Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Продовольственный хаос

    В понедельник с насиженных мест согнали торговцев, стихийно занимавших территорию тротуара в районе остановки «Юбилейная». В течение нескольких минут от товаров, уходящих с земли, а в лучшем случае с картона или прозрачной пленки, не осталось и следа.

    Корреспондент «Н» прогулялся по улицам Уральска и убедился, что стихийные рынки заполонили городские тротуары.

    Как «Юбилейку» разгоняли
    О том, что рейд по стихийным рынкам пройдет возле кафе «Марина», мы узнали совершенно случайно, когда, заинтересовавшись этой темой, стали обзванивать разные инстанции и выяснять, кто занимается данной проблемой. И если сотрудники экологической полиции отрапортовали, что стихийные рынки — прерогатива местной исполнительной власти, то в СЭС сообщили, что рейды в местах незаконно организованной торговли проводятся совместно с работниками ГОВД и отдела предпринимательства горакимата.
    — Вы можете в этом убедиться сами, если подъедете к остановке «Юбилейная», — ответили работники санитарной службы.
    К моменту нашего прибытия стихийный рынок, за полчаса до этого занимавший немалую часть тротуара, вообще исчез из поля зрения. О том, что в этом месте шла активная торговля молоком, рыбой, помидорами, яйцами, фруктами, а также цветами и всякой всячиной, можно было догадаться по прячущимся по углам продавцам. Две бабушки с цветочными ведрами, устроившиеся за киоском, по всей видимости, решили переждать шумиху и вновь вернуться к работе. По тротуару с рацией в руках быстро двигался полицейский и, подходя к испуганным торговцам, собирающим товар, что-то говорил.
    — Мы торгуем овощами, выращенными на даче, — объясняли лоточники. – Да, стоим на тротуаре, потому что на официальный рынок, что напротив кафе «Марина», мало кто заходит. К тому же платить 280 тенге в день за аренду и налог ради продажи ведра помидоров не выгодно. Местная власть только рапортует о том, что создаются условия для дачников, но на деле выходит все наоборот.
    Двое молодых людей, представившихся работниками горакимата, на все вопросы посоветовали обратиться к начальнику отдела предпринимательства Мурату Мукаеву.
    — Эта наша обычная работа — проверять стихийные рынки, — ответил он по телефону. – Есть правила благоустройства, которыми мы и руководствуемся, предупреждаем и штрафуем. Вы как будто не в нашем городе живете, что не знаете…

    Рейдами по рынкам
    В общем, объяснять, почему про стихийную торговлю вспоминают от раза к разу, в горакимате не стали. Понятно, что разовая рейдовая проверка «разгоняет» незаконных торговцев лишь на время, буквально на считанные дни, а затем они снова возвращаются. Ведь достаточно жестких методов борьбы с ними не существует. Против них работает только статья 165 КОАП РК «Торговля в неустановленных местах», которая гласит, что торговля вне мест, установленных местным исполнительным органом, влечет предупреждение или штраф в размере до пяти месячных расчетных показателей. А это сейчас составляет 8090 тенге. К тому же, если рейды будут проходить то в одном, то в другом конце города, а не повсеместно, к порядку это не приведет, да и от стихийных рынков не избавит.
    А тем временем лоточников в Уральске с каждым днём становится всё больше. И у них на этот счет есть своя точка зрения.
    — Почему мы здесь торгуем и не переносим свой бизнес в специально предназначенные места? Да потому что все так торгуют, перенесем, только если рынок закроют полностью и не оставят ни одной точки! – говорят продавцы.

    Главное – удобно
    Выходит, что эту ситуацию толком никто не контролирует, поэтому стихийные рынки и растут как грибы после дождя. Предприниматели как ни в чем не бывало продолжают торговать и делают это не там, где положено, а там, где удобнее. Выбирая место, они руководствуются лишь одним правилом — в оживлённых местах города больше народу, а значит, и выручка выйдет неплохая.
    Так, нынешним летом активизировался стихийный рынок напротив поликлиники № 1, что в районе остановки им Революции. Аналогичную картину можно наблюдать через дорогу от магазина «Универмаг», напротив ТД «Школьник», на территории железнодорожного вокзала и во многих других местах. Но особенно остро она волнует жителей дома, где находится магазин «Жайык». Стихийная торговля в этом месте ведется уже несколько лет. Раньше было предпринято несколько попыток «переселения» торговцев на территорию официального крытого рынка, который находится на Северо-Востоке. Но задача успехом не увенчалась, потому что покупатели перестали ходить на рынок, расположенный за квартал от остановки им Циолковского. Это место оказалось очень неудобным и сейчас практически на 70 процентов пустует. Поэтому возле «Жайыка» прямо на тротуаре по-прежнему продают все, что угодно. Даже молочные продукты здесь выкладывают чуть ли не на дороге, не говоря уже об арбузах и дынях, которые занимают проезжую часть.
    — Здесь постоянно грязь, коробки от продуктов, одним словом – кошмар! — возмущаются жильцы соседних домов. – Местные надзорные органы как будто не видят всего этого, перекладывая ответственность друг на друга…

