Собравшиеся в Палате предпринимателей фермеры ЗКО горячо обсуждали проблему, возникшую с введением экспортной таможенной пошлины при реализации семян подсолнечника. В феврале этого года вступил в силу приказ Министерства торговли и интеграции, устанавливающий вывозные таможенные пошлины на семена подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну. Такое решение стало очередным ярмом на шее крестьянских хозяйств. Ведь сейчас у сельхозпроизводителей имеется 15,5 тысяч тонн никому не нужного подсолнечника.
Мирослава ШОНАЛОВА
А хотели-то как лучше
Ограничения на вывоз сырья принимались с целью загрузить отечественные маслозаводы и повысить экспорт переработанной продукции. Вице-премьер РК – министр торговли Серик Жумангарин ранее сообщал, что экспортная пошлина будет действовать на первом этапе. Далее предполагается введение экспортной квоты, с принятием которой пошлиной будут облагаться только поставки сверх установленного объема. Размер квоты пока обсуждается.
По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства по ЗКО Дениса Умашева, сегодня в области хранится 23 тысячи тонн подсолнечника, основная его масса находится на уральском маслозаводе. Но есть еще 15 тысяч тонн «свободного» сырья. И этот объем фермеры не могут ни экспортировать, ни продать на территории области. И вот тут начинаются проблемы.
Представитель крестьянского хозяйства, руководитель КТ «Орал» Айбек Кажмухамбетов попытался объяснить сложившуюся среди фермеров ситуацию, отметив при этом, что они предупреждали об этой проблеме еще в январе. Кажмухамбетов также известил собравшихся, что 11 января 47 земледельцев написали письмо президенту, которое было перенаправлено на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства.
— В письме мы объяснили, что введение квот и пошлин на подсолнечник не оправдано. Государство поставило задачу перед фермерами – осваивать неосвоенные земли. Земли изымаются у тех, кто их не осваивает, и через конкурсы заново вводятся в эксплуатацию. Мы прогнозируем, что как фермеры будем осваивать их, но уже не в таких темпах, в которых хотелось бы государству. В этом нет смысла. Само государство нам ставит препоны на экспорт той же культуры подсолнечника. Сейчас у нас просто лежат 15 тыс. тонн подсолнечника в ЗКО, — говорит Кажмухамбетов.
Трейдеры их не берут, потому что Россия вывела на рынок азиатских стран нерафинированное масло, и тем самым уменьшила объемы реализации нерафинированного масла казахстанского производства.
— Они не дают нам ни 120, ни 130, ни 140 тысяч тенге за тонну, потому что пошлина закрывает весь экспорт. При этом маслозаводы по всему Казахстану не покупают подсолнечник, потому что у них есть свои запасы. Введение пошлины привело к тому, что мы сами себе закрыли доступ валюты на наш рынок. Трейдеры, они что делают – вывозят семена подсолнечника и завозят валюту. Этот процесс ведет к стабилизации курса доллара на нашем рынке. При этом у нас весенне-полевые работы на носу, а мы реализоваться не можем. А все потому, что МСХ приняло решение загрузить маслозаводы нашим внутренним сырьем, но не учло геополитическую ситуацию в мире. Нам бы помогло, если бы государство в течение недели приняло решение об отмене этой пошлины, и тем самым дало возможность трейдерам вывезти излишки сырья из ЗКО, — считает спикер.
По мнению Кажмухамбетова, если государство ставит задачу осваивать земли, создавать новый кластер, укреплять агросектор страны, то и само должно пойти навстречу крестьянским хозяйствам:
— На что я буду покупать новую сельхозтехнику, если не получаю прибыли? Цена ГСМ выросла до 211 тенге, в прошлом году 195 тенге была, запчасти выросли на 50%. Львиная доля наших затрат уходит на запчасти. Государство не контролирует цену на запчасти, но почему-то пытается контролировать цену на сельхозпродукцию. Мое мнение, что надо идти не устаревшим путем сдерживания цены, а путем увеличения количества площадей засева, таким образом будет увеличиваться количество продукции, и рынок будет регулироваться.
Он считает, что, если у фермеров начнется уменьшение посевных площадей, то в следующем году область столкнется с новой проблемой — недостачей подсолнечника. Если же год будет неурожайным, то проблема возрастёт в разы.
— Тогда все будут готовы дать хоть 300 тысяч за тонну подсолнечника! Мы должны работать в симбиозе — «фермер-государство». Но, кто ответит, чего хотело добиться государство с введением этой пошлины? Снижение цены на масло для обычного потребителя! А кто-нибудь наблюдает сейчас это снижение? – возмущается фермер. — Но, если нам уберут пошлины, мы на следующий год посеем подсолнечника на 20% больше.
Руководитель ТОО «Тулпар» Валерий Голоухов поддержал коллегу.
