Общество

Ономасты возвращаются и наносят «удар»

Невероятный ономастический зуд заставил одноименную комиссию Западно-Казахстанской области взяться за переименование сразу почти сотни объектов, начиная с улиц города Уральск, заканчивая названиями районов и населенных пунктов. Корреспондент «Н» выяснила, что, кроме всеобщей путаницы и возможных проблем с информационными данными, переименования ударят по карманам предпринимателей и по местным бюджетам.

Свои названия в ближайшее время сменят сразу 70 уральских улиц. Зеленовский район, просуществовавший с этим именем несколько десятилетий, также будет переименован. Сменят свои названия и некоторые населенные пункты. До 2020 года количество переименованных названий улиц и поселков в Западно-Казахстанской области перевалит за 300. Такие выводы можно сделать из анализа СМИ за последние три года. До 2016 года в Казахстане действовал мораторий на все возможные переименования. И до того момента все разговоры оставались разговорами. Но теперь запрет снят. И в ономастической комиссии сразу активно взялись за дело. Чиновники от ономастики, которые рекомендовали для принятия эти решения, считают, что современные названия должны воспитывать молодежь в духе патриотизма и программы Рухани Жангыру. Однако остается загадкой, какое возрождение духа может быть при условии, что сегодняшние власть имущие всеми силами пытаются переписать семидесятилетнюю историю своего государства.


– Эти переименования меня просто убивают, – говорит жительница Уральска Лилия Смарагдова. – Не понимаю, какой смысл во всех этих действиях. Что это вообще за причина – идеологически устаревшие названия? Мне кажется, таким образом просто пытаются вытравить из истории страны целую страницу. Да, может это не самые приятные воспоминания, но это часть истории! Вот вам пример: я на днях вернулась из Италии. Это страна, в которой были войны и инквизиция, этой страной правил Муссолини. И что им теперь сделать вид, что такого никогда не было? Какой в этом смысл. Там реставрируют старые здания и не переписывают названий. Потому что это очевидная глупость. Или, давайте, Германия сделает вид, что фашизм не имел к ней никакого отношения. Как вы думаете, они считают фашизм чем-то приятным? Но они тоже не пытаются стереть это из памяти. И только мы – самые продвинутые! Названия убрать, о Советском Союзе забыть!
Одна из причин, по которым меняют названия улиц и населенных пунктов – отсутствие смысловой нагрузки. При этом никто не слушает краеведов, которые могут о каждом из них рассказать увлекательнейшие истории.
В качестве примера местный историк Геннадий Мухин приводит переименование улицы Вальковая.


– Когда принималось решение о ее переименовании, я обратился в суд с требованием признать действия городского акимата неправомерными. Там же я рассказал историю возникновения названия этой улицы. Это одна из самых известных городских былей. Однако суд посчитал исторический факт несостоятельным аргументом и постановил, что название Вальковая не имеет смысла.
– Мы категорически против всех этих переименований, – продолжает Геннадий Леонидович. – Большинство поселков, которые собираются переименовывать – они называются так по фамилии людей, которые были их основателями. Колузанов, Серебряков, Сладков и другие – это все уважаемые в прошлом люди, которые жили на этой земле, трудились. К ним примыкали другие люди, так появлялись хутора, поселки. С какой стати их теперь называть новыми именами? Несколько лет назад у нас скопом переименовали больше 40 улиц.
Наверное, люди, чьи имена им дали, были прекрасными и заслуженными, но почему бы новые названия не дать новым улицам, а непременно нужно переименовывать старые? Ведь каждое название, особенно в старом городе – это история. Разве можно переименовывать историю?
Однако чиновники считают, что историю переименовывать можно и даже нужно.
28 сентября на сессии областного маслихата одним из вопросов повестки дня стало переименование Зеленовского района. Как отметила руководитель управления по развитию языков ЗКО Айгуль Мынбаева, это «веление времени, и переименование поддержали жители района». Заявление о том, что большинство зеленовцев подержали переименование, находится под большим вопросом. Однако депутатов это совершенно не смутило. Решение о переименовании Зеленовского района в район Байтерек приняли единогласно. Теперь предложение, касающееся смены названия района на Байтерек, будет отправлено на изучение и утверждение в республиканскую ономастическую комиссию.
Между тем, любое вмешательство в адресные данные влечет за собой определенные последствия. К счастью, теперь не нужно менять прописку в паспортах и переоформлять домовые книги. В ЦОН пояснили: как только новая информация вносится в систему, она автоматически меняется во всех банках данных государственных организаций. Правда, зная «бесперебойность» наших информационных систем, это внушает определенные опасения. В самом деле, если периодически возникают ситуации, когда люди вдруг узнают о своей преждевременной кончине или о том, что они вообще не родились, можно лишь предполагать, чем могут обернуться массовые изменения в этих банках данных. Еще один момент – внесение изменений в базы данных таких ведомств как управление здравоохранения и службы ЧС, базу ДВД, маршруты автобусов и такси. Кроме этого, всем юридическим лицам, кто автоматически поменяет свой адрес, придется менять документацию, штампы, официальные бланки. Все это за собственный счет. Смена адреса для не самой крупной организации обходится в 200-250 тысяч тенге. Для кого-то эти деньги могут показаться небольшими. Но есть ТОО и ИП, для которых это просто колоссальная, неподъемная сумма. Ну и наконец, неизбежна замена табличек с названиями улиц, въездных стел, если дело касается населенного пункта, изменения в электронных и бумажных картах и телефонных справочниках. Большинство этих трат должны будут взять на себя местные бюджеты. Выяснить эти суммы оказалось практически невозможным, так как специально такими подсчетами никто не занимается. Известно, что самая примитивная табличка с названием улицы будет стоить около 2 тысяч тенге.
Новомодные столбы со светящимися коробами, указывающие направление улицы – до 50 тысяч тенге каждый. Въездной указатель – дороже еще в несколько раз. Даже если это будет самая небольшая стела – речь пойдет о сотнях тысяч тенге. Что-то большое и высокохудожественное, конечно, будет стоить еще дороже. Например, 4 десятиметровых буквы Орал, появившиеся на въезде в город несколько лет назад, стоили городской казне 10 млн. тенге.
Остается только надеяться, что новый район Байтерек окажется в своих опознавательных притязаниях скромнее.

Светлана СОКОЛОВА