    Надо поговорить!
    Так, где же выход? Кто сможет убедить граждан не торговать в неположенных местах?
    — Борьба с нелегальными рынками носит стихийный характер, поэтому в итоге все возвращается на круги своя, — сетуют горожане. — Это противостояние власти и торговцев напоминает топтание на одном месте. Вот, если бы к этому делу подключились отцы города и области, походили бы, к примеру, по улицам, поговорили с продавцами и покупателями, выработав единые правила решения проблемы, глядишь и прислушались бы многие. Потом условия надо создавать для торговли хорошие, и следить за этим систематически, а не годом родом. Ведь такая торговля и создает неприглядную картину всего города. Вот киоски для хлеба, которые, кстати, никому не мешают, у нас почему-то решили убирать, а когда на каждом углу молоком и рыбой с земли торгуют, это мало кого волнует. Такими темпами областной центр превратится в одну большую деревню…

    Мария Петровская,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статья«Закрытая» школа
    Следующая статьяМедвежий угол
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    5 КОММЕНТАРИИ

    1. Стихийные рынки в нашем городе уже стали притчей во языцех. Система общепита рухнула с развалом Союза, а теперь пожинаем плоды. Если раньше овощи и фрукты продавали в магазинах или специальных деревянных ларьках, сейчас продукты питания выкладывают на землю. И это уже стало нормой. Мы не то что движемся вперед к цивилизации, а идем назад в средневековье.

    2. А мне, например, очень удобно покупать продукты на «обжитых» местах. Продукция здесь по качеству и по ценам не хуже, как везде. и даже дешевле. так что, я — за рынки. а то, что продавцы мусорят, это очень легко решается. Взять за правило штрафовать по одному продавцу каждый день — и через неделю будет результат.чистота и порядок.

    3. Вся проблема города — не в наличии стихийных рынков, а в отсутствии мест на городских. Более того, Мирлан решено разрушить, Детсад уже разрушили. А что построили? Вместо рынка Детсад, который занимал площадь почти гектар, открыли рынок еще советских времен, который явил себя только четверть того, что было. И как это понимать? На Жайыке строят новый рынок — так его еще не построили, а места уже заняты! Шакимову говорят, что надо то, что есть в цивилизованные рамки вгонять, а он — нет лучше безработицу плодить будем и социальный напряг создавать.

    4. Покупать продукты чуть ли не с полу, где вечно трутся сотни людей — это не гигиенично, как минимум. а на Юбилейной то куски рыбы продают, прямо среди это

    5. Покупать продукты чуть ли не с полу, где вечно трутся сотни людей — это не гигиенично, как минимум. а на Юбилейной то куски рыбы продают, прямо среди пыли от дороги, то молочку… Я уже не говорю о том, что тротуар узкий и там не протолкнёшься вечно. Я считаю, что такой вид торговли противоречит всем установленным нормам СЭС. 280 тг за место — это немного, но зато будет выделен кусок прилавка в торговой точке, где проходимость хорошая, хоть в статье говорится иное. Согласна, что прилавков не хватает, но навес можно надстроить за счёт «пятачка» в задней части рынка, где раньше мясо продавали. Этот вариант устроит всех: у прдавцам, реализующим продукцию с дач будет удобно, и прохожим не нужно будет толкаться по и без того узенькому тротуару.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Убийство учительницы в Уральске: суд рассмотрел апелляции потерпевшей и осужденного

    13 октября в Западно-Казахстанском областном суде были рассмотрены апелляционные...

    Офис интернет-мошенников накрыли полицейские Кызылординской области в ЗКО

    Задержанные обещали жителям кызылординской области «улучшить кредитную историю и...

    Рекомендуем

    Убийство учительницы в Уральске: суд рассмотрел апелляции потерпевшей и осужденного

    13 октября в Западно-Казахстанском областном суде были рассмотрены апелляционные...

    Спрос на сжиженный газ в ЗКО вырос на 10%

    На десять процентов вырос спрос на топливный газ в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл