцев и помещиков, загоняющих своих соотечественников в кандалы безысходности и отчаяния.
Согласно Закону Республики Казахстан от 23 января 2001 года № 149-II «О занятости населения», иностранцам при трудоустройстве в Республике Казахстан устанавливаются квоты — «в целях защиты внутреннего рынка труда» (ст. 11, п. 1). Между тем, еще в 2012 году на расширенном заседании коллегии прокуратуры Западно-Казахстанской области было озвучено, что «работодатели области при приеме на работу отдают предпочтение иностранным работникам, продолжая нарушать требования законодательства о занятости населения, регулирующие порядок привлечения иностранной рабочей силы». Кроме того «для казахстанских кадров в сравнении с иностранными работниками размер заработной платы занижен в среднем в 10 раз, несмотря на одинаковые занимаемые должности и функциональные обязанности». «Несмотря на принятое законодательство, подписанные меморандумы, проводимое обучение местных кадров, компании упорно продолжают привлекать иностранных специалистов»*.
Что изменилось за эти два года? Обратили ли свое внимание на это звонкое предупреждение надзорного органа компании-работодатели?
В законе РК «О занятости населения» сказано, что работодатель обязан «своевременно (в течение пяти рабочих дней со дня направления к нему уполномоченным органом граждан) извещать о приеме на работу или отказе в приеме на работу с указанием причины путем соответствующей отметки в направлении, выданном уполномоченным органом» (ст. 9, п. 2, пп. 3). В этом случае остается неясным, как эта норма законодательства трактуется при трудоустройстве гражданина по объявлению самостоятельно, и обязан ли работодатель в таком случае извещать соискателя.
Нелишним будет добавить, что на потребностях человека, находящегося в поисках работы, а значит и средств к существованию, паразитируют частные агентства по трудоустройству. Не давая никаких гарантий, работники некоторых агентств требуют денег лишь за сам факт обращения к их услугам. На мой взгляд, с точки зрения этических норм, было бы правильным брать деньги не с соискателя, а с работодателя, обратившегося в агентство с заявкой о приеме на работу того или иного специалиста.
По данным независимых исследований ситуации на рынка труда Казахстана, реальный уровень безработицы в республике сейчас составляет 35%, несмотря на то, что официальные показатели варьируются в пределах 5,2-6,3%. Причиной таких разночтений в цифрах является не только нежелание основной массы безработных состоять на учете в службе занятости, но и тот факт, что большую часть трудоспособного населения республики власти относят к так называемому разряду самостоятельно занятых. Однако это есть ни что иное, как скрытая безработица, так как большинство этого самозанятого населения не способно найти себе работу по своей специальности и в соответствии со своей квалификацией.
Правительству трудно отследить каждого работодателя по факту дискриминации. Думаю, что здесь будет правильным призвать людей к помощи. Если кто-то столкнется с такой ситуацией, то пусть сразу в соответствующие органы обращаются. А по поводу показателя уровня безработицы, если оно действительно равняется 35 процентам, то эти люди сами не хотят работать, значит у них есть возможность сидеть дома и бить баклуши
Реалии современного мира сильно изменились. Сейчас уже не модно слово «честь», «достоинство», «репутация». А людям что? Люди такие же стали как и бизнесмены. Всем лишь бы обмануть ближнего своего, да урвать кусок побольше.
сейчас время другое. людям нужно обращаться в соответствующие органы если случились какие либо нарушения, у нас люди запуганные. да и работодателю тоже лишь бы кусок урвать. хотя нужно учитывать факт того, что например на производстве нужен будет знать английский язык, то естественно не могут взять на работу того кто его не знает и я не считаю это дискриминацией.
РАБОТА В УРАЛЬСКЕ!
Организация примет сотрудников для работы в офисе! Умение работать в коллективе. Возраст от 18-65 лет. Подробности по телефону: +7 771 595 22 06