Магистральной темой недели в Уральске стал газ. О нём говорили на отчётной встрече Нурлана НОГАЕВА, им попрекал акима Галым БАЙТУК. При этом, удивительно, что основные вопросы по теме задают совершенно не те и не тем людям.
Высокая цена на газ не только в масштабах страны, но даже в масштабах запада Казахстана, уже давно стала притчей во языцех. Однако на минувшей неделе к этой и без того горячей теме добавилось несколько весьма пикантных штрихов. Сначала акима ЗКО Нурлана Ногаева на отчётной встрече в здании «Нур Отана» (встреча состоялась в четверг, 20 февраля) вопросами о газе «закидал» экс-депутат областного маслихата и активист общественного объединения «Народный контроль за тарифами» (интервью с их руководителем читайте на стр. 7) Борис МЯСНИКОВ. «Почему у нас такой дорогой газ? Мы, получается, выручаем россиян, поскольку они ошиблись в перспективе их месторождений», — негодующе заявил он. Правда, вопрос с двух сторон обрамлялся огромным количеством другой информации не по теме, что дало возможность акиму и министру нефти и газа Узакбаю КАРАБАЛИНУ, тоже присутствующему на встрече (вопрос Мясников задавал и ему), проигнорировать высказывание активиста. Правда, позже, на пресс-конференции после отчёта, Ногаев уже не смог уйти от ответа на прямой вопрос корреспондентов о том, почему цена на газ такая высокая (см. таблицу). «Есть области, где газ ещё дороже, — заметил он. – Мы после Алматы, Шымкента и Костаная на четвёртом месте по тарифам. Это связано с тем, что мы отправляем газ на переработку в Россию, а потом обратно его поставляем. По вопросу, почему газ не остаётся у нас в области: есть долгосрочные контрактные обязательства с Россией, и мы даже при всем желании не можем их изменить». На повторённый вопрос о том, какие меры по удешевлению газа будут приняты, Ногаев отметил, что не может обещать никакого снижения, при этом сделав обязательную оговорку, что до 1 мая роста тарифов не будет.
На этом тему, казалось, можно было считать если не закрытой, то отправленной в долгий ящик до лучших времён. Однако в воскресенье в программе «Жетi к?н» политический обозреватель Галым Байтук вернулся к этой теме в более жёстких тонах (подробно о всех его претензиях к акиму ЗКО – на стр. 3). «Имея под рукой Карачаганакское месторождение газа и газоперерабатывающий завод «Жаик» с 2,5 млрд кубов в год, Западно-Казахстанская область, имея потребность в 600 млн кубов, покупает через кучу посредников дорогой газ из России», — язвительно отметил Байтук. На волне общего возмущения сюжетом и тональностью Байтука пресс-служба акима области была вынуждена вернуться к этой теме и высказать свою точку зрения: «Единственным национальным оператором поставки газа в Республику Казахстан является АО «КазТрансГаз». Реализацию природного газа для потребителей внутри области осуществляет АО «КазТрансГаз Аймак» уже с учетом затрат на транспортировку по магистральным и распределительным сетям. Что касается вырабатываемого природного газа ТОО «Жаикмунай», он реализуется национальному оператору в лице АО «КазТрансГаз». А добываемый на Карачаганакском месторождении газ ТОО «КазРосГаз» направляется на переработку на Оренбургский ГПЗ, после чего переработанный природный газ поступает в область и через регионального оператора АО «КазТрансГаз Аймак» доставляется потребителям».
Справедливости ради, Нурлан Ногаев, действительно, мало что может сделать в данной ситуации. Он, безусловно, может поставить вопрос о том, чтобы часть газа шла не в обход Уральска через Оренбургскую область, а затем обратно в Уральск по повышенной цене, а напрямую с заводов. Тем более что, во-первых, для этого есть технические условия, а во-вторых, имеется благосклонность Ак Орды, которая до последнего времени всячески поддерживала Ногаева в его начинаниях. Более того, в январском рейтинге акимов от исследовательской группы «Саясат-Monitoring» Нурлан Ногаев занял 9-ю позицию, то есть, по сути, признан крепким «середнячком», к мнению которого можно и прислушаться при большом желании.
Другое дело, что условный рейтинг не даёт гарантии положительного ответа от официальной Астаны, а главное – никак не влияет на то, что денежные потоки от транспортировки газа из ЗКО в одну, а потом в другую сторону уже давным-давно поделены далеко за пределами Уральска. По большому счёту, все претензии нужно предъявлять «КазРосГазу», решающее влияние в котором имеет мнение российской стороны (то есть «Газпрома») и политиков, лоббирующих интересы «КазРосГаза» в парламенте. Казахстан, действительно, за счёт своего газа сдерживает напряжённость в России, поскольку запасы около самого завода в Оренбургской области близки к нулю. Если завод остановится или снизит мощности, это будет не только имиджевый удар (Оренбургский газоперерабатывающий завод является крупнейшим в мире газохимическим комплексом), но и бомба замедленного действия: на заводе работает 3080 человек, и такая армия потенциальных протестующих Москве – особенно на фоне украинских событий – абсолютно не нужна.
«Н» направила в «КазРосГаз» список вопросов, ответы на которые могли бы пролить свет на то, как может быть решена дилемма с одновременным снижением тарифов на газ и удовлетворением финансовых потребностей Астаны и Москвы. В пресс-службе отметили, что подготовят ответы в пределах своей компетенции в течение одной-двух недель.
Вячеслав ПОЛОВИНКО
Отличная статья!