— 5-10 лет назад сеяли только пшеницу. Государство говорило — уходите от монокультуры, занимайтесь такой маржинальной культурой как подсолнечник, за счет этого будете обновлять технику. Мы пошли на это, затратили колоссальные средства, закупили технику под эту специфическую культуру. А государство элементарных вещей не просчитало. 1 млн 200 тысяч подсолнечника убрали в этом году — это 600 тысяч тонн масла. Потребность страны в масле — минимум 120 тысяч тонн, максимум — 150 тысяч тонн. Россия завозит к нам 50-60 тысяч тонн масла. Так зачем надо было блокировать всех сельхозников, вводя такие пошлины? – задается вопросом Голоухов.
Фермер считает, что по этому поводу голова должна болеть у всех, а не только у них, но те, кого он имеет в виду, безразличны к этой проблеме.
— Все бунты в мире начинаются, когда не хватает хлеба, благо, что эти годы урожайные выдались. Не дай бог, неурожай, кто будет отвечать за это? Развалить все фермерские хозяйства, это разве государственный подход? В течение нескольких дней эту работу надо сделать, не сделают они ее – грош им цена, таким чиновникам, и вся ответственность будет лежать на них, — заявил спикер.
Время не терпит
Умашев попытался успокоить разбушевавшихся фермеров и сказал, что этот вопрос будет рассмотрен на следующем межведомственном заседании, а вот когда оно будет, никто не знает.
Директор ТОО «Кублей» и по совместительству модератор заседания Комитета по вопросам АПК и промышленности, функционирующего при Палате предпринимателей ЗКО, Талгат Берекешев предположил, что эту проблему может решить замакима области, имеющий возможность напрямую связаться с Министерством сельского хозяйства напрямую, и подчеркнул, что это его работа.
— Я вижу — болеют наши фермеры. Мы же один народ, мы должны друг другу помогать. А что это такое?! Я состою в общественной организации, за это деньги не получаю, я болею за наш регион, потому что родился и вырос здесь, создал два завода, я понимаю, что это прерогатива госструктур — решить вопрос как можно быстрее. Если маслозавод не может принять, в связи с тем, что у него переизбыток, нужно по-другому решать. Пропадет это семечко, у него недолгий срок хранения. За бесценок тоже не дело отдавать — разорятся все. Проблему должны решать на государственном уровне, — заявил Берекешев.
Представитель ТОО «АгроСервисБатыс» Армат Бисенов рассказал, что фермеры ЗКО поддерживают связь с коллегами из других регионов страны. Он отметил, что, когда вводили квоту, обещали как-то смягчить ситуацию, но за этим так ничего и не последовало.
— Я прошу местное сельхозуправление наперед просчитывать — вы знаете наши объемы, у нас есть местный переработчик, и мы все этому рады. Но вы должны понимать, сколько им нужно и до какого срока. Через три месяца у нас будут первые урожаи первых сортов, к этому надо быть готовыми. Но, если наш переработчик загружен, зачем нам вообще 15 тысяч тонн подсолнечника держать? – задается вопросом Бисенов.
Фермеры подчеркнули и такой момент, что в России также собрали большой урожай, и те, за неимением других направлений, завезли его в Среднюю Азию. Директор ТОО «Пойма май комбинат» Акылбек Сармалаев также считает, что сейчас идет «ожесточенная борьба» за рынки Средней Азии и Китая. Но, по его мнению, это бесполезно, Казахстан не может конкурировать с Россией, потому что те перерабатывают в сутки по 1000-2000 тонн масла.
На дозированной игле субсидий
Фермеры также затронули тему субсидий. По словам Кажмухамбетова, в Костанайской области фермерам выделяется больше субсидий, несмотря на то, что по погодным условиям это более спокойный регион. Он считает, что это упущение местного госаппарата, который не перестраховывается. Вместе с тем его и всех фермеров задевает вопрос того, что Западно-Казахстанская область, которая является донором и за счет которой живут другие области, не развивается должным образом.
— Наши чиновники должны биться день и ночь за нас. Почему Шымкент бьётся, и у них асфальт до реки проложен, а у нас даже в райцентрах его нет? — поддержал коллегу Берекешев.
— Наша область — на предпоследнем месте по субвенциям перед Павлодаром, у которого населения в разы меньше. Если у нас сейчас 50 млрд субвенции, Шымкент получает под 400 млрд тенге, Костанай и даже Актобе — города-конкуренты, получают в разы больше. Наши мажилисмены не отстаивают интересы общества. Акимат — это вертикаль власти, о них не говорим. Этими делами должны заниматься именно депутаты. А у нас не борются, вот поэтому субсидии, которые просят фермеры, не выплачиваются, — присоединился Голоухов.
Между тем фермер Бисенов выразил свое мнение о субсидиях, которое идет вразрез всем остальным, – помощью их назвать нельзя:
— Вы нас сажаете на иглу субсидий! Потом придется спасать одного, за ним другого. Зачем нам быть наркоманами? Я против того, чтобы субсидии вообще были. Вместо этого государство могло бы создать для нас хорошие условия – дешевые кредиты, и не лезть в «избыток». Пусть будут открыты рынки! Субсидии — это сколько дали, столько и забрали, а вид создали, и еще на всю страну прокричали, что фермеры датируемые и бессовестно живут на деньги налогоплательщиков. Но мы сами эти налоги платим.
Единственное решение в сложившейся ситуации фермеры видят в снятии квоты.